Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina
La ultrasonografía es una herramienta para evaluar el mérito de carcasa como área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal y cadera en los animales vivos, con el uso de softwares del ecógrafo y/o también ImageJ (aplicación de código abierto). El objetivo del trabajo fue correlacionar mediciones de co...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Reunión |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55051 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-55051 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I48-R184-123456789-550512024-10-23T11:22:08Z Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina Ondo Misi, Lucía Mariana Navarro Krilich, Lía Macarena Dellavalle, Franco Alejandro Romero Monteleone, Sabrina Itatí Smahlij, Juan Martín Capellari, Adriana Imagej Novillito Ultrasonografía La ultrasonografía es una herramienta para evaluar el mérito de carcasa como área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal y cadera en los animales vivos, con el uso de softwares del ecógrafo y/o también ImageJ (aplicación de código abierto). El objetivo del trabajo fue correlacionar mediciones de composición carnicera utilizando la ultrasonografía en los procesos de recría y engorde de novillitos con el ecógrafo y el software ImageJ. Las medidas pertenecen a doce salidas a campo de una invernada mixta de novillitos tipo braford, durante la recría y terminación. Previa inmovilización del animal se procedió a la limpieza de la zona, aplicó aceite vegetal, y se ubicó el transductor con adaptador entre la 12° y 13° costilla para tomar la imagen correspondiente al área de ojo de bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD) que se mide en la 3/4 partes del músculo Longissimus dorsi, para espesor de grasa de cadera (EGC) solo con sonda entre punta de cadera y nalga (unión de los músculos Biceps fem oris y Gluteus medius). Las imágenes fueron tomadas con ecógrafo Aquila pro Easaote con sonda de 3,5 MHz y 18 cm de peine, congeladas y guardadas para su lectura con el software del equipo y en computadora con ImageJ. Para este último, el primer paso consistió en la calibración, indicando la medida conocida, 18 cm de peine. Para AOB con el botón de “área a mano alzada” se dibuja sobre la imagen, mostrando el resultado en cm2 y con “segmento lineal” el EGD y EGC en mm. Se realizó estadística descriptiva y coeficiente de correlación de Pearson de las medidas en cada proceso de engorde entre softwares, con un a=5%, en InfoStat. Los resultados de media, error estándar, correlación y número de observaciones para ecógrafo e ImageJ fueron 36,80±0,42 vs 45,19±0,81 cm2, 2,49±0,07 vs 3,11±0,07 mm, 2,86±0,09 vs 4,29±0,11 mm, con un r=0,71 (n=199), 0,74 (n=198) y 0,80 (n=193) en la de recría, mientras que para terminación 55,90±0,72 vs 60,43±0,57 cm2, 7,42±0,13 vs 7,54±0,12 mm, 8,29±0,16 vs 7,86±0,12 mm, con un r=0,79 (n=108), 0,88 (n=111) y 0,80 (n=106) correspondientes a AOB, EGD y EGC respectivamente. Se concluye que es posible utilizar el software alternativo ImageJ para medir las variables estudiadas de composición carnicera en un sistema de engorde lo que permitiría aumentar la vida útil del ecógrafo. 2024-09-03T15:50:18Z 2024-09-03T15:50:18Z 2022-10-28 Reunión Ondo Misi, Lucía Mariana; Navarro Krilich, Lía Macarena; Dellavalle, Franco Alejandro; Romero Monteleone, Sabrina Itatí; Smahlij, Juan Martín; Capellari, Adriana, 2022. Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina. En: XLII Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 46-46. 2451-6732 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55051 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 46-46 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Imagej Novillito Ultrasonografía |
spellingShingle |
Imagej Novillito Ultrasonografía Ondo Misi, Lucía Mariana Navarro Krilich, Lía Macarena Dellavalle, Franco Alejandro Romero Monteleone, Sabrina Itatí Smahlij, Juan Martín Capellari, Adriana Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina |
