Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
El objetivo del trabajo consistió en determinar características polínicas, fisicoquímicas y sensoriales de mieles de algarrobo (Prosopis sp.) producidas por Apis mellifera L. Para ello se obtuvieron 17 muestras de miel madura y centrifugada de cosecha primaveral de la temporada 2013-2014 represen...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Jornada |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52236 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-52236 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I48-R184-123456789-522362023-08-25T23:10:44Z Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos Aguirre Rollet, Marcos Darío Ciappini, María Cristina Salgado Laurenti, Cristina Renee Abeja Polen Algarrobo Melisopalinologia Apicultura El objetivo del trabajo consistió en determinar características polínicas, fisicoquímicas y sensoriales de mieles de algarrobo (Prosopis sp.) producidas por Apis mellifera L. Para ello se obtuvieron 17 muestras de miel madura y centrifugada de cosecha primaveral de la temporada 2013-2014 representativas de las localidades de Miraflores, J.J. Castelli y El Sauzalito. Estas fueron procesadas según metodología convencional para análisis polínicos y fisicoquímicos. Para el estudio polínico cualitativo y cuantitativo se utilizó un microscopio óptico. Los análisis sensoriales se realizaron con un panel compuesto por seis evaluadores seleccionados y entrenados. Se describieron 33 tipos polínicos, involucrando a 19 familias vegetales. El polen de Prosopis sp. se presentó como dominante en todas las muestras, desde 55% hasta 77%; siendo las especies acompañantes: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea y Anisocapparis speciosa. Los parámetros fisicoquímicos analizados mostraron valores comprendidos dentro de rangos permitidos por el CAA: humedad (17,5 a 20,0 g/100g); color (37,0 a 65,0 mm Pfund); acidez total (7,4 a 18,2 meq/kg); pH (3,9 a 5,0); conductividad eléctrica (489 a 987 mS/cm) y HMF (7,0 a 16,0 mg/kg). Respecto a la cantidad de granos de polen por cada 10 gramos de miel, casi la totalidad de las muestras pertenecen al Grupo II (20.000 a 100.000 granos). Los análisis sensoriales indicaron mieles claras y homogéneas, cristalizando con cristales muy pequeños, perceptibles en la boca. Intensidad del olor moderada y se caracterizó como vegetal seco, con notas a madera. El dulzor era intenso y el aroma también presentó características vegetales. Finalmente, los caracteres estudiados en su conjunto son consistentes para definir las mieles monofloras de algarrobo de la provincia del Chaco. 2023-08-25T11:56:22Z 2023-08-25T11:56:22Z 2017-10-18 Jornada Aguirre Rollet, Marcos Darío, Ciappini, María Cristina y Salgado Laurenti, Cristina Renee, 2017. Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos. En: XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores. Encarnación: Asociación de Universidades del Grupo Montevideo, p. 70-75. 978-99967-884-0-6 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52236 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 70-75 application/pdf Asociación de Universidades Grupo Montevideo |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Abeja Polen Algarrobo Melisopalinologia Apicultura |
spellingShingle |
Abeja Polen Algarrobo Melisopalinologia Apicultura Aguirre Rollet, Marcos Darío Ciappini, María Cristina Salgado Laurenti, Cristina Renee Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos |
topic_facet |
Abeja Polen Algarrobo Melisopalinologia Apicultura |
description |
El objetivo del trabajo consistió en determinar características polínicas, fisicoquímicas y
sensoriales de mieles de algarrobo (Prosopis sp.) producidas por Apis mellifera L. Para ello se
obtuvieron 17 muestras de miel madura y centrifugada de cosecha primaveral de la temporada
2013-2014 representativas de las localidades de Miraflores, J.J. Castelli y El Sauzalito. Estas
fueron procesadas según metodología convencional para análisis polínicos y fisicoquímicos.
Para el estudio polínico cualitativo y cuantitativo se utilizó un microscopio óptico. Los
análisis sensoriales se realizaron con un panel compuesto por seis evaluadores seleccionados
y entrenados. Se describieron 33 tipos polínicos, involucrando a 19 familias vegetales. El
polen de Prosopis sp. se presentó como dominante en todas las muestras, desde 55% hasta
77%; siendo las especies acompañantes: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea y
Anisocapparis speciosa. Los parámetros fisicoquímicos analizados mostraron valores
comprendidos dentro de rangos permitidos por el CAA: humedad (17,5 a 20,0 g/100g); color
(37,0 a 65,0 mm Pfund); acidez total (7,4 a 18,2 meq/kg); pH (3,9 a 5,0); conductividad
eléctrica (489 a 987 mS/cm) y HMF (7,0 a 16,0 mg/kg). Respecto a la cantidad de granos de
polen por cada 10 gramos de miel, casi la totalidad de las muestras pertenecen al Grupo II
(20.000 a 100.000 granos). Los análisis sensoriales indicaron mieles claras y homogéneas,
cristalizando con cristales muy pequeños, perceptibles en la boca. Intensidad del olor
moderada y se caracterizó como vegetal seco, con notas a madera. El dulzor era intenso y el
aroma también presentó características vegetales. Finalmente, los caracteres estudiados en su
conjunto son consistentes para definir las mieles monofloras de algarrobo de la provincia del
Chaco. |
format |
Jornada |
author |
Aguirre Rollet, Marcos Darío Ciappini, María Cristina Salgado Laurenti, Cristina Renee |
author_facet |
Aguirre Rollet, Marcos Darío Ciappini, María Cristina Salgado Laurenti, Cristina Renee |
author_sort |
Aguirre Rollet, Marcos Darío |
title |
Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos |
title_short |
Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos |
title_full |
Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos |
title_fullStr |
Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos |
title_full_unstemmed |
Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos |
title_sort |
autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por apis mellifera l. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos |
publisher |
Asociación de Universidades Grupo Montevideo |
publishDate |
2023 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52236 |
work_keys_str_mv |
AT aguirrerolletmarcosdario autenticaciondemielesmonoflorasdealgarroboproducidasporapismelliferalestudiospolinicossensorialesyfisicoquimicos AT ciappinimariacristina autenticaciondemielesmonoflorasdealgarroboproducidasporapismelliferalestudiospolinicossensorialesyfisicoquimicos AT salgadolaurenticristinarenee autenticaciondemielesmonoflorasdealgarroboproducidasporapismelliferalestudiospolinicossensorialesyfisicoquimicos |
_version_ |
1808039255180574720 |