Hematocrito y peso de la canal en pollos parrilleros en terminación alimentados con dieta incluyendo poroto mucuna sp.
Según Buckles et al (1998) Mucuna sp es un importante cultivo de cobertura (abono verde) en muchas partes del mundo, especialmente entre los agricultores de subsistencia. Como otras leguminosas, contiene altos niveles de proteínas, vitaminas y minerales, pudiéndose usar como fuente de proteínas vege...
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Formato: | Encuentro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
2022
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Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48416 |
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Alimentos alternativos Factores antinutricionales Producción de aves Pino, Mariano Sebastián Esquivel, Graciela Patricia Sandoval, Gladis Lilia Hematocrito y peso de la canal en pollos parrilleros en terminación alimentados con dieta incluyendo poroto mucuna sp. |
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Según Buckles et al (1998) Mucuna sp es un importante cultivo de cobertura (abono verde) en muchas partes del mundo, especialmente entre los agricultores de subsistencia. Como otras leguminosas, contiene altos niveles de proteínas, vitaminas y minerales, pudiéndose usar como fuente de proteínas vegetales para la alimentación de aves de corral. Sin embargo, sus porotos poseen factores antinutricionales (FANs) como por ejemplo inhibidores de tripsina, taninos, cianuro, lectinas (proteínas que interaccionan con células sanguíneas específicas) y otros como L-dopa (agente potencialmente neurotóxico abundante en Mucuna). Actualmente se tiende a denominarlos “compuestos no nutritivos”, o “factores nutricionalmente bioactivos”, pues si bien carecen de valor nutritivo, no resultarían perjudiciales en pequeñas cantidades. Se han ensayado diferentes métodos para disminuir los FANs muchos de los cuales consisten en tratamientos térmicos, lavados, remojado en sustancias alcalinizantes o combinaciones de estos. El remojado en hidróxido de calcio al 1% permitiría la transformación de L-Dopa en melanina, además de solubilizar las proteínas del poroto. Este ensayo fue diseñado para investigar los efectos de la inclusión del poroto Mucuna sp sobre el peso de la canal (PL) y el hematocrito (Hto) de pollos de engorde. Mediante un análisis factorial 2x2, dos edades: 35 y 42 días; y dos dietas: control (C), a base maíz y soja; y prueba (M), reemplazando el 30% de la soja con harina de poroto Mucuna sp tratado previamente con hidróxido de calcio al 1% por 24 horas y secado a 55ºC. Las dos formulaciones alimenticias, isoproteicas e isocalóricas, consistieron en pellets de elaboración propia con granulación adecuada a la etapa del ciclo y ofrecidas ad libitum, al igual que el agua de bebida. Se utilizaron 32 pollos parrilleros de línea Cobb 500, mantenidos a piso con alimento comercial en la etapa de iniciación y terminados en jaulas ad hoc con los alimentos de prueba entre los días 22 a 42 del ciclo (período que duró el ensayo). Las aves se distribuyeron en 8 jaulas: 4 con dieta C y 4 con M. Evaluados PL y Hto (técnica micro), se registraron los siguientes resultados en C y M respectivamente a los 35 días: 1413,75±3,69g y 1268,75±3,71g de PL; 29,21±0,81% y 28,31±0,76 de Hto. A los 42 días los correspondientes valores fueron de: 1536,25±3,69g y 1540,00±3,96g de PL; 28,19±0,76% y 28,63±0,76% de Hto. El análisis detectó diferencias entre tratamientos en PL a los 35 días (p<0,001), a favor de los C; además, hubo interacción significativa (p<0,05) debido a que los que comieron Mucuna incrementaron su PL en mayor proporción que C entre los días 35 a 42, no detectándose diferencias al final del ciclo. También se registró una relación negativa (Pearson) entre el PL y el Hto (p<0,001). El aumento del PL de M se debería a una adaptación de las aves a la dieta. Según otros autores, la incorporación en la ración de Mucuna tostada y cruda afectó negativamente la ganancia de peso y el Hto. Nuestros hallazgos en Hto concuerdan con los obtenidos por Osei y Dei (1998), quienes usaron diferentes niveles de Mucuna en fase de terminación. Según las condiciones del presente ensayo, la inclusión de Mucuna no afectó PL ni Hto a los 42 días, tras la adaptación inicial a la dieta M, igualando el rendimiento de C. |
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