Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes

La lechuga (Lactuca sativa L.) es una especie vegetal, pertenece a la familia de las compuestas (Asteráceas). Es originaria de las costas del Mediterráneo (Vigliola, 1986), se considera como la principal hortaliza de hoja ya que son sus órganos comestibles de consumo, se caracteriza por ser plantas...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez, Leda Sixta Daniela
Otros Autores: González, César Antonio
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias 2025
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56571
Aporte de:
id I48-R184-123456789-56571
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-565712025-05-07T15:27:32Z Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes Gómez, Leda Sixta Daniela González, César Antonio Rendimiento de lechuga Epoca estival Cultivos La lechuga (Lactuca sativa L.) es una especie vegetal, pertenece a la familia de las compuestas (Asteráceas). Es originaria de las costas del Mediterráneo (Vigliola, 1986), se considera como la principal hortaliza de hoja ya que son sus órganos comestibles de consumo, se caracteriza por ser plantas herbáceas de tallo verde suave, a las que se adhieren hojas lisas o rizadas, las cuales son glabras, brillantes, de color verde o rojo, que pueden o no estar dispuestas en una densa roseta, que finalmente tienen la capacidad o no de convertirse en una "cabeza" compacta (Ryder, 2002; Sala y Costa,2012) . El origen de esta especie es polifílico (Kesseli et al.1991), en los sistemas filogenéticos, deben su origen a diversos antepasados, es decir que no proceden de un solo organismo fundamental. Aunque algunos autores afirman que procede de Asia menor, Oriente medio, otros toman como su centro de origen la India y otros Egipto, aunque hoy día los botánicos no se ponen de acuerdo, por existir un seguro antecesor de la lechuga, Lactuca scariola L., que se encuentra en estado silvestre en la mayor parte de las zonas templadas (Mallar,1978). Siendo las variedades cultivadas actualmente una hibridación entre especies distintas, las hojas de lechuga, caracterizan al producto comercial, un aspecto fundamental en la preferencia de los consumidores (Maroto, 1989). Es componente principal de una dieta saludable, principalmente aporta agua y otros compuestos benéficos para la salud humana con escaso aporte calórico, rica fuente de compuestos fenólicos, vitaminas A,B1,B2,C y E, así como minerales Fe y K (Ferrattos et al., 1996). 2025-05-04T23:55:37Z 2025-05-04T23:55:37Z 2023 Trabajo final de grado Gómez, Leda Sixta Daniela, 2023. Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56571 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 35 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Rendimiento de lechuga
Epoca estival
Cultivos
spellingShingle Rendimiento de lechuga
Epoca estival
Cultivos
Gómez, Leda Sixta Daniela
Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
topic_facet Rendimiento de lechuga
Epoca estival
Cultivos
description La lechuga (Lactuca sativa L.) es una especie vegetal, pertenece a la familia de las compuestas (Asteráceas). Es originaria de las costas del Mediterráneo (Vigliola, 1986), se considera como la principal hortaliza de hoja ya que son sus órganos comestibles de consumo, se caracteriza por ser plantas herbáceas de tallo verde suave, a las que se adhieren hojas lisas o rizadas, las cuales son glabras, brillantes, de color verde o rojo, que pueden o no estar dispuestas en una densa roseta, que finalmente tienen la capacidad o no de convertirse en una "cabeza" compacta (Ryder, 2002; Sala y Costa,2012) . El origen de esta especie es polifílico (Kesseli et al.1991), en los sistemas filogenéticos, deben su origen a diversos antepasados, es decir que no proceden de un solo organismo fundamental. Aunque algunos autores afirman que procede de Asia menor, Oriente medio, otros toman como su centro de origen la India y otros Egipto, aunque hoy día los botánicos no se ponen de acuerdo, por existir un seguro antecesor de la lechuga, Lactuca scariola L., que se encuentra en estado silvestre en la mayor parte de las zonas templadas (Mallar,1978). Siendo las variedades cultivadas actualmente una hibridación entre especies distintas, las hojas de lechuga, caracterizan al producto comercial, un aspecto fundamental en la preferencia de los consumidores (Maroto, 1989). Es componente principal de una dieta saludable, principalmente aporta agua y otros compuestos benéficos para la salud humana con escaso aporte calórico, rica fuente de compuestos fenólicos, vitaminas A,B1,B2,C y E, así como minerales Fe y K (Ferrattos et al., 1996).
author2 González, César Antonio
author_facet González, César Antonio
Gómez, Leda Sixta Daniela
format Trabajo final de grado
author Gómez, Leda Sixta Daniela
author_sort Gómez, Leda Sixta Daniela
title Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
title_short Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
title_full Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
title_fullStr Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
title_full_unstemmed Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
title_sort evaluación de rendimiento de lechuga (lactuca sativa l.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de corrientes
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2025
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56571
work_keys_str_mv AT gomezledasixtadaniela evaluacionderendimientodelechugalactucasativalcultivadasenepocaestivalendistintossistemasprotegidosconcoberturademallademediasombraybajoinvernaderoenelnortedelaprovinciadecorrientes
_version_ 1843486417156571136