Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero

Carol, Juan J. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). CONICET. Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carol, Juan J., Sesín, Abraham A., Gómez, Jorge N., Iturriaga, Laura B., Ledesma, Ana E., Bustos, Ana Y.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Científica Universitaria - UNCA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorios.tecno.unca.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/259
Aporte de:
id I80-R217-123456789-259
record_format dspace
spelling I80-R217-123456789-2592023-04-14T22:27:52Z Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero Carol, Juan J. Sesín, Abraham A. Gómez, Jorge N. Iturriaga, Laura B. Ledesma, Ana E. Bustos, Ana Y. bacterias lácticas probióticos cepas autóctonas Carol, Juan J. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). CONICET. Argentina. Carol, Juan J. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Argentina. Sesín, Abraham A. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). CONICET. Argentina. Sesín, Abraham A. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Argentina. Gómez, Jorge N. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). CONICET. Argentina. Gómez, Jorge N. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Argentina. Iturriaga, Laura B. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). CONICET. Argentina. Iturriaga, Laura B. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Argentina. Ledesma, Ana E. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). CONICET. Argentina. Ledesma, Ana E. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnologías. Departamento Académico de Química. Argentina. Las bacterias lácticas (BAL) presentan gran potencial tecnológico, ya que proveen características sensoriales, tecnológicas y texturales distintivas a los productos lácteos, como los quesos. Además, muchas de ellas son consideradas probióticas. El objetivo del presente trabajo fue aislar y caracterizar funcionalmente BAL presentes en quesos de cabra elaborados artesanalmente en la provincia de Santiago del Estero. Un total de 50 cepas fueron aisladas e identificadas como bacilos y cocos Gram positivos. Entre ellas, se seleccionaron 14 cepas para su evaluación tecnológica y funcional. Todas las cepas estudiadas, demostraron capacidad de crecer y acidificar la leche, con producción de ácido láctico. Además, todas las cepas mostraron actividad proteolítica. La concentración de aminoácidos en leche fermentada durante 24 h, se situó en un rango comprendido entre 0,05 y 6,08 mg/mL. Las cepas sometidas a estrés ácido (pH = 2,5) presentaron porcentajes de sobrevida superiores al 93%. Además, 12 de las 14 cepas exhibieron tasas de supervivencia superiores al 75 % en presencia de ácido taurodeóxicolico. Por el contrario, en presencia de ácido deóxicolico, sólo tres cepas alcanzaron tasas de supervivencia del 70%, mientras que las restantes presentaron valores en un rango de 38 a 67 %. Finalmente, tres cepas fueron capaces de inhibir a la cepa patógena E. coli. 2022-08-05T12:55:37Z 2022-08-05T12:55:37Z 2021 Artículo 1853-6662 http://repositorios.tecno.unca.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/259 es Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es application/pdf ARG Editorial Científica Universitaria - UNCA Martha Susana Cañas
institution Universidad Nacional de Catamarca
institution_str I-80
repository_str R-217
collection RIAA - Repositorio Institucional de Acceso Abierto (FTyCA-UNCA)
language Español
topic bacterias lácticas
probióticos
cepas autóctonas
spellingShingle bacterias lácticas
probióticos
cepas autóctonas
Carol, Juan J.
Sesín, Abraham A.
Gómez, Jorge N.
Iturriaga, Laura B.
Ledesma, Ana E.
Bustos, Ana Y.
Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero
topic_facet bacterias lácticas
probióticos
cepas autóctonas
description Carol, Juan J. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). CONICET. Argentina.
format Artículo
author Carol, Juan J.
Sesín, Abraham A.
Gómez, Jorge N.
Iturriaga, Laura B.
Ledesma, Ana E.
Bustos, Ana Y.
author_facet Carol, Juan J.
Sesín, Abraham A.
Gómez, Jorge N.
Iturriaga, Laura B.
Ledesma, Ana E.
Bustos, Ana Y.
author_sort Carol, Juan J.
title Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero
title_short Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero
title_full Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero
title_fullStr Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero
title_full_unstemmed Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero
title_sort aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de santiago del estero
publisher Editorial Científica Universitaria - UNCA
publishDate 2022
url http://repositorios.tecno.unca.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/259
work_keys_str_mv AT caroljuanj aislamientoyevaluacionfuncionaldebacteriaslacticasautoctonasdesantiagodelestero
AT sesinabrahama aislamientoyevaluacionfuncionaldebacteriaslacticasautoctonasdesantiagodelestero
AT gomezjorgen aislamientoyevaluacionfuncionaldebacteriaslacticasautoctonasdesantiagodelestero
AT iturriagalaurab aislamientoyevaluacionfuncionaldebacteriaslacticasautoctonasdesantiagodelestero
AT ledesmaanae aislamientoyevaluacionfuncionaldebacteriaslacticasautoctonasdesantiagodelestero
AT bustosanay aislamientoyevaluacionfuncionaldebacteriaslacticasautoctonasdesantiagodelestero
_version_ 1766265439954927616