Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
Este trabajo se propone examinar la distribución espacial de la oferta de carne porcina y su demanda potencial en Resistencia (Argentina), a fin de identificar áreas desatendidas para la localización de nuevos emplazamientos comerciales. Con esta finalidad se emplean los Sistemas de Informaci...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56543 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-56543 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I48-R184-123456789-565432025-04-25T23:08:02Z Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina Ótima localização para instalações comerciais de venda de carne suína com sistemas de informação geográfica na cidade de Resistencia, Argentina Optimal location for the sale of pork with the use of geographic information systems in the city of Resistencia, Argentina Cardozo, Osvaldo Daniel Bondar, Carlos Esteban Odriozola, Jorge Guillermo Carne porcina Geomarketing Método kernel Puntos de venta SIG Carne suína Geomarketing Pontos de venda GIS Kernel method Points of sail Pork Este trabajo se propone examinar la distribución espacial de la oferta de carne porcina y su demanda potencial en Resistencia (Argentina), a fin de identificar áreas desatendidas para la localización de nuevos emplazamientos comerciales. Con esta finalidad se emplean los Sistemas de Información Geográfica (SIG), concretamente el método kernel, para representar las variables de interés (oferta y demanda) como densidades. En la oferta, se analizan carnicerías diferenciadas en tres categorías según su capacidad de atención a los clientes. En la demanda se analizan hogares, diferenciados en tres estratos de acuerdo a su nivel socioeconómico. La aplicación de estas técnicas permitió identificar “áreas calientes” con mayor atractivo comercial para nuevas carnicerías. Esta pesquisa tem como objetivo examinar a distribuição espacial da oferta e da potencial demanda de carne suína na cidade de Resistencia (Argentina), a fim de identificar as áreas não atendidas e com possibilidades de gerar novos locais. Dessa forma, são utilizados os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), especificamente o método kernel, para representar as variáveis de oferta e demanda como densidades. No campo da oferta, foram examinados açougues diferenciados em três categorias segundo a capacidad de atenção ao público. Na área da demanda, foram analisadas residências, levando em conta três níveis sócio-econômicos diferentes. A aplicação destas técnicas permitiu identificar as “áreas quentes”, que são as que possuem maior atrativo comercial para novos locais de venda de carne suína. This paper aims to examine the spatial distribution of pork supply and its potential demand in Resistencia (Argentina), to identify underserved areas for the location of new commercial sites. Geographic Information Systems (GIS) are used for this purpose, specifically the kernel method, to represent the variables of interest (supply and demand) as density values. Regarding the supply, butcheries are analyzed in three distinct categories according to their customer service capacity. Regarding the demand, homes are analyzed and differentiated in three strata according to their socioeconomic status. The application of these techniques allowed identifying “hot spots” with greater commercial appeal for new butcheries. 2025-04-25T12:45:16Z 2025-04-25T12:45:16Z 2010 Artículo Cardozo, Osvaldo Daniel, Bondar, Carlos Esteban y Odriozola, Jorge Guillermo, 2010. Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía. Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía, no. 19, p. 87-96. E-ISSN 2256-5442. 0121-215X http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56543 spa https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcg/article/view/16850/36691 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 87-96 application/pdf Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2010, no. 19, p. 87-96. |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Carne porcina Geomarketing Método kernel Puntos de venta SIG Carne suína Geomarketing Pontos de venda GIS Kernel method Points of sail Pork |
spellingShingle |
Carne porcina Geomarketing Método kernel Puntos de venta SIG Carne suína Geomarketing Pontos de venda GIS Kernel method Points of sail Pork Cardozo, Osvaldo Daniel Bondar, Carlos Esteban Odriozola, Jorge Guillermo Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina |
topic_facet |
Carne porcina Geomarketing Método kernel Puntos de venta SIG Carne suína Geomarketing Pontos de venda GIS Kernel method Points of sail Pork |
description |
Este trabajo se propone examinar la
distribución espacial de la oferta de
carne porcina y su demanda potencial
en Resistencia (Argentina), a fin de
identificar áreas desatendidas para la
localización de nuevos emplazamientos
comerciales. Con esta finalidad se
emplean los Sistemas de Información
Geográfica (SIG), concretamente el
método kernel, para representar las
variables de interés (oferta y demanda)
como densidades. En la oferta, se
analizan carnicerías diferenciadas en
tres categorías según su capacidad de
atención a los clientes. En la demanda
se analizan hogares, diferenciados
en tres estratos de acuerdo a su nivel
socioeconómico. La aplicación de estas
técnicas permitió identificar “áreas
calientes” con mayor atractivo comercial
para nuevas carnicerías. |
format |
Artículo |
author |
Cardozo, Osvaldo Daniel Bondar, Carlos Esteban Odriozola, Jorge Guillermo |
author_facet |
Cardozo, Osvaldo Daniel Bondar, Carlos Esteban Odriozola, Jorge Guillermo |
author_sort |
Cardozo, Osvaldo Daniel |
title |
Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina |
title_short |
Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina |
title_full |
Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina |
title_fullStr |
Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina |
title_full_unstemmed |
Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina |
title_sort |
localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de resistencia, argentina |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía |
publishDate |
2025 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56543 |
work_keys_str_mv |
AT cardozoosvaldodaniel localizacionoptimadeexpendiosdecarneporcinaconsistemasdeinformaciongeograficaenlaciudadderesistenciaargentina AT bondarcarlosesteban localizacionoptimadeexpendiosdecarneporcinaconsistemasdeinformaciongeograficaenlaciudadderesistenciaargentina AT odriozolajorgeguillermo localizacionoptimadeexpendiosdecarneporcinaconsistemasdeinformaciongeograficaenlaciudadderesistenciaargentina AT cardozoosvaldodaniel otimalocalizacaoparainstalacoescomerciaisdevendadecarnesuinacomsistemasdeinformacaogeograficanacidadederesistenciaargentina AT bondarcarlosesteban otimalocalizacaoparainstalacoescomerciaisdevendadecarnesuinacomsistemasdeinformacaogeograficanacidadederesistenciaargentina AT odriozolajorgeguillermo otimalocalizacaoparainstalacoescomerciaisdevendadecarnesuinacomsistemasdeinformacaogeograficanacidadederesistenciaargentina AT cardozoosvaldodaniel optimallocationforthesaleofporkwiththeuseofgeographicinformationsystemsinthecityofresistenciaargentina AT bondarcarlosesteban optimallocationforthesaleofporkwiththeuseofgeographicinformationsystemsinthecityofresistenciaargentina AT odriozolajorgeguillermo optimallocationforthesaleofporkwiththeuseofgeographicinformationsystemsinthecityofresistenciaargentina |
_version_ |
1835151241251913728 |