De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional
La alimentación es una necesidad biológica, social y cultural. En las últimas décadas el sistema alimentario se ha globalizado, y la industria del alimento ha instalado hábitos de consumo que no condicen con nuestras formas culturales e identitarias, y que desaprovechan la riqueza de la producció...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | Reunión |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
2024
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55926 |
| Aporte de: |
| id |
I48-R184-123456789-55926 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I48-R184-123456789-559262025-10-17T13:14:26Z De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional Balbi, Celsa Noemí Pérez, Germán Luis Lapertosa, Silvia Beatriz Kubler, Gianella Melina Candia, Camila Huerta agroecológica Producción de alimentos Capacitación nutricional La alimentación es una necesidad biológica, social y cultural. En las últimas décadas el sistema alimentario se ha globalizado, y la industria del alimento ha instalado hábitos de consumo que no condicen con nuestras formas culturales e identitarias, y que desaprovechan la riqueza de la producción local de alta calidad alimenticia que tenemos en los territorios y de los ecosistemas naturales. Por otro lado, se hace necesario promover el abastecimiento local de alimentos agroecológicos, generando espacios educativos y de encuentro entre los actores de la mesa de alimentos, con las prácticas productivas agroecológicas y sus protagonistas. Desde la Catedra de Introducción al as Ciencias Agrarias y la Facultad de Medicina se llevó adelante un proyecto de extensión en conjunto con ONG`s del medio (INCUPO y Fundación La Colmena), a efectos de generar un espacio didáctico y educativo en agroecología donde se unieron los saberes de productores, consumidores de alimentos, promotores de la alimentación sana y la nutrición. Este espacio se logró a través de la instalación de dos huertas ubicadas en el campus Sargento Cabral. Todos los participantes del proyecto participaron de las diferentes etapas de su elaboración, escritura y puesta en marcha. Los productos de la huerta se utilizaron en las capacitaciones como parte de las actividades del proyecto. En este espacio confluyeron tantos estudiantes, docentes, no docentes, adultos mayores, productores beneficiaros de INCUPO, quienes además de dar charlas desde su perspectiva de productor, participaron de una feria de productos de su establecimiento de producción agroecológica, situado en Bella Vista. Durante el año 2021, se realizaron actividades tanto de capacitación intragrupo con hacia la comunidad, debido a estos resultados se presentó la continuidad del proyecto en dos fondos para poder fortalecer y profundizar las tareas. Pasaron por las capacitaciones mas de 250 estudiantes, 19 docentes, 25 adultos mayores, más de 15 productores y personas con discapacidad. En las huertas se producen más de 20 especies hortícolas, entre las que se encuentran especies de hojas y de frutos, aromáticas, medicinales y frutales. También se produce compost y lombricompuesto, todo ellos con fines didácticos. Se realiza horticultura convencional en suelo e hidroponía en pequeña escala. Para la producción en suelo un grupo de estudiantes instaló un sistema de riego automatizado en una huerta y en la otra un sistema de riego con cabezal para grifo domiciliario. Todas las actividades realizadas fueron publicadas en medios de comunicación locales para su difusión. 2024-10-14T13:47:32Z 2024-10-14T13:47:32Z 2023-08-02 Reunión Balbi, Celsa Noemí, et al., 2023. De la huerta agroecológica a la mesa: producción de alimentos y capacitación nutricional. En: XXVIII Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión. Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, p. 36-36. 978-987-3619-92-2 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55926 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 36-36 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
| institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
| institution_str |
I-48 |
| repository_str |
R-184 |
| collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| language |
Español |
| topic |
Huerta agroecológica Producción de alimentos Capacitación nutricional |
| spellingShingle |
