Arquitectura anfis del proceso de fermentación de aceitunas negras naturales: entrenamiento a escala piloto y validación a escala industrial

En el proceso de obtención de aceitunas negras naturales, las condiciones inciden sobre la calidad del fruto fermentado y éstas difieren a distintas escalas. El objetivo del trabajo es generar modelos matemáticos que caractericen las propiedades de las aceitunas negras naturales obtenidas a gran esc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Modesti, Mario, Álvarez, Dolores María Eugenia, Kliger, Luis
Formato: Documento de conferencia publisherVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/6510
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-6510
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic Aceitunas negras naturales
ANFIS
Escala piloto
Escala industrial
spellingShingle Aceitunas negras naturales
ANFIS
Escala piloto
Escala industrial
Modesti, Mario
Álvarez, Dolores María Eugenia
Kliger, Luis
Arquitectura anfis del proceso de fermentación de aceitunas negras naturales: entrenamiento a escala piloto y validación a escala industrial
topic_facet Aceitunas negras naturales
ANFIS
Escala piloto
Escala industrial
description En el proceso de obtención de aceitunas negras naturales, las condiciones inciden sobre la calidad del fruto fermentado y éstas difieren a distintas escalas. El objetivo del trabajo es generar modelos matemáticos que caractericen las propiedades de las aceitunas negras naturales obtenidas a gran escala, a partir de datos del proceso a escala piloto. Se crearon arquitecturas ANFIS con parámetros físico-químicos como entradas, y de textura y color como salidas. Dichas estructuras se entrenaron con datos obtenidos a escala piloto y se validaron con los industriales. Las redes que demostraron mejor desempeño poseen dos funciones de membresia por entrada incorporada, en forma de campana generalizada y una de salida. Las estructuras logradas demostraron habilidad para predecir la evolución del proceso a escala industrial luego de los primeros días de fermentación. Para incrementar su aptitud, sería conveniente probar otros modelos para el tratamiento de datos, tales como las redes neuronales artificiales.
format Documento de conferencia
publisherVersion
author Modesti, Mario
Álvarez, Dolores María Eugenia
Kliger, Luis
author_facet Modesti, Mario
Álvarez, Dolores María Eugenia
Kliger, Luis
author_sort Modesti, Mario
title Arquitectura anfis del proceso de fermentación de aceitunas negras naturales: entrenamiento a escala piloto y validación a escala industrial
title_short Arquitectura anfis del proceso de fermentación de aceitunas negras naturales: entrenamiento a escala piloto y validación a escala industrial
title_full Arquitectura anfis del proceso de fermentación de aceitunas negras naturales: entrenamiento a escala piloto y validación a escala industrial
title_fullStr Arquitectura anfis del proceso de fermentación de aceitunas negras naturales: entrenamiento a escala piloto y validación a escala industrial
title_full_unstemmed Arquitectura anfis del proceso de fermentación de aceitunas negras naturales: entrenamiento a escala piloto y validación a escala industrial
title_sort arquitectura anfis del proceso de fermentación de aceitunas negras naturales: entrenamiento a escala piloto y validación a escala industrial
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/6510
work_keys_str_mv AT modestimario arquitecturaanfisdelprocesodefermentaciondeaceitunasnegrasnaturalesentrenamientoaescalapilotoyvalidacionaescalaindustrial
AT alvarezdoloresmariaeugenia arquitecturaanfisdelprocesodefermentaciondeaceitunasnegrasnaturalesentrenamientoaescalapilotoyvalidacionaescalaindustrial
AT kligerluis arquitecturaanfisdelprocesodefermentaciondeaceitunasnegrasnaturalesentrenamientoaescalapilotoyvalidacionaescalaindustrial
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820552901459970