Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas

Muñoz, María V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Muñoz, María V., Kvapil, María F., Iturriaga, Laura B.
Formato: Artículo Publicado article
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Científica Universitaria - UNCA 2022
Materias:
Acceso en línea:https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/254
Aporte de:
id I80-R217-123456789-254
record_format dspace
spelling I80-R217-123456789-2542024-10-22T23:42:58Z Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas Muñoz, María V. Kvapil, María F. Iturriaga, Laura B. zanahoria deshidratación microondas Muñoz, María V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina Kvapil, María F. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. Iturriaga, Laura B. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. Se deshidrataron rodajas de zanahoria utilizando dos métodos de secado: aire caliente (SC) (secado convectivo convencional) y microondas como tratamiento previo a la aplicación de aire (SMC). Los tratamientos de secado al aire se realizaron a dos temperaturas diferentes: 60 y 80 °C manteniendo la velocidad de aire constante. Con respecto al tratamiento con microondas se utilizó la máxima potencia del dispositivo (1180 W) hasta alcanzar una pérdida de peso adecuada y luego se concluyó el secado siguiendo las mismas condiciones de secado convectivo. Se obtuvieron las curvas de cinética de secado correspondientes para cada tratamiento aplicado y se compararon. Además, se determinó la rehidratación del producto final como propiedad física. Las rodajas de zanahoria deshidratadas con el tratamiento previo de microondas resultaron con menor contenido de humedad en un menor tiempo y mayor potencial de rehidratación en comparación con las obtenidas mediante deshidratación por convección. 2022-08-02T13:35:19Z 2022-08-02T13:35:19Z 2021 Artículo Publicado article 1853-6662 https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/254 spa Acceso Abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es application/pdf ARG Editorial Científica Universitaria - UNCA Martha Susana Cañas Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
institution Universidad Nacional de Catamarca
institution_str I-80
repository_str R-217
collection RIAA - Repositorio Institucional de Acceso Abierto (FTyCA-UNCA)
language Español
topic zanahoria
deshidratación
microondas
spellingShingle zanahoria
deshidratación
microondas
Muñoz, María V.
Kvapil, María F.
Iturriaga, Laura B.
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas
topic_facet zanahoria
deshidratación
microondas
description Muñoz, María V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina
format Artículo
Publicado
article
author Muñoz, María V.
Kvapil, María F.
Iturriaga, Laura B.
author_facet Muñoz, María V.
Kvapil, María F.
Iturriaga, Laura B.
author_sort Muñoz, María V.
title Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas
title_short Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas
title_full Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas
title_fullStr Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas
title_full_unstemmed Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas
title_sort mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas
publisher Editorial Científica Universitaria - UNCA
publishDate 2022
url https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/254
work_keys_str_mv AT munozmariav mejoradelsecadoconvencionaldezanahoriaporairecalienteconpretratamientodemicroondas
AT kvapilmariaf mejoradelsecadoconvencionaldezanahoriaporairecalienteconpretratamientodemicroondas
AT iturriagalaurab mejoradelsecadoconvencionaldezanahoriaporairecalienteconpretratamientodemicroondas
_version_ 1824076208947593216