Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina

La ultrasonografía es una herramienta para evaluar el mérito de carcasa como área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal y cadera en los animales vivos, con el uso de softwares del ecógrafo y/o también ImageJ (aplicación de código abierto). El objetivo del trabajo fue correlacionar mediciones de co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ondo Misi, Lucía Mariana, Navarro Krilich, Lía Macarena, Dellavalle, Franco Alejandro, Romero Monteleone, Sabrina Itatí, Smahlij, Juan Martín, Capellari, Adriana
Formato: Reunión
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55051
Aporte de:
id I48-R184-123456789-55051
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-550512024-10-23T11:22:08Z Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina Ondo Misi, Lucía Mariana Navarro Krilich, Lía Macarena Dellavalle, Franco Alejandro Romero Monteleone, Sabrina Itatí Smahlij, Juan Martín Capellari, Adriana Imagej Novillito Ultrasonografía La ultrasonografía es una herramienta para evaluar el mérito de carcasa como área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal y cadera en los animales vivos, con el uso de softwares del ecógrafo y/o también ImageJ (aplicación de código abierto). El objetivo del trabajo fue correlacionar mediciones de composición carnicera utilizando la ultrasonografía en los procesos de recría y engorde de novillitos con el ecógrafo y el software ImageJ. Las medidas pertenecen a doce salidas a campo de una invernada mixta de novillitos tipo braford, durante la recría y terminación. Previa inmovilización del animal se procedió a la limpieza de la zona, aplicó aceite vegetal, y se ubicó el transductor con adaptador entre la 12° y 13° costilla para tomar la imagen correspondiente al área de ojo de bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD) que se mide en la 3/4 partes del músculo Longissimus dorsi, para espesor de grasa de cadera (EGC) solo con sonda entre punta de cadera y nalga (unión de los músculos Biceps fem oris y Gluteus medius). Las imágenes fueron tomadas con ecógrafo Aquila pro Easaote con sonda de 3,5 MHz y 18 cm de peine, congeladas y guardadas para su lectura con el software del equipo y en computadora con ImageJ. Para este último, el primer paso consistió en la calibración, indicando la medida conocida, 18 cm de peine. Para AOB con el botón de “área a mano alzada” se dibuja sobre la imagen, mostrando el resultado en cm2 y con “segmento lineal” el EGD y EGC en mm. Se realizó estadística descriptiva y coeficiente de correlación de Pearson de las medidas en cada proceso de engorde entre softwares, con un a=5%, en InfoStat. Los resultados de media, error estándar, correlación y número de observaciones para ecógrafo e ImageJ fueron 36,80±0,42 vs 45,19±0,81 cm2, 2,49±0,07 vs 3,11±0,07 mm, 2,86±0,09 vs 4,29±0,11 mm, con un r=0,71 (n=199), 0,74 (n=198) y 0,80 (n=193) en la de recría, mientras que para terminación 55,90±0,72 vs 60,43±0,57 cm2, 7,42±0,13 vs 7,54±0,12 mm, 8,29±0,16 vs 7,86±0,12 mm, con un r=0,79 (n=108), 0,88 (n=111) y 0,80 (n=106) correspondientes a AOB, EGD y EGC respectivamente. Se concluye que es posible utilizar el software alternativo ImageJ para medir las variables estudiadas de composición carnicera en un sistema de engorde lo que permitiría aumentar la vida útil del ecógrafo. 2024-09-03T15:50:18Z 2024-09-03T15:50:18Z 2022-10-28 Reunión Ondo Misi, Lucía Mariana; Navarro Krilich, Lía Macarena; Dellavalle, Franco Alejandro; Romero Monteleone, Sabrina Itatí; Smahlij, Juan Martín; Capellari, Adriana, 2022. Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina. En: XLII Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 46-46. 2451-6732 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55051 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 46-46 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Imagej
Novillito
Ultrasonografía
spellingShingle Imagej
Novillito
Ultrasonografía
Ondo Misi, Lucía Mariana
