Péptidos antioxidantes derivados de la digestión gastrointestinal de proteínas de amaranto: una primera aproximación a la evaluación de su absorción intestinal y posterior actividad

Se evaluó la absorción intestinal de péptidos antioxidantes generados por digestión gastrointestinal simulada de proteínas de Amaranthus mantegazzianus. Digeridos gastrointestinales de aislado proteico (AD) y de hidrolizado con alcalasa (HD) fueron separados mediante FPLC de exclusión molecular en f...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Orsini Delgado, María Cecilia, Añón, María Cristina, Tironi, Valeria Anahí
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96552
https://ri.conicet.gov.ar/11336/57788
http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/325
Aporte de:
id I19-R120-10915-96552
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Química
Amaranto
Péptidos antioxidantes
Digestión gastrointestinal
Absorción intestinal
spellingShingle Química
Amaranto
Péptidos antioxidantes
Digestión gastrointestinal
Absorción intestinal
Orsini Delgado, María Cecilia
Añón, María Cristina
Tironi, Valeria Anahí
Péptidos antioxidantes derivados de la digestión gastrointestinal de proteínas de amaranto: una primera aproximación a la evaluación de su absorción intestinal y posterior actividad
topic_facet Química
Amaranto
Péptidos antioxidantes
Digestión gastrointestinal
Absorción intestinal
description Se evaluó la absorción intestinal de péptidos antioxidantes generados por digestión gastrointestinal simulada de proteínas de Amaranthus mantegazzianus. Digeridos gastrointestinales de aislado proteico (AD) y de hidrolizado con alcalasa (HD) fueron separados mediante FPLC de exclusión molecular en fracciones cuya actividad fue evaluada por los métodos ORAC y HORAC. Las fracciones más activas (0,7-1,8 kDa) fueron sometidas a ensayos de simulación de la absorción intestinal utilizando monocapas de células Caco-2/TC7 sobre insertos de poliéster (0,4 μm), colocando las muestras en la cámara apical (incubación 3 h, 37 °C). Se analizó la concentración peptídica (método de Lowry), composición molecular (RP-HPLC) y actividad antioxidante (método ORAC) de las muestras iniciales, cámaras apical y basolateral. Ciertos péptidos fueron capaces de atravesar la monocapa celular, previa modificación en algunos casos. El potencial antioxidante de todas las cámaras apicales aumentó debido probablemente a la acción de las peptidasas del borde en cepillo. Las cámaras basolaterales presentaron aumento o disminución del potencial antioxidante respecto a las cámaras apicales, dependiendo del tipo de moléculas que atravesó en cada caso la monocapa celular. Los resultados sugieren una absorción intestinal potencial de componentes peptídicos antioxidantes de amaranto posibilitando su acción en tejidos blanco internos del organismo.
format Articulo
Articulo
author Orsini Delgado, María Cecilia
Añón, María Cristina
Tironi, Valeria Anahí
author_facet Orsini Delgado, María Cecilia
Añón, María Cristina
Tironi, Valeria Anahí
author_sort Orsini Delgado, María Cecilia
title Péptidos antioxidantes derivados de la digestión gastrointestinal de proteínas de amaranto: una primera aproximación a la evaluación de su absorción intestinal y posterior actividad
title_short Péptidos antioxidantes derivados de la digestión gastrointestinal de proteínas de amaranto: una primera aproximación a la evaluación de su absorción intestinal y posterior actividad
title_full Péptidos antioxidantes derivados de la digestión gastrointestinal de proteínas de amaranto: una primera aproximación a la evaluación de su absorción intestinal y posterior actividad
title_fullStr Péptidos antioxidantes derivados de la digestión gastrointestinal de proteínas de amaranto: una primera aproximación a la evaluación de su absorción intestinal y posterior actividad
title_full_unstemmed Péptidos antioxidantes derivados de la digestión gastrointestinal de proteínas de amaranto: una primera aproximación a la evaluación de su absorción intestinal y posterior actividad
title_sort péptidos antioxidantes derivados de la digestión gastrointestinal de proteínas de amaranto: una primera aproximación a la evaluación de su absorción intestinal y posterior actividad
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96552
https://ri.conicet.gov.ar/11336/57788
http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/325
work_keys_str_mv AT orsinidelgadomariacecilia peptidosantioxidantesderivadosdeladigestiongastrointestinaldeproteinasdeamarantounaprimeraaproximacionalaevaluaciondesuabsorcionintestinalyposterioractividad
AT anonmariacristina peptidosantioxidantesderivadosdeladigestiongastrointestinaldeproteinasdeamarantounaprimeraaproximacionalaevaluaciondesuabsorcionintestinalyposterioractividad
AT tironivaleriaanahi peptidosantioxidantesderivadosdeladigestiongastrointestinaldeproteinasdeamarantounaprimeraaproximacionalaevaluaciondesuabsorcionintestinalyposterioractividad
AT orsinidelgadomariacecilia antioxidantpeptidesfromgastrointestinaldigestionofamaranthproteinsafirstapproachtotheevaluationoftheintestinalabsorptionandsubsequentactivity
AT anonmariacristina antioxidantpeptidesfromgastrointestinaldigestionofamaranthproteinsafirstapproachtotheevaluationoftheintestinalabsorptionandsubsequentactivity
AT tironivaleriaanahi antioxidantpeptidesfromgastrointestinaldigestionofamaranthproteinsafirstapproachtotheevaluationoftheintestinalabsorptionandsubsequentactivity
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820492243435522