Emergencia agropecuaria: asistencia a pequeños productores

Debido a los incendios rurales ocurridos entre diciembre de 2021 y enero de 2022, que condujeron a pérdidas productivas y económicas en establecimientos agropecuarios, se declaró el estado de emergencia y desastre agropecuario en la provincia de Corrientes. Dada la situación, se desarrolló un pro...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Acuña, A., Sisi, Héctor Daniel, Dip, Carolina Yaquelin, Martínez, Diana Elina, Espasandin, Ana Gabriela, Martínez, Emilia Irina, Monzon, Nolly María, Vides, A., Sandobal, Rocío, Sponton Benzadon, Briant E., Flores Barbarán, Martín Sebastián, Cipolini Galarza, María Fabiana
Formato: Reunión
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55025
Aporte de:
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spelling I48-R184-123456789-550252025-02-10T12:04:19Z Emergencia agropecuaria: asistencia a pequeños productores Acuña, A. Sisi, Héctor Daniel Dip, Carolina Yaquelin Martínez, Diana Elina Espasandin, Ana Gabriela Martínez, Emilia Irina Monzon, Nolly María Vides, A. Sandobal, Rocío Sponton Benzadon, Briant E. Flores Barbarán, Martín Sebastián Cipolini Galarza, María Fabiana Leptospirosis Hematocrito Debido a los incendios rurales ocurridos entre diciembre de 2021 y enero de 2022, que condujeron a pérdidas productivas y económicas en establecimientos agropecuarios, se declaró el estado de emergencia y desastre agropecuario en la provincia de Corrientes. Dada la situación, se desarrolló un proyecto de Emergencia Agropecuaria, del que participó la Cátedra de Enfermedades Infecciosas de la FCV - UNNE, en conjunto con la Secretaría de Agricultura Familiar del Ministerio de la Producción. El objetivo de este trabajo fue brindar asistencia a pequeños productores de la provincia de Corrientes. Se trabajó en la zona noroeste de la provincia, en 8 establecimientos rurales dedicados a la cría (n=90) y se obtuvieron muestras de frigorífico provenientes de 4 establecimientos de la región del NEA (n=35). Se trabajó con un total de 125 animales y los datos recolectados consistieron en la determinación de: estado reproductivo de las hembras (palpación rectal), cronometría dentaria (boqueo), condición corporal (escala del 1-5) y se extrajeron muestras de sangre con y sin anticoagulante, para la determinación del hematocrito (valor normal para la especie bovina 28-41%) y posterior diagnóstico serológico de Leptospirosis. De los 90 animales examinados, 36 hembras resultaron preñadas al tacto y 38 vacías, de estas últimas 6 presentaban cría al pie, los animales restantes fueron machos adultos y toritos. Respecto de las condiciones corporales observadas en las hembras éstas fueron variables, siendo más frecuentes las condiciones 2 y 3 según la escala aplicada, mientras que en los machos se observaron condiciones de 4 y 5. En cuanto a los resultados de los hematocritos, se determinó que 65 (52%) de los animales presentaron valores por debajo de la media para la especie (entre 7,3 y 34%), mientras que los restantes tuvieron resultados superiores al 40%. Las muestras obtenidas en frigorífico arrojaron que 9 (26%) de los animales tenían hematocritos inferiores a 33% y el resto estaba dentro de los valores normales. Del total de las muestras (n=125) analizadas 20 (16%) resultaron positivas a Leptospirosis, de las cuales 14 presentaban hematocrito normal y las 6 restantes con valores por debajo de la media para la especie. Los títulos encontrados fueron entre 1/200 y 1/800 y los serovares más frecuentes fueron hardjo, wolffii, canicola y pomona. Luego de estos resultados, se pudo observar que, en la mayoría de los rodeos, las hembras se vieron más afectadas que machos. Asimismo, la existencia de animales cuya dentición no permite el correcto aprovechamiento de los pastos, contribuyó a las condiciones corporales halladas y la variabilidad de los hematocritos determinados. El análisis conjunto de la serología positiva a Leptospirosis y los valores de hematocrito no permite asociar a esta enfermedad como un factor causal de la anemia debido a la discrepancia en los resultados. Podría inferirse que la elevada prevalencia de anemia encontrada se debería a la escasa disponibilidad forrajera derivada de la situación de catástrofe que sufrió la zona, luego de los extendidos incendios. 2024-09-03T15:50:13Z 2024-09-03T15:50:13Z 2022-10-28 Reunión Acuña, A., et al., 2022. Emergencia agropecuaria: asistencia a pequeños productores. En: XLII Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 36-36. 2451-6732 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55025 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 36-36 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
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