Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos

El objetivo del trabajo consistió en determinar características polínicas, fisicoquímicas y sensoriales de mieles de algarrobo (Prosopis sp.) producidas por Apis mellifera L. Para ello se obtuvieron 17 muestras de miel madura y centrifugada de cosecha primaveral de la temporada 2013-2014 represen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aguirre Rollet, Marcos Darío, Ciappini, María Cristina, Salgado Laurenti, Cristina Renee
Formato: Jornada
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación de Universidades Grupo Montevideo 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52236
Aporte de:
id I48-R184-123456789-52236
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-522362023-08-25T23:10:44Z Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos Aguirre Rollet, Marcos Darío Ciappini, María Cristina Salgado Laurenti, Cristina Renee Abeja Polen Algarrobo Melisopalinologia Apicultura El objetivo del trabajo consistió en determinar características polínicas, fisicoquímicas y sensoriales de mieles de algarrobo (Prosopis sp.) producidas por Apis mellifera L. Para ello se obtuvieron 17 muestras de miel madura y centrifugada de cosecha primaveral de la temporada 2013-2014 representativas de las localidades de Miraflores, J.J. Castelli y El Sauzalito. Estas fueron procesadas según metodología convencional para análisis polínicos y fisicoquímicos. Para el estudio polínico cualitativo y cuantitativo se utilizó un microscopio óptico. Los análisis sensoriales se realizaron con un panel compuesto por seis evaluadores seleccionados y entrenados. Se describieron 33 tipos polínicos, involucrando a 19 familias vegetales. El polen de Prosopis sp. se presentó como dominante en todas las muestras, desde 55% hasta 77%; siendo las especies acompañantes: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea y Anisocapparis speciosa. Los parámetros fisicoquímicos analizados mostraron valores comprendidos dentro de rangos permitidos por el CAA: humedad (17,5 a 20,0 g/100g); color (37,0 a 65,0 mm Pfund); acidez total (7,4 a 18,2 meq/kg); pH (3,9 a 5,0); conductividad eléctrica (489 a 987 mS/cm) y HMF (7,0 a 16,0 mg/kg). Respecto a la cantidad de granos de polen por cada 10 gramos de miel, casi la totalidad de las muestras pertenecen al Grupo II (20.000 a 100.000 granos). Los análisis sensoriales indicaron mieles claras y homogéneas, cristalizando con cristales muy pequeños, perceptibles en la boca. Intensidad del olor moderada y se caracterizó como vegetal seco, con notas a madera. El dulzor era intenso y el aroma también presentó características vegetales. Finalmente, los caracteres estudiados en su conjunto son consistentes para definir las mieles monofloras de algarrobo de la provincia del Chaco. 2023-08-25T11:56:22Z 2023-08-25T11:56:22Z 2017-10-18 Jornada Aguirre Rollet, Marcos Darío, Ciappini, María Cristina y Salgado Laurenti, Cristina Renee, 2017. Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos. En: XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores. Encarnación: Asociación de Universidades del Grupo Montevideo, p. 70-75. 978-99967-884-0-6 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52236 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 70-75 application/pdf Asociación de Universidades Grupo Montevideo
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Abeja
Polen
Algarrobo
Melisopalinologia
Apicultura
spellingShingle Abeja
Polen
Algarrobo
Melisopalinologia
Apicultura
Aguirre Rollet, Marcos Darío
Ciappini, María Cristina
Salgado Laurenti, Cristina Renee
Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
topic_facet Abeja
Polen
Algarrobo
Melisopalinologia
Apicultura
description El objetivo del trabajo consistió en determinar características polínicas, fisicoquímicas y sensoriales de mieles de algarrobo (Prosopis sp.) producidas por Apis mellifera L. Para ello se obtuvieron 17 muestras de miel madura y centrifugada de cosecha primaveral de la temporada 2013-2014 representativas de las localidades de Miraflores, J.J. Castelli y El Sauzalito. Estas fueron procesadas según metodología convencional para análisis polínicos y fisicoquímicos. Para el estudio polínico cualitativo y cuantitativo se utilizó un microscopio óptico. Los análisis sensoriales se realizaron con un panel compuesto por seis evaluadores seleccionados y entrenados. Se describieron 33 tipos polínicos, involucrando a 19 familias vegetales. El polen de Prosopis sp. se presentó como dominante en todas las muestras, desde 55% hasta 77%; siendo las especies acompañantes: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea y Anisocapparis speciosa. Los parámetros fisicoquímicos analizados mostraron valores comprendidos dentro de rangos permitidos por el CAA: humedad (17,5 a 20,0 g/100g); color (37,0 a 65,0 mm Pfund); acidez total (7,4 a 18,2 meq/kg); pH (3,9 a 5,0); conductividad eléctrica (489 a 987 mS/cm) y HMF (7,0 a 16,0 mg/kg). Respecto a la cantidad de granos de polen por cada 10 gramos de miel, casi la totalidad de las muestras pertenecen al Grupo II (20.000 a 100.000 granos). Los análisis sensoriales indicaron mieles claras y homogéneas, cristalizando con cristales muy pequeños, perceptibles en la boca. Intensidad del olor moderada y se caracterizó como vegetal seco, con notas a madera. El dulzor era intenso y el aroma también presentó características vegetales. Finalmente, los caracteres estudiados en su conjunto son consistentes para definir las mieles monofloras de algarrobo de la provincia del Chaco.
format Jornada
author Aguirre Rollet, Marcos Darío
Ciappini, María Cristina
Salgado Laurenti, Cristina Renee
author_facet Aguirre Rollet, Marcos Darío
Ciappini, María Cristina
Salgado Laurenti, Cristina Renee
author_sort Aguirre Rollet, Marcos Darío
title Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
title_short Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
title_full Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
title_fullStr Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
title_full_unstemmed Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
title_sort autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por apis mellifera l. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
publisher Asociación de Universidades Grupo Montevideo
publishDate 2023
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52236
work_keys_str_mv AT aguirrerolletmarcosdario autenticaciondemielesmonoflorasdealgarroboproducidasporapismelliferalestudiospolinicossensorialesyfisicoquimicos
AT ciappinimariacristina autenticaciondemielesmonoflorasdealgarroboproducidasporapismelliferalestudiospolinicossensorialesyfisicoquimicos
AT salgadolaurenticristinarenee autenticaciondemielesmonoflorasdealgarroboproducidasporapismelliferalestudiospolinicossensorialesyfisicoquimicos
_version_ 1808039255180574720