Navarro Krilich, Lía Macarena
Dellavalle, Franco Alejandro
Romero Monteleone, Sabrina Itatí
Smahlij, Juan Martín
Capellari, Adriana
Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina
topic_facet Imagej
Novillito
Ultrasonografía
description La ultrasonografía es una herramienta para evaluar el mérito de carcasa como área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal y cadera en los animales vivos, con el uso de softwares del ecógrafo y/o también ImageJ (aplicación de código abierto). El objetivo del trabajo fue correlacionar mediciones de composición carnicera utilizando la ultrasonografía en los procesos de recría y engorde de novillitos con el ecógrafo y el software ImageJ. Las medidas pertenecen a doce salidas a campo de una invernada mixta de novillitos tipo braford, durante la recría y terminación. Previa inmovilización del animal se procedió a la limpieza de la zona, aplicó aceite vegetal, y se ubicó el transductor con adaptador entre la 12° y 13° costilla para tomar la imagen correspondiente al área de ojo de bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD) que se mide en la 3/4 partes del músculo Longissimus dorsi, para espesor de grasa de cadera (EGC) solo con sonda entre punta de cadera y nalga (unión de los músculos Biceps fem oris y Gluteus medius). Las imágenes fueron tomadas con ecógrafo Aquila pro Easaote con sonda de 3,5 MHz y 18 cm de peine, congeladas y guardadas para su lectura con el software del equipo y en computadora con ImageJ. Para este último, el primer paso consistió en la calibración, indicando la medida conocida, 18 cm de peine. Para AOB con el botón de “área a mano alzada” se dibuja sobre la imagen, mostrando el resultado en cm2 y con “segmento lineal” el EGD y EGC en mm. Se realizó estadística descriptiva y coeficiente de correlación de Pearson de las medidas en cada proceso de engorde entre softwares, con un a=5%, en InfoStat. Los resultados de media, error estándar, correlación y número de observaciones para ecógrafo e ImageJ fueron 36,80±0,42 vs 45,19±0,81 cm2, 2,49±0,07 vs 3,11±0,07 mm, 2,86±0,09 vs 4,29±0,11 mm, con un r=0,71 (n=199), 0,74 (n=198) y 0,80 (n=193) en la de recría, mientras que para terminación 55,90±0,72 vs 60,43±0,57 cm2, 7,42±0,13 vs 7,54±0,12 mm, 8,29±0,16 vs 7,86±0,12 mm, con un r=0,79 (n=108), 0,88 (n=111) y 0,80 (n=106) correspondientes a AOB, EGD y EGC respectivamente. Se concluye que es posible utilizar el software alternativo ImageJ para medir las variables estudiadas de composición carnicera en un sistema de engorde lo que permitiría aumentar la vida útil del ecógrafo.
format Reunión
author Ondo Misi, Lucía Mariana
Navarro Krilich, Lía Macarena
Dellavalle, Franco Alejandro
Romero Monteleone, Sabrina Itatí
Smahlij, Juan Martín
Capellari, Adriana
author_facet Ondo Misi, Lucía Mariana
Navarro Krilich, Lía Macarena
Dellavalle, Franco Alejandro
Romero Monteleone, Sabrina Itatí
Smahlij, Juan Martín
Capellari, Adriana
author_sort Ondo Misi, Lucía Mariana
title Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina
title_short Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina
title_full Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina
title_fullStr Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina
title_full_unstemmed Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina
title_sort análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2024
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55051
work_keys_str_mv AT ondomisiluciamariana analisisdeimagenesdecalidadderesenpieenlaproducciondecarnebovina
AT navarrokrilichliamacarena analisisdeimagenesdecalidadderesenpieenlaproducciondecarnebovina
AT dellavallefrancoalejandro analisisdeimagenesdecalidadderesenpieenlaproducciondecarnebovina
AT romeromonteleonesabrinaitati analisisdeimagenesdecalidadderesenpieenlaproducciondecarnebovina
AT smahlijjuanmartin analisisdeimagenesdecalidadderesenpieenlaproducciondecarnebovina
AT capellariadriana analisisdeimagenesdecalidadderesenpieenlaproducciondecarnebovina
_version_ 1832346210602582016