Diversidad biológica en los sistemas productivos de la agricultura familiar del norte de Corrientes. Relevamiento para su (re) conocimiento y valoración
La diversidad biológica se refiere al conjunto de especies, ecosistemas y procesos interrelacionados que son esenciales para la supervivencia humana, así como para los sistemas agrícolas, agroalimentarios y agroindustriales. Por tanto, es importante desarrollar una estrategia dirigida a valorar y...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Reunión |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55927 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-55927 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I48-R184-123456789-559272024-10-14T17:59:33Z Diversidad biológica en los sistemas productivos de la agricultura familiar del norte de Corrientes. Relevamiento para su (re) conocimiento y valoración Bertollo, Javier Paredes, Federico Antonio Machado, José Diversidad biológica Sistemas productivos Agricultura familiar La diversidad biológica se refiere al conjunto de especies, ecosistemas y procesos interrelacionados que son esenciales para la supervivencia humana, así como para los sistemas agrícolas, agroalimentarios y agroindustriales. Por tanto, es importante desarrollar una estrategia dirigida a valorar y conservar esta biodiversidad, así como gestionarla de manera responsable. Con este objetivo, se llevó a cabo un relevamiento utilizando un instrumento específico y visitas en terreno para identificar las especies vegetales cultivadas por los agricultores familiares en el norte de Corrientes, conocer su importancia para ellos, recopilar conocimientos asociados e identificar situaciones de riesgo para la pérdida de biodiversidad. Se trabajó con familias de los departamentos Capital, Itatí, General Paz y San Miguel, con el fin de identificar las especies que cultivan, cómo y por qué lo hacen, cómo obtienen y conservan las semillas, y su percepción sobre la importancia de mantener la biodiversidad. Los agricultores familiares de esta región cultivan principalmente maíz amarillo, caupíes, mandioca, cucurbitáceas y frutas (tanto nativas como exóticas adaptadas), que son fundamentales tanto para su dieta como para su economía. Estos productos se destinan al consumo propio, se venden en fresco o se utilizan para la producción de alimentos artesanales. Se observó un alto grado de uso de semillas propias, debido a la dificultad de adquirirlas en mercados formales. Entre los factores de riesgo para el mantenimiento de la biodiversidad se encontraron el uso de variedades comerciales en ciertos cultivos, la escasa diversidad de variedades utilizadas y deficiencias en la conservación de las semillas. La degradación del medio ambiente, la revalorización de la cultura local y la creciente demanda de productos naturales y diferenciados impulsan la continuidad del trabajo participativo con los productores, enfocado en el rescate, conservación, multiplicación, reintroducción y valoración de los recursos fitogenéticos utilizados. Los agricultores familiares se reconocen a sí mismos como actores claves en estos procesos, como guardianes de la biodiversidad, y contribuyen a la seguridad alimentaria y la resiliencia frente al cambio climático. 2024-10-14T13:47:33Z 2024-10-14T13:47:33Z 2023-08-02 Reunión Bertollo, Javier, Paredes, Federico Antonio y Machado, José, 2023. Diversidad biológica en los sistemas productivos de la agricultura familiar del norte de Corrientes. Relevamiento para su (re) conocimiento y valoración. En: XXVIII Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión. Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, p. 37-37. 978-987-3619-92-2 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55927 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 37-37 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Diversidad biológica Sistemas productivos Agricultura familiar |
spellingShingle |
Diversidad biológica Sistemas productivos Agricultura familiar Bertollo, Javier Paredes, Federico Antonio Machado, José Diversidad biológica en los sistemas productivos de la agricultura familiar del norte de Corrientes. Relevamiento para su (re) conocimiento y valoración |
topic_facet |
Diversidad biológica Sistemas productivos Agricultura familiar |
description |
La diversidad biológica se refiere al conjunto de especies, ecosistemas y procesos
interrelacionados que son esenciales para la supervivencia humana, así como para los
sistemas agrícolas, agroalimentarios y agroindustriales. Por tanto, es importante
desarrollar una estrategia dirigida a valorar y conservar esta biodiversidad, así como
gestionarla de manera responsable. Con este objetivo, se llevó a cabo un relevamiento
utilizando un instrumento específico y visitas en terreno para identificar las especies
vegetales cultivadas por los agricultores familiares en el norte de Corrientes, conocer su
importancia para ellos, recopilar conocimientos asociados e identificar situaciones de
riesgo para la pérdida de biodiversidad. Se trabajó con familias de los departamentos
Capital, Itatí, General Paz y San Miguel, con el fin de identificar las especies que cultivan,
cómo y por qué lo hacen, cómo obtienen y conservan las semillas, y su percepción sobre
la importancia de mantener la biodiversidad. Los agricultores familiares de esta región
cultivan principalmente maíz amarillo, caupíes, mandioca, cucurbitáceas y frutas (tanto
nativas como exóticas adaptadas), que son fundamentales tanto para su dieta como para
su economía. Estos productos se destinan al consumo propio, se venden en fresco o se
utilizan para la producción de alimentos artesanales. Se observó un alto grado de uso de
semillas propias, debido a la dificultad de adquirirlas en mercados formales. Entre los
factores de riesgo para el mantenimiento de la biodiversidad se encontraron el uso de
variedades comerciales en ciertos cultivos, la escasa diversidad de variedades utilizadas
y deficiencias en la conservación de las semillas. La degradación del medio ambiente, la
revalorización de la cultura local y la creciente demanda de productos naturales y
diferenciados impulsan la continuidad del trabajo participativo con los productores,
enfocado en el rescate, conservación, multiplicación, reintroducción y valoración de los
recursos fitogenéticos utilizados. Los agricultores familiares se reconocen a sí mismos
como actores claves en estos procesos, como guardianes de la biodiversidad, y
contribuyen a la seguridad alimentaria y la resiliencia frente al cambio climático. |
format |
Reunión |
author |
Bertollo, Javier Paredes, Federico Antonio Machado, José |
author_facet |
Bertollo, Javier Paredes, Federico Antonio Machado, José |
author_sort |
Bertollo, Javier |
title |
Diversidad biológica en los sistemas productivos de la agricultura familiar del norte de Corrientes. Relevamiento para su (re) conocimiento y valoración |
title_short |
Diversidad biológica en los sistemas productivos de la agricultura familiar del norte de Corrientes. Relevamiento para su (re) conocimiento y valoración |
title_full |
Diversidad biológica en los sistemas productivos de la agricultura familiar del norte de Corrientes. Relevamiento para su (re) conocimiento y valoración |
title_fullStr |
Diversidad biológica en los sistemas productivos de la agricultura familiar del norte de Corrientes. Relevamiento para su (re) conocimiento y valoración |
title_full_unstemmed |
Diversidad biológica en los sistemas productivos de la agricultura familiar del norte de Corrientes. Relevamiento para su (re) conocimiento y valoración |
title_sort |
diversidad biológica en los sistemas productivos de la agricultura familiar del norte de corrientes. relevamiento para su (re) conocimiento y valoración |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
publishDate |
2024 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55927 |
work_keys_str_mv |
AT bertollojavier diversidadbiologicaenlossistemasproductivosdelaagriculturafamiliardelnortedecorrientesrelevamientoparasureconocimientoyvaloracion AT paredesfedericoantonio diversidadbiologicaenlossistemasproductivosdelaagriculturafamiliardelnortedecorrientesrelevamientoparasureconocimientoyvaloracion AT machadojose diversidadbiologicaenlossistemasproductivosdelaagriculturafamiliardelnortedecorrientesrelevamientoparasureconocimientoyvaloracion |
_version_ |
1832345915401175040 |