Producción de agroalimentos para chicos y no tan chicos: una experiencia enriquecedora

La producción de alimentos a partir de materias primas de origen agropecuario genera interés en diferentes grupos de la población, ya sea por cuestiones educativas, productivas, para mantener la tradición familiar de producir alimentos procesados, para reducir pérdidas de alimentos a nivel doméstico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ortiz, Cristian Matías, Lara, Jorge D., Bello, Gabriela Ruth, Lemoine, María Laura, Rodoni, Luis María, Darré, Magalí, Artiñano, Eduardo, González Forte, Lucía del Sol, Ferreyra, Larisa Lis, Ortiz Araque, Leidy Carolina, Taladriz, Ramiro, Vicente, Ariel Roberto, Miceli, Elisa Cristina
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/150377
Aporte de:
id I19-R120-10915-150377
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Extensión universitaria
Producción de alimentos
Práctica docente
spellingShingle Ciencias Agrarias
Extensión universitaria
Producción de alimentos
Práctica docente
Ortiz, Cristian Matías
Lara, Jorge D.
Bello, Gabriela Ruth
Lemoine, María Laura
Rodoni, Luis María
Darré, Magalí
Artiñano, Eduardo
González Forte, Lucía del Sol
Ferreyra, Larisa Lis
Ortiz Araque, Leidy Carolina
Taladriz, Ramiro
Vicente, Ariel Roberto
Miceli, Elisa Cristina
Producción de agroalimentos para chicos y no tan chicos: una experiencia enriquecedora
topic_facet Ciencias Agrarias
Extensión universitaria
Producción de alimentos
Práctica docente
description La producción de alimentos a partir de materias primas de origen agropecuario genera interés en diferentes grupos de la población, ya sea por cuestiones educativas, productivas, para mantener la tradición familiar de producir alimentos procesados, para reducir pérdidas de alimentos a nivel doméstico o con fines hedónicos. Desde el Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, hemos desarrollado un área de vinculación con la comunidad que incluye actividades que permiten atender a las diferentes demandas recibidas: i) prácticas de elaboración para estudiantes de escuelas primarias y secundarias, ii) cursos de elaboración de alimentos en forma segura para adultos y iii) prácticas de procesamiento de alimentos destinadas a adultos mayores. A partir de ello, en los años 2015 y 2016 hemos interactuado con dieciséis escuelas primarias y secundarias de nuestra región. Asimismo hemos realizado dieciséis cursos en tecnología de elaboración de: cerveza artesanal, embutidos y salazones cárnicas, conservas vegetales, quesos y dulce de leche. Además se organizaron cursos de evaluación sensorial de cerveza y reaprovechamiento de levaduras cerveceras, y una actividad de elaboración de carnes salazonadas destinada a adultos mayores. Los resultados de las encuestas que se realizaron al finalizar cada curso indicaron un alto grado de satisfacción por parte de los destinatarios y una demanda marcada por este tipo de actividades. El trabajo realizado enriqueció marcadamente la práctica docente de los integrantes del grupo de trabajo, ya que exigió un alto nivel de adaptación de las prácticas y de los conceptos técnicos a los intereses y saberes previos de cada grupo etáreo. En síntesis, la realización de propuestas en temáticas tradicionales pero con formatos variables y destinadas a miembros de la comunidad con diferentes edades resultó una buena estrategia para vincular con diversos sectores de la comunidad y para fomentar el desarrollo de habilidades docentes y de extensión del grupo de trabajo. Se plantea profundizar estas acciones en el futuro.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Ortiz, Cristian Matías
Lara, Jorge D.
Bello, Gabriela Ruth
Lemoine, María Laura
Rodoni, Luis María
Darré, Magalí
Artiñano, Eduardo
González Forte, Lucía del Sol
Ferreyra, Larisa Lis
Ortiz Araque, Leidy Carolina
Taladriz, Ramiro
Vicente, Ariel Roberto
Miceli, Elisa Cristina
author_facet Ortiz, Cristian Matías
Lara, Jorge D.
Bello, Gabriela Ruth
Lemoine, María Laura
Rodoni, Luis María
Darré, Magalí
Artiñano, Eduardo
González Forte, Lucía del Sol
Ferreyra, Larisa Lis
Ortiz Araque, Leidy Carolina
Taladriz, Ramiro
Vicente, Ariel Roberto
Miceli, Elisa Cristina
author_sort Ortiz, Cristian Matías
title Producción de agroalimentos para chicos y no tan chicos: una experiencia enriquecedora
title_short Producción de agroalimentos para chicos y no tan chicos: una experiencia enriquecedora
title_full Producción de agroalimentos para chicos y no tan chicos: una experiencia enriquecedora
title_fullStr Producción de agroalimentos para chicos y no tan chicos: una experiencia enriquecedora
title_full_unstemmed Producción de agroalimentos para chicos y no tan chicos: una experiencia enriquecedora
title_sort producción de agroalimentos para chicos y no tan chicos: una experiencia enriquecedora
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/150377
work_keys_str_mv AT ortizcristianmatias producciondeagroalimentosparachicosynotanchicosunaexperienciaenriquecedora
AT larajorged producciondeagroalimentosparachicosynotanchicosunaexperienciaenriquecedora
AT bellogabrielaruth producciondeagroalimentosparachicosynotanchicosunaexperienciaenriquecedora
AT lemoinemarialaura producciondeagroalimentosparachicosynotanchicosunaexperienciaenriquecedora
AT rodoniluismaria producciondeagroalimentosparachicosynotanchicosunaexperienciaenriquecedora
AT darremagali producciondeagroalimentosparachicosynotanchicosunaexperienciaenriquecedora
AT artinanoeduardo producciondeagroalimentosparachicosynotanchicosunaexperienciaenriquecedora
AT gonzalezforteluciadelsol producciondeagroalimentosparachicosynotanchicosunaexperienciaenriquecedora
AT ferreyralarisalis producciondeagroalimentosparachicosynotanchicosunaexperienciaenriquecedora
AT ortizaraqueleidycarolina producciondeagroalimentosparachicosynotanchicosunaexperienciaenriquecedora
AT taladrizramiro producciondeagroalimentosparachicosynotanchicosunaexperienciaenriquecedora
AT vicentearielroberto producciondeagroalimentosparachicosynotanchicosunaexperienciaenriquecedora
AT micelielisacristina producciondeagroalimentosparachicosynotanchicosunaexperienciaenriquecedora
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820462612774912