Desarrollo de cubiertas comestibles elaboradas con harina proteica de girasol y su aplicación sobre granos de girasol como preservante de calidad

Las cubiertas comestibles son capas delgadas e in- coloras que no alteran las propiedades sensoriales de los alimentos y mejoran su calidad, protegiéndolos del deterioro físico, químico y biológico. Las semi- llas de girasol son ricas en compuestos fenólicos y constituyen fuentes de antioxidantes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Valentinuzzi, María Cecilia, Camiletti, Ornella Francina, Prieto,María Cecilia, Grosso, Nelson Rubén
Formato: Jornada
Lenguaje:Español
Publicado: Sociedad Argentina de Botánica 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56019
Aporte de:
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spelling I48-R184-123456789-560192025-03-06T11:39:09Z Desarrollo de cubiertas comestibles elaboradas con harina proteica de girasol y su aplicación sobre granos de girasol como preservante de calidad Development of edible films made with sunflower protein flour and its application on sunflower seeds as quality preservative Valentinuzzi, María Cecilia Camiletti, Ornella Francina Prieto,María Cecilia Grosso, Nelson Rubén Cubiertas comestibles Harina Girasol Las cubiertas comestibles son capas delgadas e in- coloras que no alteran las propiedades sensoriales de los alimentos y mejoran su calidad, protegiéndolos del deterioro físico, químico y biológico. Las semi- llas de girasol son ricas en compuestos fenólicos y constituyen fuentes de antioxidantes naturales,siendo adecuadas para desarrollar cubiertas comestibles. Se elaboraron cubiertas a partir de harina de girasol que contiene: proteínas (64,17 g/100 g ± 0,03), cenizas (7,26 g/100 g ± 0,09), humedad (6,89 g/100 g ± 0,10), lípidos (0,36 g/100 g ± 0,05) y carbohidratos (36,32 g/100 g ± 0,04). Las soluciones se prepararon con una suspensión de 5% harina en agua destilada y 35% glicerol y con un pH 9. Se obtuvieron pelícu- las con un 20,50% de humedad y 24,30% de solubi- lidad en agua. Se recubrieron granos enteros de gi- rasol utilizando 3% de solución y se secaron en es- tufa durante 2 horas a 60°C hasta llegar a 1.8% de humedad. Los granos con y sin cobertura se almace- naron durante 60 días a temperatura ambiente en en- vases plásticos con permeabilidad al oxígeno. Se ex- trajeron muestras cada 15 días para analizar dienos y trienos conjugados (232 y 268 nm, respectiva- mente) y el índice de peróxidos. Los granos con co- bertura evidenciaron menor aumento de los paráme- tros analizados, lo que permite inferir que la cober- tura retrasa la oxidación de lípidos y contribuye a prolongar la vida útil de las semillas de girasol. 2024-10-14T15:46:45Z 2024-10-14T15:46:45Z 2021-08-06 Jornada Valentinuzzi, María Cecilia, et al., 2021. Desarrollo de cubiertas comestibles elaboradas con harina proteica de girasol y su aplicación sobre granos de girasol como preservante de calidad. En: XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica: aunando saberes. Entre Ríos: Sociedad Argentina de Botánica, p. 185-185. 0373-580X http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56019 spa https://botanicaargentina.org.ar/wp-content/uploads/2021/09/Boletin-56-suplemento_XXXVIII-Jornadas-Argentinas-de-Botanica.pdf openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 185-185 application/pdf Sociedad Argentina de Botánica
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