Huerta agroecológica Producción de alimentos Capacitación nutricional Balbi, Celsa Noemí Pérez, Germán Luis Lapertosa, Silvia Beatriz Kubler, Gianella Melina Candia, Camila De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional |
| topic_facet |
Huerta agroecológica Producción de alimentos Capacitación nutricional |
| description |
La alimentación es una necesidad biológica, social y cultural. En las últimas décadas el
sistema alimentario se ha globalizado, y la industria del alimento ha instalado hábitos de
consumo que no condicen con nuestras formas culturales e identitarias, y que
desaprovechan la riqueza de la producción local de alta calidad alimenticia que tenemos
en los territorios y de los ecosistemas naturales. Por otro lado, se hace necesario promover
el abastecimiento local de alimentos agroecológicos, generando espacios educativos y de
encuentro entre los actores de la mesa de alimentos, con las prácticas productivas
agroecológicas y sus protagonistas. Desde la Catedra de Introducción al as Ciencias
Agrarias y la Facultad de Medicina se llevó adelante un proyecto de extensión en conjunto
con ONG`s del medio (INCUPO y Fundación La Colmena), a efectos de generar un
espacio didáctico y educativo en agroecología donde se unieron los saberes de
productores, consumidores de alimentos, promotores de la alimentación sana y la
nutrición. Este espacio se logró a través de la instalación de dos huertas ubicadas en el
campus Sargento Cabral. Todos los participantes del proyecto participaron de las
diferentes etapas de su elaboración, escritura y puesta en marcha. Los productos de la
huerta se utilizaron en las capacitaciones como parte de las actividades del proyecto. En
este espacio confluyeron tantos estudiantes, docentes, no docentes, adultos mayores,
productores beneficiaros de INCUPO, quienes además de dar charlas desde su perspectiva
de productor, participaron de una feria de productos de su establecimiento de producción
agroecológica, situado en Bella Vista. Durante el año 2021, se realizaron actividades tanto
de capacitación intragrupo con hacia la comunidad, debido a estos resultados se presentó
la continuidad del proyecto en dos fondos para poder fortalecer y profundizar las tareas.
Pasaron por las capacitaciones mas de 250 estudiantes, 19 docentes, 25 adultos mayores,
más de 15 productores y personas con discapacidad. En las huertas se producen más de
20 especies hortícolas, entre las que se encuentran especies de hojas y de frutos,
aromáticas, medicinales y frutales. También se produce compost y lombricompuesto,
todo ellos con fines didácticos. Se realiza horticultura convencional en suelo e hidroponía
en pequeña escala. Para la producción en suelo un grupo de estudiantes instaló un sistema
de riego automatizado en una huerta y en la otra un sistema de riego con cabezal para
grifo domiciliario. Todas las actividades realizadas fueron publicadas en medios de
comunicación locales para su difusión. |
| format |
Reunión |
| author |
Balbi, Celsa Noemí Pérez, Germán Luis Lapertosa, Silvia Beatriz Kubler, Gianella Melina Candia, Camila |
| author_facet |
Balbi, Celsa Noemí Pérez, Germán Luis Lapertosa, Silvia Beatriz Kubler, Gianella Melina Candia, Camila |
| author_sort |
Balbi, Celsa Noemí |
| title |
De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional |
| title_short |
De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional |
| title_full |
De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional |
| title_fullStr |
De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional |
| title_full_unstemmed |
De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional |
| title_sort |
de la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional |
| publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
| publishDate |
2024 |
| url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55926 |
| work_keys_str_mv |
AT balbicelsanoemi delahuertaagroecologicaalamesaproducciondealimentosycapacitacionnutricional AT perezgermanluis delahuertaagroecologicaalamesaproducciondealimentosycapacitacionnutricional AT lapertosasilviabeatriz delahuertaagroecologicaalamesaproducciondealimentosycapacitacionnutricional AT kublergianellamelina delahuertaagroecologicaalamesaproducciondealimentosycapacitacionnutricional AT candiacamila delahuertaagroecologicaalamesaproducciondealimentosycapacitacionnutricional |
| _version_ |
1849012461255000064 |