Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero
Carol, Juan J. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). CONICET. Argentina.
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Editorial Científica Universitaria - UNCA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorios.tecno.unca.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/259 |
Aporte de: |
id |
I80-R217-123456789-259 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I80-R217-123456789-2592023-04-14T22:27:52Z Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero Carol, Juan J. Sesín, Abraham A. Gómez, Jorge N. Iturriaga, Laura B. Ledesma, Ana E. Bustos, Ana Y. bacterias lácticas probióticos cepas autóctonas Carol, Juan J. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). CONICET. Argentina. Carol, Juan J. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Argentina. Sesín, Abraham A. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). CONICET. Argentina. Sesín, Abraham A. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Argentina. Gómez, Jorge N. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). CONICET. Argentina. Gómez, Jorge N. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Argentina. Iturriaga, Laura B. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). CONICET. Argentina. Iturriaga, Laura B. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Argentina. Ledesma, Ana E. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). CONICET. Argentina. Ledesma, Ana E. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnologías. Departamento Académico de Química. Argentina. Las bacterias lácticas (BAL) presentan gran potencial tecnológico, ya que proveen características sensoriales, tecnológicas y texturales distintivas a los productos lácteos, como los quesos. Además, muchas de ellas son consideradas probióticas. El objetivo del presente trabajo fue aislar y caracterizar funcionalmente BAL presentes en quesos de cabra elaborados artesanalmente en la provincia de Santiago del Estero. Un total de 50 cepas fueron aisladas e identificadas como bacilos y cocos Gram positivos. Entre ellas, se seleccionaron 14 cepas para su evaluación tecnológica y funcional. Todas las cepas estudiadas, demostraron capacidad de crecer y acidificar la leche, con producción de ácido láctico. Además, todas las cepas mostraron actividad proteolítica. La concentración de aminoácidos en leche fermentada durante 24 h, se situó en un rango comprendido entre 0,05 y 6,08 mg/mL. Las cepas sometidas a estrés ácido (pH = 2,5) presentaron porcentajes de sobrevida superiores al 93%. Además, 12 de las 14 cepas exhibieron tasas de supervivencia superiores al 75 % en presencia de ácido taurodeóxicolico. Por el contrario, en presencia de ácido deóxicolico, sólo tres cepas alcanzaron tasas de supervivencia del 70%, mientras que las restantes presentaron valores en un rango de 38 a 67 %. Finalmente, tres cepas fueron capaces de inhibir a la cepa patógena E. coli. 2022-08-05T12:55:37Z 2022-08-05T12:55:37Z 2021 Artículo 1853-6662 http://repositorios.tecno.unca.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/259 es Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es application/pdf ARG Editorial Científica Universitaria - UNCA Martha Susana Cañas |
institution |
Universidad Nacional de Catamarca |
institution_str |
I-80 |
repository_str |
R-217 |
collection |
RIAA - Repositorio Institucional de Acceso Abierto (FTyCA-UNCA) |
language |
Español |
topic |
bacterias lácticas probióticos cepas autóctonas |
spellingShingle |
bacterias lácticas probióticos cepas autóctonas Carol, Juan J. Sesín, Abraham A. Gómez, Jorge N. Iturriaga, Laura B. Ledesma, Ana E. Bustos, Ana Y. Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero |
topic_facet |
bacterias lácticas probióticos cepas autóctonas |
description |
Carol, Juan J. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). CONICET. Argentina. |
format |
Artículo |
author |
Carol, Juan J. Sesín, Abraham A. Gómez, Jorge N. Iturriaga, Laura B. Ledesma, Ana E. Bustos, Ana Y. |
author_facet |
Carol, Juan J. Sesín, Abraham A. Gómez, Jorge N. Iturriaga, Laura B. Ledesma, Ana E. Bustos, Ana Y. |
author_sort |
Carol, Juan J. |
title |
Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero |
title_short |
Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero |
title_full |
Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero |
title_fullStr |
Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero |
title_full_unstemmed |
Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero |
title_sort |
aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de santiago del estero |
publisher |
Editorial Científica Universitaria - UNCA |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorios.tecno.unca.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/259 |
work_keys_str_mv |
AT caroljuanj aislamientoyevaluacionfuncionaldebacteriaslacticasautoctonasdesantiagodelestero AT sesinabrahama aislamientoyevaluacionfuncionaldebacteriaslacticasautoctonasdesantiagodelestero AT gomezjorgen aislamientoyevaluacionfuncionaldebacteriaslacticasautoctonasdesantiagodelestero AT iturriagalaurab aislamientoyevaluacionfuncionaldebacteriaslacticasautoctonasdesantiagodelestero AT ledesmaanae aislamientoyevaluacionfuncionaldebacteriaslacticasautoctonasdesantiagodelestero AT bustosanay aislamientoyevaluacionfuncionaldebacteriaslacticasautoctonasdesantiagodelestero |
_version_ |
1766265439954927616 |