Estudio de la variabilidad intraespecífica en la acumulación de nutrientes en los granos de trigos argentinos con perspectivas para su biofortificación.

Tesis de Ingeniería

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rivero, Alexander Gabriel
Otros Autores: Moriconi, Jorge Ignacio
Formato: acceptedVersion Tesis de grado Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús (INTECH, CONICET-UNSAM). 2020
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2558
Aporte de:
id I78-R216-123456789-2558
record_format dspace
institution Universidad Nacional de General San Martín
institution_str I-78
repository_str R-216
collection Repositorio Institucional de la UNSAM
language Español
topic Cultivos de cereal
Trigo
Concentración de minerales
Nutrición humana
Análisis de ionoma
Estudió de variabilidad
Acumulación de minerales
Mapeo de cultivos
Regiones genómicas
Biofortificación
spellingShingle Cultivos de cereal
Trigo
Concentración de minerales
Nutrición humana
Análisis de ionoma
Estudió de variabilidad
Acumulación de minerales
Mapeo de cultivos
Regiones genómicas
Biofortificación
Rivero, Alexander Gabriel
Estudio de la variabilidad intraespecífica en la acumulación de nutrientes en los granos de trigos argentinos con perspectivas para su biofortificación.
topic_facet Cultivos de cereal
Trigo
Concentración de minerales
Nutrición humana
Análisis de ionoma
Estudió de variabilidad
Acumulación de minerales
Mapeo de cultivos
Regiones genómicas
Biofortificación
description Tesis de Ingeniería
author2 Moriconi, Jorge Ignacio
author_facet Moriconi, Jorge Ignacio
Rivero, Alexander Gabriel
format acceptedVersion
Tesis de grado
Trabajo final de grado
author Rivero, Alexander Gabriel
author_sort Rivero, Alexander Gabriel
title Estudio de la variabilidad intraespecífica en la acumulación de nutrientes en los granos de trigos argentinos con perspectivas para su biofortificación.
title_short Estudio de la variabilidad intraespecífica en la acumulación de nutrientes en los granos de trigos argentinos con perspectivas para su biofortificación.
title_full Estudio de la variabilidad intraespecífica en la acumulación de nutrientes en los granos de trigos argentinos con perspectivas para su biofortificación.
title_fullStr Estudio de la variabilidad intraespecífica en la acumulación de nutrientes en los granos de trigos argentinos con perspectivas para su biofortificación.
title_full_unstemmed Estudio de la variabilidad intraespecífica en la acumulación de nutrientes en los granos de trigos argentinos con perspectivas para su biofortificación.
title_sort estudio de la variabilidad intraespecífica en la acumulación de nutrientes en los granos de trigos argentinos con perspectivas para su biofortificación.
publisher Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús (INTECH, CONICET-UNSAM).
publishDate 2020
url http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2558
work_keys_str_mv AT riveroalexandergabriel estudiodelavariabilidadintraespecificaenlaacumulaciondenutrientesenlosgranosdetrigosargentinosconperspectivasparasubiofortificacion
_version_ 1809235631876866048
spelling I78-R216-123456789-25582024-06-05T21:41:06Z Estudio de la variabilidad intraespecífica en la acumulación de nutrientes en los granos de trigos argentinos con perspectivas para su biofortificación. Rivero, Alexander Gabriel Moriconi, Jorge Ignacio Tabbita, Facundo Cultivos de cereal Trigo Concentración de minerales Nutrición humana Análisis de ionoma Estudió de variabilidad Acumulación de minerales Mapeo de cultivos Regiones genómicas Biofortificación Tesis de Ingeniería info:eu-repo/semantics/acceptedVersion A nivel mundial, el trigo (Triticum aestivum) es considerado uno de los cereales más importantes, debido principalmente a que es una fuente de nutrientes y proteínas esenciales para la nutrición. Aunque la productividad de la especie mejoró a lo largo del tiempo, la concentración de minerales importantes para la nutrición humana, como Zn, Fe, Mn, Cu, K, P, Ca, y Mg, en los granos disminuyó. En esta tesis, mediante el análisis del ionoma, se estudió la variabilidad en la acumulación de nutrientes minerales en una población de mapeo por asociación conformada por 102 líneas de trigos argentinos debidamente genotipadas. De forma preliminar, i) se fenotipó la concentración de 8 nutrientes esenciales y elementos potencialmente tóxicos (Sr y Al) en granos. ii) A partir de los datos genotípicos se realizó un estudio de asociación de genoma completo (GWAS) mediante el software GAPIT. Se observó una gran variabilidad y correlación para la acumulación de Al y Fe. Se observaron correlaciones positivas entre los pares Sr-Ca, Zn-Fe, y K-P. Se observó una correlación negativa entre las concentraciones de elementos y el peso de mil granos. Como resultado del estudio de mapeo por asociación se identificaron regiones genómicas asociadas a la acumulación de Fe y K. Mediante un estudio de tales regiones genómicas, se identificaron genes potencialmente candidatos. Worldwide, wheat (Triticum aestivum) is considered one of the most important cereals, mainly because it is a source of nutrients and proteins essential for nutrition. Although the productivity of the species improved over time, the concentration of minerals important for human nutrition, such as Zn, Fe, Mn, Cu, K, P, Ca, and Mg, in the grains decreased. In this thesis, through ionome analysis, the variability in the accumulation of mineral nutrients was studied in an association mapping population made up of 102 properly genotyped lines of Argentine wheat. Preliminarily, i) the concentration of 8 essential nutrients and potentially toxic elements (Sr and Al) in grains was phenotyped. ii) Using the genotypic data, a genome-wide association study (GWAS) was performed using the GAPIT software. A great variability and correlation was observed for the accumulation of Al and Fe. Positive correlations were observed between the Sr-Ca, Zn-Fe, and K-P pairs. A negative correlation was observed between the concentrations of elements and the weight of a thousand grains. As a result of the association mapping study, genomic regions associated with the accumulation of Fe and K were identified. Through a study of such genomic regions, potentially candidate genes were identified. Fil: Rivero, Alexander Gabriel. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús (INTECH, CONICET-UNSAM); Buenos Aires, Argentina. 2020 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado Rivero, A. G. (2020) Estudio de la variabilidad intraespecífica en la acumulación de nutrientes en los granos de trigos argentinos con perspectivas para su biofortificación. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús (INTECH, CONICET-UNSAM). TING EBYN 2020 RAG http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2558 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5) application/pdf 52 p. application/pdf ARG 2020 Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús (INTECH, CONICET-UNSAM).