topic_facet |
Imagej Novillito Ultrasonografía |
description |
La ultrasonografía es una herramienta para evaluar el mérito de carcasa como área de
ojo de bife, espesor de grasa dorsal y cadera en los animales vivos, con el uso de
softwares del ecógrafo y/o también ImageJ (aplicación de código abierto). El objetivo del
trabajo fue correlacionar mediciones de composición carnicera utilizando la
ultrasonografía en los procesos de recría y engorde de novillitos con el ecógrafo y el
software ImageJ. Las medidas pertenecen a doce salidas a campo de una invernada
mixta de novillitos tipo braford, durante la recría y terminación. Previa inmovilización
del animal se procedió a la limpieza de la zona, aplicó aceite vegetal, y se ubicó el
transductor con adaptador entre la 12° y 13° costilla para tomar la imagen
correspondiente al área de ojo de bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD) que se
mide en la 3/4 partes del músculo Longissimus dorsi, para espesor de grasa de cadera
(EGC) solo con sonda entre punta de cadera y nalga (unión de los músculos Biceps
fem oris y Gluteus medius). Las imágenes fueron tomadas con ecógrafo Aquila pro Easaote
con sonda de 3,5 MHz y 18 cm de peine, congeladas y guardadas para su lectura con el
software del equipo y en computadora con ImageJ. Para este último, el primer paso
consistió en la calibración, indicando la medida conocida, 18 cm de peine. Para AOB con
el botón de “área a mano alzada” se dibuja sobre la imagen, mostrando el resultado en
cm2 y con “segmento lineal” el EGD y EGC en mm. Se realizó estadística descriptiva y
coeficiente de correlación de Pearson de las medidas en cada proceso de engorde entre
softwares, con un a=5%, en InfoStat. Los resultados de media, error estándar,
correlación y número de observaciones para ecógrafo e ImageJ fueron 36,80±0,42 vs
45,19±0,81 cm2, 2,49±0,07 vs 3,11±0,07 mm, 2,86±0,09 vs 4,29±0,11 mm, con un r=0,71
(n=199), 0,74 (n=198) y 0,80 (n=193) en la de recría, mientras que para terminación
55,90±0,72 vs 60,43±0,57 cm2, 7,42±0,13 vs 7,54±0,12 mm, 8,29±0,16 vs 7,86±0,12 mm,
con un r=0,79 (n=108), 0,88 (n=111) y 0,80 (n=106) correspondientes a AOB, EGD y EGC
respectivamente. Se concluye que es posible utilizar el software alternativo ImageJ para
medir las variables estudiadas de composición carnicera en un sistema de engorde lo
que permitiría aumentar la vida útil del ecógrafo. |
format |
Reunión |
author |
Ondo Misi, Lucía Mariana Navarro Krilich, Lía Macarena Dellavalle, Franco Alejandro Romero Monteleone, Sabrina Itatí Smahlij, Juan Martín Capellari, Adriana |
author_facet |
Ondo Misi, Lucía Mariana Navarro Krilich, Lía Macarena Dellavalle, Franco Alejandro Romero Monteleone, Sabrina Itatí Smahlij, Juan Martín Capellari, Adriana |
author_sort |
Ondo Misi, Lucía Mariana |
title |
Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina |
title_short |
Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina |
title_full |
Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina |
title_fullStr |
Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina |
title_full_unstemmed |
Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina |
title_sort |
análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2024 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55051 |
work_keys_str_mv |
AT ondomisiluciamariana analisisdeimagenesdecalidadderesenpieenlaproducciondecarnebovina AT navarrokrilichliamacarena analisisdeimagenesdecalidadderesenpieenlaproducciondecarnebovina AT dellavallefrancoalejandro analisisdeimagenesdecalidadderesenpieenlaproducciondecarnebovina AT romeromonteleonesabrinaitati analisisdeimagenesdecalidadderesenpieenlaproducciondecarnebovina AT smahlijjuanmartin analisisdeimagenesdecalidadderesenpieenlaproducciondecarnebovina AT capellariadriana analisisdeimagenesdecalidadderesenpieenlaproducciondecarnebovina |
_version_ |
1832346210602582016 |