Estudio de la sensibilidad de bacterias del género Leuconostoc a diferentes extractos vegetales naturales.

El presente estudio se focaliza en la determinación de la sensibilidad/resistencia de bacterias del género Leuconostoc que crecen en condiciones anaerobias con formación de gas, en envases de salchichas tipo Viena. Para tal fin, se realizaron pruebas bioquímicas de tinción de Gram, observación de mo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Serra, Mónica A., Sanmartino, Micaela, Pairone, Micaela, Ferrero, Nicolás, Boeri, Agostina, Zarate, Araceli, Pisani, Ma. Florencia, Garnero, Jorge A., Andreatta, Alfonsina E.
Formato: Documento de conferencia publishedVersion docunento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/2957
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-2957
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic extractos naturales
Leuconostoc
antibiograma
sensibilidad
spellingShingle extractos naturales
Leuconostoc
antibiograma
sensibilidad
Serra, Mónica A.
Sanmartino, Micaela
Pairone, Micaela
Ferrero, Nicolás
Boeri, Agostina
Zarate, Araceli
Pisani, Ma. Florencia
Garnero, Jorge A.
Andreatta, Alfonsina E.
Estudio de la sensibilidad de bacterias del género Leuconostoc a diferentes extractos vegetales naturales.
topic_facet extractos naturales
Leuconostoc
antibiograma
sensibilidad
description El presente estudio se focaliza en la determinación de la sensibilidad/resistencia de bacterias del género Leuconostoc que crecen en condiciones anaerobias con formación de gas, en envases de salchichas tipo Viena. Para tal fin, se realizaron pruebas bioquímicas de tinción de Gram, observación de morfología celular al microscopio, siembra en caldo y agar en diferentes medios con diferentes condiciones de temperatura, formación de dióxido de carbono, formación de dextrano, además de una tipificación biológica de identificación de la cepa que confirmó el género de la misma en este tipo de alimento. Para ello, se obtuvieron diferentes extractos naturales a través de la técnica de arrastre con vapor de agua a partir de hojas de tomillo, laurel, eucalipto, cedrón, menta, diente de león; frutos de pimentón y ajo; flores y frutos de clavo de olor y cáscaras de limón, pomelo rosado y pomelo amarillo. Posteriormente, con cada uno de los extractos obtenidos, se procedió a realizar antibiogramas para conocer el efecto inhibidor o bactericida frente a esta bacteria. Los antibiogramas permitieron determinar la sensibilidad de esta colonia bacteriana frente a los diferentes extractos naturales aquí analizados. Para ello, se utilizó el método de difusión en agar por medio de discos, donde el disco con una cantidad específica de extracto natural, fue aplicado a una superficie de M.R.S. agarizado de una caja de Petri inoculado previamente con la bacteria. El inóculo se preparó siguiendo el método de suspensión directa de colonias en solución salina para obtener una densidad de 0,5 en la escala de Mc Farland; que se corresponde, aproximadamente, con una concentración de 1,5 x 108 UFC/mL. El inóculo se aplicó con un hisopo embebido en la solución estandarizada y se distribuyó uniformemente sobre el medio de cultivo agarizado. Los discos estériles, se corresponden a papel de filtro de 6 mm de diámetro los cuales fueron impregnados con 10 µL de cada extracto natural. Posteriormente, las cajas de Petri se incubaron a 30° C por 48 hs. Para aquellos extractos que presentaron inhibición, el extracto natural difundió desde el disco al medio de cultivo produciendo un halo de inhibición de diferentes tamaños alrededor del disco. Los extractos que no inhibieron la bacteria no presentaron ningún halo. Como controles positivo y negativo se utilizaron hipoclorito de sodio y aceite de girasol, respectivamente. Para aquellos extractos que formaron un halo, se continuó el procedimiento para determinar si el mismo se corresponde a un proceso inhibitorio o bactericida. Para ello se tomó una muestra en los halos de inhibición, se sembró en placas de Petri con M.R.S. sin extracto natural y se incubó a 30° C por 48 hs. La falta evidencia de crecimiento de bacterias en las muestras, comprobó que las concentraciones de los extractos fueron bactericidas. De esta investigación se concluye que el extracto obtenido a partir de la cáscara de limón puede ser utilizado como potencial bactericida mientras que los extractos naturales obtenidos de hojas de menta, hojas de eucalipto y cáscaras de pomelo pueden ser utilizados como potenciales inhibidores de las mismas.
format Documento de conferencia
publishedVersion
docunento de conferencia
author Serra, Mónica A.
Sanmartino, Micaela
Pairone, Micaela
Ferrero, Nicolás
Boeri, Agostina
Zarate, Araceli
Pisani, Ma. Florencia
Garnero, Jorge A.
Andreatta, Alfonsina E.
author_facet Serra, Mónica A.
Sanmartino, Micaela
Pairone, Micaela
Ferrero, Nicolás
Boeri, Agostina
Zarate, Araceli
Pisani, Ma. Florencia
Garnero, Jorge A.
Andreatta, Alfonsina E.
author_sort Serra, Mónica A.
title Estudio de la sensibilidad de bacterias del género Leuconostoc a diferentes extractos vegetales naturales.
title_short Estudio de la sensibilidad de bacterias del género Leuconostoc a diferentes extractos vegetales naturales.
title_full Estudio de la sensibilidad de bacterias del género Leuconostoc a diferentes extractos vegetales naturales.
title_fullStr Estudio de la sensibilidad de bacterias del género Leuconostoc a diferentes extractos vegetales naturales.
title_full_unstemmed Estudio de la sensibilidad de bacterias del género Leuconostoc a diferentes extractos vegetales naturales.
title_sort estudio de la sensibilidad de bacterias del género leuconostoc a diferentes extractos vegetales naturales.
publisher VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/2957
work_keys_str_mv AT serramonicaa estudiodelasensibilidaddebacteriasdelgeneroleuconostocadiferentesextractosvegetalesnaturales
AT sanmartinomicaela estudiodelasensibilidaddebacteriasdelgeneroleuconostocadiferentesextractosvegetalesnaturales
AT paironemicaela estudiodelasensibilidaddebacteriasdelgeneroleuconostocadiferentesextractosvegetalesnaturales
AT ferreronicolas estudiodelasensibilidaddebacteriasdelgeneroleuconostocadiferentesextractosvegetalesnaturales
AT boeriagostina estudiodelasensibilidaddebacteriasdelgeneroleuconostocadiferentesextractosvegetalesnaturales
AT zaratearaceli estudiodelasensibilidaddebacteriasdelgeneroleuconostocadiferentesextractosvegetalesnaturales
AT pisanimaflorencia estudiodelasensibilidaddebacteriasdelgeneroleuconostocadiferentesextractosvegetalesnaturales
AT garnerojorgea estudiodelasensibilidaddebacteriasdelgeneroleuconostocadiferentesextractosvegetalesnaturales
AT andreattaalfonsinae estudiodelasensibilidaddebacteriasdelgeneroleuconostocadiferentesextractosvegetalesnaturales
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820551440793600