Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes

El principal factor limitante para el cultivo de ananá (Ananas comosus L. Merr.) es la baja temperatura ambiente. Corrientes tiene excelentes posibilidades de ser un centro de producción de ananá bajo invernadero, situación que va de la mano del desarrollo de un paquete tecnológico apropiado para lo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez Herrera, Melanie Desirée
Formato: Reunión
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica 2025
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58068
Aporte de:
id I48-R184-123456789-58068
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-580682025-08-20T11:05:26Z Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes Gómez Herrera, Melanie Desirée Ananá Campo Invernadero Azúcares reductores Fenoles El principal factor limitante para el cultivo de ananá (Ananas comosus L. Merr.) es la baja temperatura ambiente. Corrientes tiene excelentes posibilidades de ser un centro de producción de ananá bajo invernadero, situación que va de la mano del desarrollo de un paquete tecnológico apropiado para lograr buenos rendimientos de un cultivo económicamente viable. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acumulación de los principales compuestos orgánicos en las frutas de ananá, implantados en dos sistemas de cultivo durante su crecimiento en Corrientes. El material vegetal utilizado en los ensayos fueron plantas de ananá del cv. Cayena lisa. Los tratamientos fueron dos sistemas de cultivo, uno en condiciones de campo y otro bajo cobertura plástica (invernadero) para lo cual se realizaron dos lotes experimentales ambos con riego. Se realizaron cuatro muestreos durante el ciclo de crecimiento de los frutos, 60 días después de plena floración (DDPF), 90 DDPF, 120 DDPF y al momento de cosecha comercial (150 DDPF).En cada muestreo se tomaron 3 frutas de cada sistema de cultivo donde se analizó: Acidez, azúcares reductores totales, actividad antioxidante y polifenoles. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones por momento de muestreo siendo la unidad experimental la planta. Las concentraciones de azúcares reductores,fenoles, acidez y actividad antioxidante aumentaron al final del crecimiento de los frutos de ananá en ambos sistemas de cultivo. Las condiciones de cultivo a campo fueron más favorables para la acumulación de azúcares reductores en las frutas. Se observaron valores muy elevados en la concentración de fenoles debido probablemente a condiciones de estrés de los sistemas de cultivo. La actividad antioxidante acompañó al aumento de concentración de fenoles durante los primeros estadios del ciclo de crecimiento. 2025-08-20T10:41:12Z 2025-08-20T10:41:12Z 2016-06-15 Reunión Gómez Herrera, Melanie Desirée, 2016. Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes. En: XXII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2016. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58068 spa UNNE/PI/11A004/AR. Corrientes/Identificación de factores y optimización de variables agronómicas que inciden en la productividad y calidad de ananá Ananas comosus L. Merr en el NEA. openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-1 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Ananá
Campo
Invernadero
Azúcares reductores
Fenoles
spellingShingle Ananá
Campo
Invernadero
Azúcares reductores
Fenoles
Gómez Herrera, Melanie Desirée
Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
topic_facet Ananá
Campo
Invernadero
Azúcares reductores
Fenoles
description El principal factor limitante para el cultivo de ananá (Ananas comosus L. Merr.) es la baja temperatura ambiente. Corrientes tiene excelentes posibilidades de ser un centro de producción de ananá bajo invernadero, situación que va de la mano del desarrollo de un paquete tecnológico apropiado para lograr buenos rendimientos de un cultivo económicamente viable. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acumulación de los principales compuestos orgánicos en las frutas de ananá, implantados en dos sistemas de cultivo durante su crecimiento en Corrientes. El material vegetal utilizado en los ensayos fueron plantas de ananá del cv. Cayena lisa. Los tratamientos fueron dos sistemas de cultivo, uno en condiciones de campo y otro bajo cobertura plástica (invernadero) para lo cual se realizaron dos lotes experimentales ambos con riego. Se realizaron cuatro muestreos durante el ciclo de crecimiento de los frutos, 60 días después de plena floración (DDPF), 90 DDPF, 120 DDPF y al momento de cosecha comercial (150 DDPF).En cada muestreo se tomaron 3 frutas de cada sistema de cultivo donde se analizó: Acidez, azúcares reductores totales, actividad antioxidante y polifenoles. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones por momento de muestreo siendo la unidad experimental la planta. Las concentraciones de azúcares reductores,fenoles, acidez y actividad antioxidante aumentaron al final del crecimiento de los frutos de ananá en ambos sistemas de cultivo. Las condiciones de cultivo a campo fueron más favorables para la acumulación de azúcares reductores en las frutas. Se observaron valores muy elevados en la concentración de fenoles debido probablemente a condiciones de estrés de los sistemas de cultivo. La actividad antioxidante acompañó al aumento de concentración de fenoles durante los primeros estadios del ciclo de crecimiento.
format Reunión
author Gómez Herrera, Melanie Desirée
author_facet Gómez Herrera, Melanie Desirée
author_sort Gómez Herrera, Melanie Desirée
title Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
title_short Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
title_full Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
title_fullStr Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
title_full_unstemmed Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
title_sort variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (ananas comosus l. merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en corrientes
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
publishDate 2025
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58068
work_keys_str_mv AT gomezherreramelaniedesiree variaciondecompuestosorganicosdefrutasdeananaananascomosuslmerrencrecimientobajodossistemasdecultivoencorrientes
_version_ 1843486356461846528