Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas
Muñoz, María V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo Publicado article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Editorial Científica Universitaria - UNCA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/254 |
Aporte de: |
id |
I80-R217-123456789-254 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I80-R217-123456789-2542024-10-22T23:42:58Z Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas Muñoz, María V. Kvapil, María F. Iturriaga, Laura B. zanahoria deshidratación microondas Muñoz, María V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina Kvapil, María F. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. Iturriaga, Laura B. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. Se deshidrataron rodajas de zanahoria utilizando dos métodos de secado: aire caliente (SC) (secado convectivo convencional) y microondas como tratamiento previo a la aplicación de aire (SMC). Los tratamientos de secado al aire se realizaron a dos temperaturas diferentes: 60 y 80 °C manteniendo la velocidad de aire constante. Con respecto al tratamiento con microondas se utilizó la máxima potencia del dispositivo (1180 W) hasta alcanzar una pérdida de peso adecuada y luego se concluyó el secado siguiendo las mismas condiciones de secado convectivo. Se obtuvieron las curvas de cinética de secado correspondientes para cada tratamiento aplicado y se compararon. Además, se determinó la rehidratación del producto final como propiedad física. Las rodajas de zanahoria deshidratadas con el tratamiento previo de microondas resultaron con menor contenido de humedad en un menor tiempo y mayor potencial de rehidratación en comparación con las obtenidas mediante deshidratación por convección. 2022-08-02T13:35:19Z 2022-08-02T13:35:19Z 2021 Artículo Publicado article 1853-6662 https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/254 spa Acceso Abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es application/pdf ARG Editorial Científica Universitaria - UNCA Martha Susana Cañas Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA |
institution |
Universidad Nacional de Catamarca |
institution_str |
I-80 |
repository_str |
R-217 |
collection |
RIAA - Repositorio Institucional de Acceso Abierto (FTyCA-UNCA) |
language |
Español |
topic |
zanahoria deshidratación microondas |
spellingShingle |
zanahoria deshidratación microondas Muñoz, María V. Kvapil, María F. Iturriaga, Laura B. Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
topic_facet |
zanahoria deshidratación microondas |
description |
Muñoz, María V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y
Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina |
format |
Artículo Publicado article |
author |
Muñoz, María V. Kvapil, María F. Iturriaga, Laura B. |
author_facet |
Muñoz, María V. Kvapil, María F. Iturriaga, Laura B. |
author_sort |
Muñoz, María V. |
title |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
title_short |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
title_full |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
title_fullStr |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
title_full_unstemmed |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
title_sort |
mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
publisher |
Editorial Científica Universitaria - UNCA |
publishDate |
2022 |
url |
https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/254 |
work_keys_str_mv |
AT munozmariav mejoradelsecadoconvencionaldezanahoriaporairecalienteconpretratamientodemicroondas AT kvapilmariaf mejoradelsecadoconvencionaldezanahoriaporairecalienteconpretratamientodemicroondas AT iturriagalaurab mejoradelsecadoconvencionaldezanahoriaporairecalienteconpretratamientodemicroondas |
_version_ |
1824076208947593216 |