Autenticación de mieles de algarrobo y quebracho colorado : contenido polínico, propiedades fisicoquímicas y características sensoriales

En el presente trabajo se estudiaron 29 muestras de miel madura y centrifugada, 17 corresponden a la cosecha de primavera y 12 a la cosecha de verano, procedentes de la temporada 2013-2014 de las localidades de Miraflores, J.J. Castelli y El Sauzalito, con la finalidad de caracterizar dos tipos de m...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aguirre Rollet, Marcos Darío
Otros Autores: Salgado Laurenti, Cristina Renee
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias 2025
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58533
Aporte de:
id I48-R184-123456789-58533
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-585332025-08-28T14:28:07Z Autenticación de mieles de algarrobo y quebracho colorado : contenido polínico, propiedades fisicoquímicas y características sensoriales Aguirre Rollet, Marcos Darío Salgado Laurenti, Cristina Renee Miel Algarrobo Quebracho colorado En el presente trabajo se estudiaron 29 muestras de miel madura y centrifugada, 17 corresponden a la cosecha de primavera y 12 a la cosecha de verano, procedentes de la temporada 2013-2014 de las localidades de Miraflores, J.J. Castelli y El Sauzalito, con la finalidad de caracterizar dos tipos de mieles monofloras de Apis mellifera L. producidas en la provincia del Chaco. Para ello se realizaron estudios polínicos cualitativos y cuantitativos, fisicoquímicos y sensoriales. Las muestras fueron procesadas según la metodología convencional para análisis polínicos, para las observaciones se utilizaron microscopios óptico y electrónico de barrido. Se evaluaron seis parámetros fisicoquímicos: color, humedad, conductividad eléctrica, pH, acidez total e hidroximetilfulfural. Para los análisis sensoriales se utilizó un panel de siete evaluadores seleccionados y entrenados, quienes determinaron aspectos visuales, táctiles, olfativos, gustativos y trigeminales de la miel. Se aplicaron análisis estadísticos descriptivos y técnicas de análisis multivariado para evaluar los distintos estudios realizados y las interacciones entre ellos y cada una de las variables de manera de caracterizar a las mieles obtenidas en la cosecha de primavera y en la cosecha de verano. Se describieron 73 tipos polínicos, pertenecientes a 36 familias vegetales. El polen predominante en las muestras de primavera es el de Prosopis spp. (algarrobo) y como especies acompañantes: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea y Anisocapparis speciosa. En las mieles de verano predomina el polen de Schinopsis balansae (quebracho) y como especies acompañantes: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea, Trithrinax campestris y Phyla canescens. Respecto a la cantidad de granos de polen por cada 10 gramos de miel, la mayoría de las muestras pertenecen al Grupo II (20.000 a 100.000 granos). Los parámetros fisicoquímicos estadísticamente significativos para caracterizar las mieles de algarrobo y las de quebracho son: color, humedad y acidez total. Las mieles de algarrobo presentan entre 51,8% a 76,4% de polen de dicha especie, el color entre 37 a 65 mm Pfund, humedad desde 17,5 a 20,0% y acidez total desde 7,36 a 18,16 meq/kg, en cuanto al análisis sensorial se definen por presentar olor vegetal seco e intenso dulzor. Las mieles de quebracho presentan entre 32% hasta 94% de polen de dicha especie, el color entre 62 a 103 mm Pfund, la humedad se encuentra entre 19,0 a 21,2% y la acidez total entre 12,47 a 25,79 meq/kg, presentan un olor vegetal-frutal y un dulzor intenso, ambos de persistencia moderada. Las mieles de algarrobo se producen en primavera y las mieles de quebracho se producen en verano. El trabajo permitió sentar las bases para la definición de dos mieles monofloras de origen nativo producidas en la provincia del Chaco, basado en estudios polínicos, fisicoquímicos y sensoriales. 2025-08-28T13:42:44Z 2025-08-28T13:42:44Z 2017 Trabajo final de grado Aguirre Rollet, Marcos Darío, 2017. Autenticación de mieles de algarrobo y quebracho colorado : contenido polínico, propiedades fisicoquímicas y características sensoriales. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58533 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 49 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Miel
Algarrobo
Quebracho colorado
spellingShingle Miel
Algarrobo
Quebracho colorado
Aguirre Rollet, Marcos Darío
