Molienda húmeda de granos de amaranto (A. cruentus) estudio del efecto de las condiciones de proceso sobre la obtención y calidad de subproductos y propiedades de la fracción amilácea

La selección de materias primas para la industria de la obtención de almidón de uso alimentario están actualmente limitadas a unas pocas especies. En este contexto, el amaranto es potencialmente un recurso adicional a los insumos de empleo clásico. Sin embargo, no se dispone a la fecha de un método...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Calzetta Resio, Andrea Nilda
Formato: Tesis Doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 2007
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n4230_CalzettaResio
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Descripción
Sumario:La selección de materias primas para la industria de la obtención de almidón de uso alimentario están actualmente limitadas a unas pocas especies. En este contexto, el amaranto es potencialmente un recurso adicional a los insumos de empleo clásico. Sin embargo, no se dispone a la fecha de un método de molienda húmeda a escala industrial, como tampoco se conoce el impacto que los métodos de separación infligen a las propiedades fisicoquímicas de las fracciones y su rendimiento. El presente trabajo analiza los fenómenos físicos y químicos que se desarrollan en el grano durante la etapa de maceración o remojado dado que esta etapa resulta clave para la eficiencia del proceso. La determinación de las condiciones óptimas de maceración, grado de recuperación de los constituyentes del grano, así como el grado de pureza de los distintos subproductos, en particular el almidón, son fundamentales para establecer el potencial del método propuesto. Por otra parte, la caracterización del almidón desde el punto de vista de la reología dinámica y calorimetría aporta datos acerca de las propiedades del almidón y el impacto que las condiciones de proceso tiene sobre dicha fracción.