Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda
El objetivo del Proyecto fue analizar la factibilidad de aplicación de microondas (MW) y ultrasonidos (US) en combinación con madera de sarmientos de distintas variedades de vid como tecnologías innovadoras para la crianza de vinos Bonarda. Conclusiones: El empleo de chips durante la crianza de vin...
Autores principales: | , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Comunicación en Eventos Científicos |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3417 |
Aporte de: |
id |
I56-R162-00261-3417 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I56-R162-00261-34172024-11-02T02:00:48Z Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda Fanzone, Martín Catania, Aníbal Jofré, Viviana Assof, Mariela Prieto, Jorge Lacognata Sottano, Juan Quaglia, Lourdes Mastropietro, Miguel Sari, Santiago Enología Chips de Sarmientos Microondas Crianza de Vinos Bonarda Ultrasonidos El objetivo del Proyecto fue analizar la factibilidad de aplicación de microondas (MW) y ultrasonidos (US) en combinación con madera de sarmientos de distintas variedades de vid como tecnologías innovadoras para la crianza de vinos Bonarda. Conclusiones: El empleo de chips durante la crianza de vinos tintos disminuyó el contenido de fenoles y antocianos en los vinos debido a fenómenos de absorción por el material vegetal. Se observa un impacto positivo de los chips sobre la estabilidad del color y complejidad aromática de los vinos. El empleo de ultrasonidos en combinación con sarmientos generó mayor extracción de taninos y pH superiores en los vinos, indicando una evolución acelerada. Los vinos tratados con microondas en combinación con sarmientos mostraron mayor acidez, menor pH y una mayor proporción de pigmentos poliméricos, indicando mayor estabilidad del color. Las estrategias tecnológicas propuestas (radiaciones no- ionizantes y chips de sarmientos) constituyen alternativas de bajo costo e impacto ambiental, con posibilidad de transferencia al medio vitivinícola regional, para generar agregado de valor en vinos tintos. 2024-11-01T13:36:32Z 2024-11-01T13:36:32Z 2023-10-02 Comunicación en Eventos Científicos https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3417 spa application/pdf |
institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
institution_str |
I-56 |
repository_str |
R-162 |
collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Enología Chips de Sarmientos Microondas Crianza de Vinos Bonarda Ultrasonidos |
spellingShingle |
Enología Chips de Sarmientos Microondas Crianza de Vinos Bonarda Ultrasonidos Fanzone, Martín Catania, Aníbal Jofré, Viviana Assof, Mariela Prieto, Jorge Lacognata Sottano, Juan Quaglia, Lourdes Mastropietro, Miguel Sari, Santiago Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda |
topic_facet |
Enología Chips de Sarmientos Microondas Crianza de Vinos Bonarda Ultrasonidos |
description |
El objetivo del Proyecto fue analizar la factibilidad de aplicación de microondas (MW) y ultrasonidos (US) en combinación con madera de sarmientos de distintas variedades de vid como tecnologías innovadoras para la crianza de vinos Bonarda. Conclusiones: El empleo de chips durante la crianza de vinos tintos disminuyó el contenido de fenoles y antocianos en los vinos debido a fenómenos de absorción por el material vegetal.
Se observa un impacto positivo de los chips sobre la estabilidad del color y complejidad aromática de los vinos.
El empleo de ultrasonidos en combinación con sarmientos generó mayor extracción de taninos y pH superiores en los vinos, indicando una evolución acelerada.
Los vinos tratados con microondas en combinación con sarmientos mostraron mayor acidez, menor pH y una mayor proporción de pigmentos poliméricos, indicando mayor estabilidad del color.
Las estrategias tecnológicas propuestas (radiaciones no- ionizantes y chips de sarmientos) constituyen alternativas de bajo costo e impacto ambiental, con posibilidad de transferencia al medio vitivinícola regional, para generar agregado de valor en vinos tintos. |
format |
Comunicación en Eventos Científicos |
author |
Fanzone, Martín Catania, Aníbal Jofré, Viviana Assof, Mariela Prieto, Jorge Lacognata Sottano, Juan Quaglia, Lourdes Mastropietro, Miguel Sari, Santiago |
author_facet |
Fanzone, Martín Catania, Aníbal Jofré, Viviana Assof, Mariela Prieto, Jorge Lacognata Sottano, Juan Quaglia, Lourdes Mastropietro, Miguel Sari, Santiago |
author_sort |
Fanzone, Martín |
title |
Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda |
title_short |
Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda |
title_full |
Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda |
title_fullStr |
Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda |
title_full_unstemmed |
Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda |
title_sort |
aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos bonarda |
publishDate |
2024 |
url |
https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3417 |
work_keys_str_mv |
AT fanzonemartin aplicaciondechipsdesarmientosmicroondasyultrasonidoscomoestrategiastecnologicasparalacrianzadevinosbonarda AT cataniaanibal aplicaciondechipsdesarmientosmicroondasyultrasonidoscomoestrategiastecnologicasparalacrianzadevinosbonarda AT jofreviviana aplicaciondechipsdesarmientosmicroondasyultrasonidoscomoestrategiastecnologicasparalacrianzadevinosbonarda AT assofmariela aplicaciondechipsdesarmientosmicroondasyultrasonidoscomoestrategiastecnologicasparalacrianzadevinosbonarda AT prietojorge aplicaciondechipsdesarmientosmicroondasyultrasonidoscomoestrategiastecnologicasparalacrianzadevinosbonarda AT lacognatasottanojuan aplicaciondechipsdesarmientosmicroondasyultrasonidoscomoestrategiastecnologicasparalacrianzadevinosbonarda AT quaglialourdes aplicaciondechipsdesarmientosmicroondasyultrasonidoscomoestrategiastecnologicasparalacrianzadevinosbonarda AT mastropietromiguel aplicaciondechipsdesarmientosmicroondasyultrasonidoscomoestrategiastecnologicasparalacrianzadevinosbonarda AT sarisantiago aplicaciondechipsdesarmientosmicroondasyultrasonidoscomoestrategiastecnologicasparalacrianzadevinosbonarda |
_version_ |
1824438045325131776 |