Cáscara de raíz de mandioca en la alimentación de cerdos, métodos de Conservación, Estado de Avance
En Argentina la producción porcina es una actividad con un fuerte potencial de crecimiento. El NEA cuenta con 584.992 porcinos que representan el 11,40% del stock nacional, el 85% de estos son criaderos de subsistencia. El cerdo criollo surge como una herramienta valiosa para la economía de las f...
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|---|---|
| Formato: | Reunión | 
| Lenguaje: | Español | 
| Publicado: | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias    
    
      2024 | 
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| Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55069 | 
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| spelling | I48-R184-123456789-550692024-10-23T10:55:43Z Cáscara de raíz de mandioca en la alimentación de cerdos, métodos de Conservación, Estado de Avance Alucin, Karimi Anahí Koslowski, Horacio Ariel Picot, José Augusto Sánchez, Sebastián Barrientos Cánovas, Fernando González, P. A. Nemeth, E. I. Ferreira, S. M. J. Burgos, Ángela María Dieta Subproductos Alternativas En Argentina la producción porcina es una actividad con un fuerte potencial de crecimiento. El NEA cuenta con 584.992 porcinos que representan el 11,40% del stock nacional, el 85% de estos son criaderos de subsistencia. El cerdo criollo surge como una herramienta valiosa para la economía de las familias en el medio rural, es una alternativa viable y rentable para el pequeño productor, ya que puede ser fácilmente adoptado y adaptado por ellos. Una limitante en esta actividad son los altos costos en la alimentación, lo cual conlleva a una fragilidad y baja eficiencia económica. Además, hay ciertas situaciones propias de cada región en las que la disponibilidad de la principal fuente de energía (maíz) es limitada. Como alternativa a ello y para promover la sustentabilidad de estos sistemas de subsistencia, la FAO, recomienda que en la alimentación animal los ingredientes de la dieta se obtengan en las propias regiones donde se producen los mismos, es aquí donde el uso de recursos locales de alta producción de biomasa, con bajos requerimientos de insumos y aplicación de tecnología simple en la elaboración de las dietas, sustituyendo total o parcialmente las materias primas originarias de otras provincias. Esto creó nuevas líneas de investigación de subproductos agroindustriales que tienen poca utilización, costo relativamente bajo y no compiten con el consumo humano. El auge de la comercialización de mandioca descascarada crea la disponibilidad del insumo. Esta práctica genera un residuo disponible no aprovechado por lo que surge como alternativa válida de incorporar en la alimentación del cerdo. El objetivo del trabajo es evaluar diferentes métodos de conservación de la cáscara de mandioca y la factibilidad de utilizarla en la alimentación de cerdos. Los ensayos se están realizando en la FCV- UNNE. El recurso, procedente del Campo Didáctico Experimental de la FCA-UNNE, fue pesado, fraccionado y acondicionado (lavado, despunte y descascarado) para su posterior secado natural, luego se almacenó en bolsas de rafia plastillera, tomándose muestras para análisis de la composición nutricional. Los datos fueron registrados en planillas Excel. Con el objeto de realizar un análisis preliminar de las variables muéstrales, se realizará estadística descriptiva. Para los análisis estadísticos se utilizará el software Infostat, bajo licencia de la FCV de la UNNE. 2024-09-03T15:50:22Z 2024-09-03T15:50:22Z 2022-10-28 Reunión Alucin, Karimi Anahí, et al., 2022. Cáscara de raíz de mandioca en la alimentación de cerdos, métodos de Conservación, Estado de Avance. En: XLII Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 37-37. 2451-6732 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55069 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 37-37 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias | 
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herramienta valiosa para la economía de las familias en el medio rural, es una alternativa
viable y rentable para el pequeño productor, ya que puede ser fácilmente adoptado y
adaptado por ellos. Una limitante en esta actividad son los altos costos en la alimentación,
lo cual conlleva a una fragilidad y baja eficiencia económica. Además, hay ciertas
situaciones propias de cada región en las que la disponibilidad de la principal fuente de
energía (maíz) es limitada. Como alternativa a ello y para promover la sustentabilidad de
estos sistemas de subsistencia, la FAO, recomienda que en la alimentación animal los
ingredientes de la dieta se obtengan en las propias regiones donde se producen los
mismos, es aquí donde el uso de recursos locales de alta producción de biomasa, con bajos
requerimientos de insumos y aplicación de tecnología simple en la elaboración de las
dietas, sustituyendo total o parcialmente las materias primas originarias de otras
provincias. Esto creó nuevas líneas de investigación de subproductos agroindustriales
que tienen poca utilización, costo relativamente bajo y no compiten con el consumo
humano. El auge de la comercialización de mandioca descascarada crea la disponibilidad
del insumo. Esta práctica genera un residuo disponible no aprovechado por lo que surge
como alternativa válida de incorporar en la alimentación del cerdo. El objetivo del trabajo
es evaluar diferentes métodos de conservación de la cáscara de mandioca y la factibilidad
de utilizarla en la alimentación de cerdos. Los ensayos se están realizando en la FCV-
UNNE. El recurso, procedente del Campo Didáctico Experimental de la FCA-UNNE, fue
pesado, fraccionado y acondicionado (lavado, despunte y descascarado) para su posterior
secado natural, luego se almacenó en bolsas de rafia plastillera, tomándose muestras para
análisis de la composición nutricional. Los datos fueron registrados en planillas Excel. Con
el objeto de realizar un análisis preliminar de las variables muéstrales, se realizará
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