Autenticación de mieles de algarrobo y quebracho colorado : contenido polínico, propiedades fisicoquímicas y características sensoriales
topic_facet Miel
Algarrobo
Quebracho colorado
description En el presente trabajo se estudiaron 29 muestras de miel madura y centrifugada, 17 corresponden a la cosecha de primavera y 12 a la cosecha de verano, procedentes de la temporada 2013-2014 de las localidades de Miraflores, J.J. Castelli y El Sauzalito, con la finalidad de caracterizar dos tipos de mieles monofloras de Apis mellifera L. producidas en la provincia del Chaco. Para ello se realizaron estudios polínicos cualitativos y cuantitativos, fisicoquímicos y sensoriales. Las muestras fueron procesadas según la metodología convencional para análisis polínicos, para las observaciones se utilizaron microscopios óptico y electrónico de barrido. Se evaluaron seis parámetros fisicoquímicos: color, humedad, conductividad eléctrica, pH, acidez total e hidroximetilfulfural. Para los análisis sensoriales se utilizó un panel de siete evaluadores seleccionados y entrenados, quienes determinaron aspectos visuales, táctiles, olfativos, gustativos y trigeminales de la miel. Se aplicaron análisis estadísticos descriptivos y técnicas de análisis multivariado para evaluar los distintos estudios realizados y las interacciones entre ellos y cada una de las variables de manera de caracterizar a las mieles obtenidas en la cosecha de primavera y en la cosecha de verano. Se describieron 73 tipos polínicos, pertenecientes a 36 familias vegetales. El polen predominante en las muestras de primavera es el de Prosopis spp. (algarrobo) y como especies acompañantes: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea y Anisocapparis speciosa. En las mieles de verano predomina el polen de Schinopsis balansae (quebracho) y como especies acompañantes: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea, Trithrinax campestris y Phyla canescens. Respecto a la cantidad de granos de polen por cada 10 gramos de miel, la mayoría de las muestras pertenecen al Grupo II (20.000 a 100.000 granos). Los parámetros fisicoquímicos estadísticamente significativos para caracterizar las mieles de algarrobo y las de quebracho son: color, humedad y acidez total. Las mieles de algarrobo presentan entre 51,8% a 76,4% de polen de dicha especie, el color entre 37 a 65 mm Pfund, humedad desde 17,5 a 20,0% y acidez total desde 7,36 a 18,16 meq/kg, en cuanto al análisis sensorial se definen por presentar olor vegetal seco e intenso dulzor. Las mieles de quebracho presentan entre 32% hasta 94% de polen de dicha especie, el color entre 62 a 103 mm Pfund, la humedad se encuentra entre 19,0 a 21,2% y la acidez total entre 12,47 a 25,79 meq/kg, presentan un olor vegetal-frutal y un dulzor intenso, ambos de persistencia moderada. Las mieles de algarrobo se producen en primavera y las mieles de quebracho se producen en verano. El trabajo permitió sentar las bases para la definición de dos mieles monofloras de origen nativo producidas en la provincia del Chaco, basado en estudios polínicos, fisicoquímicos y sensoriales.
author2 Salgado Laurenti, Cristina Renee
author_facet Salgado Laurenti, Cristina Renee
Aguirre Rollet, Marcos Darío
format Trabajo final de grado
author Aguirre Rollet, Marcos Darío
author_sort Aguirre Rollet, Marcos Darío
title Autenticación de mieles de algarrobo y quebracho colorado : contenido polínico, propiedades fisicoquímicas y características sensoriales
title_short Autenticación de mieles de algarrobo y quebracho colorado : contenido polínico, propiedades fisicoquímicas y características sensoriales
title_full Autenticación de mieles de algarrobo y quebracho colorado : contenido polínico, propiedades fisicoquímicas y características sensoriales
title_fullStr Autenticación de mieles de algarrobo y quebracho colorado : contenido polínico, propiedades fisicoquímicas y características sensoriales
title_full_unstemmed Autenticación de mieles de algarrobo y quebracho colorado : contenido polínico, propiedades fisicoquímicas y características sensoriales
title_sort autenticación de mieles de algarrobo y quebracho colorado : contenido polínico, propiedades fisicoquímicas y características sensoriales
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2025
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58533
work_keys_str_mv AT aguirrerolletmarcosdario autenticaciondemielesdealgarroboyquebrachocoloradocontenidopolinicopropiedadesfisicoquimicasycaracteristicassensoriales
_version_ 1843486406153863168