Pseudomonas aeruginosa como indicador en el agua tratada por cloración utilizada en procesos de la industria elaboradora de alimentos
El agua empleada en la industria elaboradora de alimentos, ya sea como materia prima o utilizada en las tareas de limpieza, adquiere una relevancia preponderante al ser un posible vehículo transmisor de agentes patógenos, por ello es indispensable la utilización de agua potable. El proceso de des...
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Formato: | Reunión |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2024
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I48-R184-123456789-550732024-12-06T13:54:09Z Pseudomonas aeruginosa como indicador en el agua tratada por cloración utilizada en procesos de la industria elaboradora de alimentos Arzú, Oscar Ricardo Polej, Egon Edvin Ayala, María Teresa Zambiasio, Violeta Amancay Microbiología - tratamiento - potabilidad El agua empleada en la industria elaboradora de alimentos, ya sea como materia prima o utilizada en las tareas de limpieza, adquiere una relevancia preponderante al ser un posible vehículo transmisor de agentes patógenos, por ello es indispensable la utilización de agua potable. El proceso de desinfección o potabilización no siempre es eficiente, dado que hay microorganismos capaces de adaptarse y resistir al proceso. En este sentido, Pseudomonas aeruginosa es un microorganismo que posee esa cualidad para adaptarse a diferentes entornos ambientales, además de agruparse y desarrollar biopelículas que le ofrece una resistencia mayor, aún a los agentes desinfectantes empleados para la potabilización del agua. El área geográfica de muestreo comprenderá a las industrias elaboradoras de alimentos de las provincias de Chaco y Corrientes. Las muestras serán procesadas de acuerdo a lo descripto por Standard Methods For The Examination of Wather & Wastewater.23st. (2017) El estudio de laboratorio se realiza por la Técnica de Tubos Múltiples y Filtración por Membrana para P. aeruginosa. La relevancia de su detección y presencia en el agua pone de manifiesto la necesidad evidente de corregir el desvío asegurando la inocuidad del producto. Además, la información obtenida resultará de importancia para la evaluación de riesgos e impactos que ello pueda tener en la salud pública. Prueba supuesta: serie de cinco tubos, con 10 ml de caldo asparagina de concentración simple para inóculos de 1 ml. Se incuban los tubos sembrados a una temperatura de 35 a 37 °C. A las 48 horas de incubación se examinan los tubos expuestos a luz ultravioleta de onda larga (luz negra) en habitación oscura. La producción de pigmento fluorescente verde constituye una prueba presuntiva positiva. Prueba confirmatoria: de los tubos positivos se inoculan con 0,1 ml de cultivo en la superficie de Cetrimida Agar Base. Asimismo, se realiza la técnica de filtración por membrana para P. aeruginosa, establecido en las normas de Standard Methods for the Examination of Wather & Wastewater.23st. (2017). Para asegurar la calidad del producto alimenticio elaborado, resulta indispensable el monitoreo del agua empleada como materia prima, que debe ajustarse a los estándares microbiológicos exigidos por la reglamentación Argentina. Si bien el número de muestras analizadas no son aún representativas, el hallazgo demostró su presencia. 2024-09-03T15:50:23Z 2024-09-03T15:50:23Z 2022-10-28 Reunión Arzú, Oscar Ricardo, et al., 2022. Pseudomonas aeruginosa como indicador en el agua tratada por cloración utilizada en procesos de la industria elaboradora de alimentos. En: XLII Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 56-56. 2451-6732 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55073 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 56-56 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
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utilizada en las tareas de limpieza, adquiere una relevancia preponderante al ser un
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de agua potable. El proceso de desinfección o potabilización no siempre es eficiente, dado
que hay microorganismos capaces de adaptarse y resistir al proceso. En este sentido,
Pseudomonas aeruginosa es un microorganismo que posee esa cualidad para adaptarse a
diferentes entornos ambientales, además de agruparse y desarrollar biopelículas que le
ofrece una resistencia mayor, aún a los agentes desinfectantes empleados para la
potabilización del agua. El área geográfica de muestreo comprenderá a las industrias
elaboradoras de alimentos de las provincias de Chaco y Corrientes. Las muestras serán
procesadas de acuerdo a lo descripto por Standard Methods For The Examination of
Wather & Wastewater.23st. (2017) El estudio de laboratorio se realiza por la Técnica de
Tubos Múltiples y Filtración por Membrana para P. aeruginosa. La relevancia de su
detección y presencia en el agua pone de manifiesto la necesidad evidente de corregir el
desvío asegurando la inocuidad del producto. Además, la información obtenida resultará
de importancia para la evaluación de riesgos e impactos que ello pueda tener en la salud
pública. Prueba supuesta: serie de cinco tubos, con 10 ml de caldo asparagina de
concentración simple para inóculos de 1 ml. Se incuban los tubos sembrados a una
temperatura de 35 a 37 °C. A las 48 horas de incubación se examinan los tubos expuestos
a luz ultravioleta de onda larga (luz negra) en habitación oscura. La producción de
pigmento fluorescente verde constituye una prueba presuntiva positiva. Prueba
confirmatoria: de los tubos positivos se inoculan con 0,1 ml de cultivo en la superficie de
Cetrimida Agar Base. Asimismo, se realiza la técnica de filtración por membrana para P.
aeruginosa, establecido en las normas de Standard Methods for the Examination of
Wather & Wastewater.23st. (2017). Para asegurar la calidad del producto alimenticio
elaborado, resulta indispensable el monitoreo del agua empleada como materia prima,
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Argentina. Si bien el número de muestras analizadas no son aún representativas, el
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