Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
La lechuga (Lactuca sativa L.) es una especie vegetal, pertenece a la familia de las compuestas (Asteráceas). Es originaria de las costas del Mediterráneo (Vigliola, 1986), se considera como la principal hortaliza de hoja ya que son sus órganos comestibles de consumo, se caracteriza por ser plantas...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Trabajo final de grado |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56571 |
| Aporte de: |
| id |
I48-R184-123456789-56571 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I48-R184-123456789-565712025-05-07T15:27:32Z Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes Gómez, Leda Sixta Daniela González, César Antonio Rendimiento de lechuga Epoca estival Cultivos La lechuga (Lactuca sativa L.) es una especie vegetal, pertenece a la familia de las compuestas (Asteráceas). Es originaria de las costas del Mediterráneo (Vigliola, 1986), se considera como la principal hortaliza de hoja ya que son sus órganos comestibles de consumo, se caracteriza por ser plantas herbáceas de tallo verde suave, a las que se adhieren hojas lisas o rizadas, las cuales son glabras, brillantes, de color verde o rojo, que pueden o no estar dispuestas en una densa roseta, que finalmente tienen la capacidad o no de convertirse en una "cabeza" compacta (Ryder, 2002; Sala y Costa,2012) . El origen de esta especie es polifílico (Kesseli et al.1991), en los sistemas filogenéticos, deben su origen a diversos antepasados, es decir que no proceden de un solo organismo fundamental. Aunque algunos autores afirman que procede de Asia menor, Oriente medio, otros toman como su centro de origen la India y otros Egipto, aunque hoy día los botánicos no se ponen de acuerdo, por existir un seguro antecesor de la lechuga, Lactuca scariola L., que se encuentra en estado silvestre en la mayor parte de las zonas templadas (Mallar,1978). Siendo las variedades cultivadas actualmente una hibridación entre especies distintas, las hojas de lechuga, caracterizan al producto comercial, un aspecto fundamental en la preferencia de los consumidores (Maroto, 1989). Es componente principal de una dieta saludable, principalmente aporta agua y otros compuestos benéficos para la salud humana con escaso aporte calórico, rica fuente de compuestos fenólicos, vitaminas A,B1,B2,C y E, así como minerales Fe y K (Ferrattos et al., 1996). 2025-05-04T23:55:37Z 2025-05-04T23:55:37Z 2023 Trabajo final de grado Gómez, Leda Sixta Daniela, 2023. Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56571 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 35 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
| institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
| institution_str |
I-48 |
| repository_str |
R-184 |
| collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| language |
Español |
| topic |
Rendimiento de lechuga Epoca estival Cultivos |
| spellingShingle |
Rendimiento de lechuga Epoca estival Cultivos Gómez, Leda Sixta Daniela Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes |
| topic_facet |
Rendimiento de lechuga Epoca estival Cultivos |
| description |
La lechuga (Lactuca sativa L.) es una especie vegetal, pertenece a la familia de las compuestas (Asteráceas). Es originaria de las costas del Mediterráneo (Vigliola, 1986), se considera como la principal hortaliza de hoja ya que son sus órganos comestibles de consumo, se caracteriza por ser plantas herbáceas de tallo verde suave, a las que se adhieren hojas lisas o rizadas, las cuales son glabras, brillantes, de color verde o rojo, que pueden o no estar dispuestas en una densa roseta, que finalmente tienen la capacidad o no de convertirse en una "cabeza" compacta (Ryder, 2002; Sala y Costa,2012) . El origen de esta especie es polifílico (Kesseli et al.1991), en los sistemas filogenéticos, deben su origen a diversos antepasados, es decir que no proceden de un solo organismo fundamental. Aunque algunos autores afirman que procede de Asia menor, Oriente medio, otros toman como su centro de origen la India y otros Egipto, aunque hoy día los botánicos no se ponen de acuerdo, por existir un seguro antecesor de la lechuga, Lactuca scariola L., que se encuentra en estado silvestre en la mayor parte de las zonas templadas (Mallar,1978). Siendo las variedades cultivadas actualmente una hibridación entre especies distintas, las hojas de lechuga, caracterizan al producto comercial, un aspecto fundamental en la preferencia de los consumidores (Maroto, 1989). Es componente principal de una dieta saludable, principalmente aporta agua y otros compuestos benéficos para la salud humana con escaso aporte calórico, rica fuente de compuestos fenólicos, vitaminas A,B1,B2,C y E, así como minerales Fe y K (Ferrattos et al., 1996). |
| author2 |
González, César Antonio |
| author_facet |
González, César Antonio Gómez, Leda Sixta Daniela |
| format |
Trabajo final de grado |
| author |
Gómez, Leda Sixta Daniela |
| author_sort |
Gómez, Leda Sixta Daniela |
| title |
Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes |
| title_short |
Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes |
| title_full |
Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes |
| title_fullStr |
Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes |
| title_sort |
evaluación de rendimiento de lechuga (lactuca sativa l.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de corrientes |
| publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
| publishDate |
2025 |
| url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56571 |
| work_keys_str_mv |
AT gomezledasixtadaniela evaluacionderendimientodelechugalactucasativalcultivadasenepocaestivalendistintossistemasprotegidosconcoberturademallademediasombraybajoinvernaderoenelnortedelaprovinciadecorrientes |
| _version_ |
1843486417156571136 |