Impacto de la pandemia (Covid‑19) sobre la “cultura de la inocuidad” entre comerciantes a cargo de verdulerías y panaderías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
A pesar de los esfuerzos por parte de los organismos especializados en proteger la salud de la población, estableciendo directrices, normas, reglamentaciones y procedimientos que aseguren la provisión de alimentos inocuos, la existencia de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) si...
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Universidad ISALUD
2024
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I92-R382-123456789-27432024-12-20T06:00:48Z Impacto de la pandemia (Covid‑19) sobre la “cultura de la inocuidad” entre comerciantes a cargo de verdulerías y panaderías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires Guglielmone, Fabiana Toribio, Nancy Aldegani, Paola Beca de Investigación Trabajos Académicos A pesar de los esfuerzos por parte de los organismos especializados en proteger la salud de la población, estableciendo directrices, normas, reglamentaciones y procedimientos que aseguren la provisión de alimentos inocuos, la existencia de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) sigue siendo una problemática global significativa. La Organización mundial de la Salud estima que cada año enferman 600 millones de personas en todo el mundo por ingerir alimentos insalubres, generando 420.000 muertes (OMS, 2020). Una de las causas que más comúnmente contribuye a las ETA es el “comportamiento humano inseguro”. Por lo tanto, para mejorar la inocuidad alimentaria se necesita un cambio de comportamiento, o sea la creación de una “cultura de inocuidad” que se define como “los valores, creencias y normas compartidas que afectan la mentalidad y el comportamiento hacia la inocuidad alimentaria” (Yiannas, 2009). En nuestro país, con el propósito de evitar incidentes sanitarios, se establecieron una serie de procedimientos de carácter obligatorio que se encuentran incluidos en el Código Alimentario Argentino (CAA) y que aplican para todos los establecimientos que comercialicen productos alimenticios: Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES)... 2024-12-19T19:25:32Z 2024-12-19T19:25:32Z 2022-05 Article Guglielmone, F., Toribio, N., Aldegani, P. (2022). Impacto de la pandemia (Covid‑19) sobre la “cultura de la inocuidad” entre comerciantes a cargo de verdulerías y panaderías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Revista ISALUD, 17(82), 79-84. 18500668 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2743 es application/pdf Universidad ISALUD |
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de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA)
sigue siendo una problemática global significativa. La
Organización mundial de la Salud estima que cada año
enferman 600 millones de personas en todo el mundo
por ingerir alimentos insalubres, generando 420.000
muertes (OMS, 2020).
Una de las causas que más comúnmente contribuye
a las ETA es el “comportamiento humano inseguro”. Por
lo tanto, para mejorar la inocuidad alimentaria se necesita un cambio de comportamiento, o sea la creación
de una “cultura de inocuidad” que se define como “los
valores, creencias y normas compartidas que afectan la
mentalidad y el comportamiento hacia la inocuidad alimentaria” (Yiannas, 2009).
En nuestro país, con el propósito de evitar incidentes sanitarios, se establecieron una serie de procedimientos de carácter obligatorio que se encuentran
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