Sistema combinado de conservación de carnes frescas: agregado de extracto de orégano y envasado al vacío en diferentes materiales poliméricos
Los componentes de las oleorresinas y aceites esenciales presentes en especias como orégano presentan actividad antimicrobiana, inhibiendo no solamente bacterias sino también actuando sobre levaduras y mohos que pueden producir el deterioro de alimentos. En este trabajo se estudió principalmente...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5461 |
Aporte de: |
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I68-R174-20.500.12272-5461 |
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actividad antimicrobiana extractos de especias empaqueal vacío antimicrobial activity extracts of spices vacuum packaging Sobol, Ricardo A. Bianchi, María Angélica Soubies, Verónica Berges Languasco, Juan Miguel Della Rocca, Patricia Raffellini, Silvia Sistema combinado de conservación de carnes frescas: agregado de extracto de orégano y envasado al vacío en diferentes materiales poliméricos |
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Los componentes de las oleorresinas y aceites esenciales presentes en especias como orégano
presentan actividad antimicrobiana, inhibiendo no solamente bacterias sino también actuando
sobre levaduras y mohos que pueden producir el deterioro de alimentos. En este trabajo se
estudió principalmente su acción sobre la carga microbiana de cortes de carne fresca, los que
se envasaron al vacío con diferentes materiales poliméricos: polietileno, poliamida y policloruro
de polivinilideno. Los cortes macerados en extractos de orégano fueron los que presentaron
menores recuentos de microorganismos. Cuando se comparan los diferentes envases se observa
un menor crecimiento de aerobios y un mayor desarrollo de anaerobios sulfito reductores en los
envases de policloruro de vinilideno (Saran), evidenciando su mayor efecto barrera al oxígeno
respecto de los envases de polietileno y poliamida |
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