Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina

Este trabajo se propone examinar la distribución espacial de la oferta de carne porcina y su demanda potencial en Resistencia (Argentina), a fin de identificar áreas desatendidas para la localización de nuevos emplazamientos comerciales. Con esta finalidad se emplean los Sistemas de Informaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cardozo, Osvaldo Daniel, Bondar, Carlos Esteban, Odriozola, Jorge Guillermo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía 2025
Materias:
SIG
GIS
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56543
Aporte de:
id I48-R184-123456789-56543
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-565432025-04-25T23:08:02Z Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina Ótima localização para instalações comerciais de venda de carne suína com sistemas de informação geográfica na cidade de Resistencia, Argentina Optimal location for the sale of pork with the use of geographic information systems in the city of Resistencia, Argentina Cardozo, Osvaldo Daniel Bondar, Carlos Esteban Odriozola, Jorge Guillermo Carne porcina Geomarketing Método kernel Puntos de venta SIG Carne suína Geomarketing Pontos de venda GIS Kernel method Points of sail Pork Este trabajo se propone examinar la distribución espacial de la oferta de carne porcina y su demanda potencial en Resistencia (Argentina), a fin de identificar áreas desatendidas para la localización de nuevos emplazamientos comerciales. Con esta finalidad se emplean los Sistemas de Información Geográfica (SIG), concretamente el método kernel, para representar las variables de interés (oferta y demanda) como densidades. En la oferta, se analizan carnicerías diferenciadas en tres categorías según su capacidad de atención a los clientes. En la demanda se analizan hogares, diferenciados en tres estratos de acuerdo a su nivel socioeconómico. La aplicación de estas técnicas permitió identificar “áreas calientes” con mayor atractivo comercial para nuevas carnicerías. Esta pesquisa tem como objetivo examinar a distribuição espacial da oferta e da potencial demanda de carne suína na cidade de Resistencia (Argentina), a fim de identificar as áreas não atendidas e com possibilidades de gerar novos locais. Dessa forma, são utilizados os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), especificamente o método kernel, para representar as variáveis de oferta e demanda como densidades. No campo da oferta, foram examinados açougues diferenciados em três categorias segundo a capacidad de atenção ao público. Na área da demanda, foram analisadas residências, levando em conta três níveis sócio-econômicos diferentes. A aplicação destas técnicas permitiu identificar as “áreas quentes”, que são as que possuem maior atrativo comercial para novos locais de venda de carne suína. This paper aims to examine the spatial distribution of pork supply and its potential demand in Resistencia (Argentina), to identify underserved areas for the location of new commercial sites. Geographic Information Systems (GIS) are used for this purpose, specifically the kernel method, to represent the variables of interest (supply and demand) as density values. Regarding the supply, butcheries are analyzed in three distinct categories according to their customer service capacity. Regarding the demand, homes are analyzed and differentiated in three strata according to their socioeconomic status. The application of these techniques allowed identifying “hot spots” with greater commercial appeal for new butcheries. 2025-04-25T12:45:16Z 2025-04-25T12:45:16Z 2010 Artículo Cardozo, Osvaldo Daniel, Bondar, Carlos Esteban y Odriozola, Jorge Guillermo, 2010. Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía. Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía, no. 19, p. 87-96. E-ISSN 2256-5442. 0121-215X http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56543 spa https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcg/article/view/16850/36691 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 87-96 application/pdf Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2010, no. 19, p. 87-96.
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Carne porcina
Geomarketing
Método kernel
Puntos de venta
SIG
Carne suína
Geomarketing
Pontos de venda
GIS
Kernel method
Points of sail
Pork
spellingShingle Carne porcina
Geomarketing
Método kernel
Puntos de venta
SIG
Carne suína
Geomarketing
Pontos de venda
GIS
Kernel method
Points of sail
Pork
Cardozo, Osvaldo Daniel
Bondar, Carlos Esteban
Odriozola, Jorge Guillermo
Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
topic_facet Carne porcina
Geomarketing
Método kernel
Puntos de venta
SIG
Carne suína
Geomarketing
Pontos de venda
GIS
Kernel method
Points of sail
Pork
description Este trabajo se propone examinar la distribución espacial de la oferta de carne porcina y su demanda potencial en Resistencia (Argentina), a fin de identificar áreas desatendidas para la localización de nuevos emplazamientos comerciales. Con esta finalidad se emplean los Sistemas de Información Geográfica (SIG), concretamente el método kernel, para representar las variables de interés (oferta y demanda) como densidades. En la oferta, se analizan carnicerías diferenciadas en tres categorías según su capacidad de atención a los clientes. En la demanda se analizan hogares, diferenciados en tres estratos de acuerdo a su nivel socioeconómico. La aplicación de estas técnicas permitió identificar “áreas calientes” con mayor atractivo comercial para nuevas carnicerías.
format Artículo
author Cardozo, Osvaldo Daniel
Bondar, Carlos Esteban
Odriozola, Jorge Guillermo
author_facet Cardozo, Osvaldo Daniel
Bondar, Carlos Esteban
Odriozola, Jorge Guillermo
author_sort Cardozo, Osvaldo Daniel
title Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
title_short Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
title_full Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
title_fullStr Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
title_full_unstemmed Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
title_sort localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de resistencia, argentina
publisher Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía
publishDate 2025
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56543
work_keys_str_mv AT cardozoosvaldodaniel localizacionoptimadeexpendiosdecarneporcinaconsistemasdeinformaciongeograficaenlaciudadderesistenciaargentina
AT bondarcarlosesteban localizacionoptimadeexpendiosdecarneporcinaconsistemasdeinformaciongeograficaenlaciudadderesistenciaargentina
AT odriozolajorgeguillermo localizacionoptimadeexpendiosdecarneporcinaconsistemasdeinformaciongeograficaenlaciudadderesistenciaargentina
AT cardozoosvaldodaniel otimalocalizacaoparainstalacoescomerciaisdevendadecarnesuinacomsistemasdeinformacaogeograficanacidadederesistenciaargentina
AT bondarcarlosesteban otimalocalizacaoparainstalacoescomerciaisdevendadecarnesuinacomsistemasdeinformacaogeograficanacidadederesistenciaargentina
AT odriozolajorgeguillermo otimalocalizacaoparainstalacoescomerciaisdevendadecarnesuinacomsistemasdeinformacaogeograficanacidadederesistenciaargentina
AT cardozoosvaldodaniel optimallocationforthesaleofporkwiththeuseofgeographicinformationsystemsinthecityofresistenciaargentina
AT bondarcarlosesteban optimallocationforthesaleofporkwiththeuseofgeographicinformationsystemsinthecityofresistenciaargentina
AT odriozolajorgeguillermo optimallocationforthesaleofporkwiththeuseofgeographicinformationsystemsinthecityofresistenciaargentina
_version_ 1835151241251913728