Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
El principal factor limitante para el cultivo de ananá (Ananas comosus L. Merr.) es la baja temperatura ambiente. Corrientes tiene excelentes posibilidades de ser un centro de producción de ananá bajo invernadero, situación que va de la mano del desarrollo de un paquete tecnológico apropiado para lo...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Reunión |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58068 |
| Aporte de: |
| id |
I48-R184-123456789-58068 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I48-R184-123456789-580682025-08-20T11:05:26Z Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes Gómez Herrera, Melanie Desirée Ananá Campo Invernadero Azúcares reductores Fenoles El principal factor limitante para el cultivo de ananá (Ananas comosus L. Merr.) es la baja temperatura ambiente. Corrientes tiene excelentes posibilidades de ser un centro de producción de ananá bajo invernadero, situación que va de la mano del desarrollo de un paquete tecnológico apropiado para lograr buenos rendimientos de un cultivo económicamente viable. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acumulación de los principales compuestos orgánicos en las frutas de ananá, implantados en dos sistemas de cultivo durante su crecimiento en Corrientes. El material vegetal utilizado en los ensayos fueron plantas de ananá del cv. Cayena lisa. Los tratamientos fueron dos sistemas de cultivo, uno en condiciones de campo y otro bajo cobertura plástica (invernadero) para lo cual se realizaron dos lotes experimentales ambos con riego. Se realizaron cuatro muestreos durante el ciclo de crecimiento de los frutos, 60 días después de plena floración (DDPF), 90 DDPF, 120 DDPF y al momento de cosecha comercial (150 DDPF).En cada muestreo se tomaron 3 frutas de cada sistema de cultivo donde se analizó: Acidez, azúcares reductores totales, actividad antioxidante y polifenoles. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones por momento de muestreo siendo la unidad experimental la planta. Las concentraciones de azúcares reductores,fenoles, acidez y actividad antioxidante aumentaron al final del crecimiento de los frutos de ananá en ambos sistemas de cultivo. Las condiciones de cultivo a campo fueron más favorables para la acumulación de azúcares reductores en las frutas. Se observaron valores muy elevados en la concentración de fenoles debido probablemente a condiciones de estrés de los sistemas de cultivo. La actividad antioxidante acompañó al aumento de concentración de fenoles durante los primeros estadios del ciclo de crecimiento. 2025-08-20T10:41:12Z 2025-08-20T10:41:12Z 2016-06-15 Reunión Gómez Herrera, Melanie Desirée, 2016. Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes. En: XXII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2016. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58068 spa UNNE/PI/11A004/AR. Corrientes/Identificación de factores y optimización de variables agronómicas que inciden en la productividad y calidad de ananá Ananas comosus L. Merr en el NEA. openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-1 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica |
| institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
| institution_str |
I-48 |
| repository_str |
R-184 |
| collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| language |
Español |
| topic |
Ananá Campo Invernadero Azúcares reductores Fenoles |
| spellingShingle |
Ananá Campo Invernadero Azúcares reductores Fenoles Gómez Herrera, Melanie Desirée Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes |
| topic_facet |
Ananá Campo Invernadero Azúcares reductores Fenoles |
| description |
El principal factor limitante para el cultivo de ananá (Ananas comosus L. Merr.) es la baja temperatura ambiente. Corrientes tiene excelentes posibilidades de ser un centro de producción de ananá bajo invernadero, situación que va de la mano del desarrollo de un paquete tecnológico apropiado para lograr buenos rendimientos de un cultivo económicamente viable. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acumulación de los principales compuestos orgánicos en las frutas de ananá, implantados en dos sistemas de cultivo durante su crecimiento en Corrientes. El material vegetal utilizado en los ensayos fueron plantas de ananá del cv. Cayena lisa. Los tratamientos fueron dos sistemas de cultivo, uno en condiciones de campo y otro bajo cobertura plástica (invernadero) para lo cual se realizaron dos lotes experimentales ambos con riego. Se realizaron cuatro muestreos durante el ciclo de crecimiento de los frutos, 60 días después de plena floración (DDPF), 90 DDPF, 120 DDPF y al momento de cosecha comercial (150 DDPF).En cada muestreo se tomaron 3 frutas de cada sistema de cultivo donde se analizó: Acidez, azúcares reductores totales, actividad antioxidante y polifenoles. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones por momento de muestreo siendo la unidad experimental la planta. Las concentraciones de azúcares reductores,fenoles, acidez y actividad antioxidante aumentaron al final del crecimiento de los frutos de ananá en ambos sistemas de cultivo. Las condiciones de cultivo a campo fueron más favorables para la acumulación de azúcares reductores en las frutas. Se observaron valores muy elevados en la concentración de fenoles debido probablemente a condiciones de estrés de los sistemas de cultivo. La actividad antioxidante acompañó al aumento de concentración de fenoles durante los primeros estadios del ciclo de crecimiento. |
| format |
Reunión |
| author |
Gómez Herrera, Melanie Desirée |
| author_facet |
Gómez Herrera, Melanie Desirée |
| author_sort |
Gómez Herrera, Melanie Desirée |
| title |
Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes |
| title_short |
Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes |
| title_full |
Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes |
| title_fullStr |
Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes |
| title_full_unstemmed |
Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes |
| title_sort |
variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (ananas comosus l. merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en corrientes |
| publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica |
| publishDate |
2025 |
| url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58068 |
| work_keys_str_mv |
AT gomezherreramelaniedesiree variaciondecompuestosorganicosdefrutasdeananaananascomosuslmerrencrecimientobajodossistemasdecultivoencorrientes |
| _version_ |
1843486356461846528 |