Evaluación de la producción de celulosa en el sistema kombucha : Aislamiento e identificación de microorganismos productores del polímero /

La kombucha es una bebida elaborada a partir de té azucarado fermentado aeróbicamente por un conjunto de bacterias y levaduras que se encuentran inmersas en un biofilm conocido con el nombre de SCOBY (Symbiotic colony of bacteria and yeasts). En la composición química de la bebida se destacan los ác...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vildozo, María Laura
Otros Autores: Piermaria, Judith (Dirección), Medrano, Micaela (Codirección)
Formato: Tesis Libro electrónico
Lenguaje:Español
Publicado: Florencio Varela : Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2022
Materias:
Acceso en línea:https://biblioarchivo.unaj.edu.ar/mostrar/pdf/scvsdf/erwe/0c0c24ae7e23879d280b18c83a2a835219a2c0ea
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 3 |a La kombucha es una bebida elaborada a partir de té azucarado fermentado aeróbicamente por un conjunto de bacterias y levaduras que se encuentran inmersas en un biofilm conocido con el nombre de SCOBY (Symbiotic colony of bacteria and yeasts). En la composición química de la bebida se destacan los ácidos acético, glucónico y glucurónico, y el etanol; mientras que el biofilm tiene elevados contenidos de agua e hidratos de carbono, junto a proteínas y minerales en porcentajes mínimos. La celulosa es la biomolécula más importante en la matriz del biofilm. El género bacteriano conocido como mayor productor de dicho polisacárido es el actualmente denominado Komagataeibacter sp. y la especie hallada con más frecuencia es K. xylinus. Existen variables físicoquímicas como el tipo de sustrato, el pH, la temperatura, la concentración de inóculo inicial, la relación superficie/volumen del recipiente donde se desarrolla el cultivo y la aireación del mismo, que inciden en la estabilidad y actividad de los microorganismos y en consecuencia en las cantidades de celulosa producidas durante la fermentación. Los objetivos del trabajo fueron relevar información bibliográfica sobre la generación de celulosa bacteriana durante la producción de kombucha; caracterizar el sistema y evaluar la producción del polisacárido en función de la modificación de algunas variables de fermentación; así como aislar microorganismos productores de celulosa. Para concretar los objetivos experimentales se efectuó la fermentación a partir de biofilms preexistentes, en medios de cultivo con y sin aireación forzada, denominados respectivamente cultivos en agitación o estáticos. Durante dicho proceso, se evaluaron el pH, el índice de refracción, el contenido de ácidos orgánicos y el de etanol en el medio fermentado; mientras que en los biofilms se evaluó el incremento de peso y la composición química final. Paralelamente, se efectuó el aislamiento de cepas bacterianas a partir del biofilmy del líquido, se realizaron pruebas para su caracterización (evaluación de crecimiento en medio sólido, morfología de colonia, coloración de Gram, actividad oxidasa y catalasa) y, finalmente, las cepas seleccionadas fueron secuenciadas para su contrastación con bancos de datos y su potencial asignación de género y especie. En las condiciones ensayadas, la fermentación generó medios con un pH en un rango entre 3 y 4. Se observó la producción de celulosa en ambos modos de cultivo, sin embargo, los biofilms obtenidos a partir de cultivos estáticos presentaron un menor contenido de hidratos de carbono (28 %) que los provenientes de cultivos en agitación (32 %). Se pudieron aislar microorganismos productores de celulosa y se pudo identificar uno de ellos como Komagataeibacter intermedius. 
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