Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos

La prestación del Servicio de examen bacteriológico y físico-químico del agua destinada al consumo humano y aquella que utilizan los distintos procesadores de alimentos a experimentado un importante crecimiento en relación a periodos anteriores, unas de las demandas significativa la generaron empres...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arzú, Oscar Ricardo, Polej, Egon Edvin, Ayala, María, Alegre, Elsa Agustina, Arzú, Rodrigo Sebastián, Flinta, Albertina, Montenegro, Luz Rocío
Formato: Jornada
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54847
Aporte de:
id I48-R184-123456789-54847
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-548472024-10-23T11:04:01Z Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos Arzú, Oscar Ricardo Polej, Egon Edvin Ayala, María Alegre, Elsa Agustina Arzú, Rodrigo Sebastián Flinta, Albertina Montenegro, Luz Rocío Agua Industria de alimentos Examen bacteriológico La prestación del Servicio de examen bacteriológico y físico-químico del agua destinada al consumo humano y aquella que utilizan los distintos procesadores de alimentos a experimentado un importante crecimiento en relación a periodos anteriores, unas de las demandas significativa la generaron empresas dedicadas a la sanitización de depósitos y redes de distribución de agua, requeridos por establecimientos educacionales, organismos estatales proveedores de servicios públicos, entidades financieras, establecimientos médicos asistenciales, hoteleros y locales comerciales expendedores de alimentos, en función de verificar analíticamente la eficacia en los procedimientos de limpieza. Se continuó como en años anteriores atendiendo a firmas locales elaboradoras de agua de bebida envasada. Dentro de las actividades propias del servicio, un capítulo importante fue dedicado a la atención de la necesidad de Asociaciones Civiles y Cooperativas Apícolas Chaqueñas sobre las exigencias de servicios oficiales de fiscalización agroalimentaria, referidos a la calidad sanitaria del agua para la habilitación de sus salas extractoras de miel. En este sentido y directamente vinculado a las actividades de extensión, se brindó capacitación en el desarrollo de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria (HACCP) a una de estas Cooperativas. Se prestó asesoramiento técnico y se brindó el servicio de Auditoría higiénico sanitaria externa a una empresa multinacional que provee servicio de comidas en la ciudad de Goya, Corrientes. Los resultados se brindan a los distintos actores en informes escritos, que durante el periodo del año 2017 arrojaron datos que indican el procesamiento de un total de 216 muestras de agua, de las cuales, 21 de ellas fueron examinadas mediante análisis físico-químico, el resto se procesaron microbiològicamente. El equipo docente trabaja en la formación de recursos humanos, capacitando profesionales, alumnos adscriptos y becarios de prestación efectiva de servicios. 2024-09-03T11:19:23Z 2024-09-03T11:19:23Z 2017-10-19 Jornada Arzú, Oscar Ricardo, et al., 2017. Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos. En: 12º Jornada de Extensión. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 19-19. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54847 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 19-19 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Agua
Industria de alimentos
Examen bacteriológico
spellingShingle Agua
Industria de alimentos
Examen bacteriológico
Arzú, Oscar Ricardo
Polej, Egon Edvin
Ayala, María
Alegre, Elsa Agustina
Arzú, Rodrigo Sebastián
Flinta, Albertina
Montenegro, Luz Rocío
Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos
topic_facet Agua
Industria de alimentos
Examen bacteriológico
description La prestación del Servicio de examen bacteriológico y físico-químico del agua destinada al consumo humano y aquella que utilizan los distintos procesadores de alimentos a experimentado un importante crecimiento en relación a periodos anteriores, unas de las demandas significativa la generaron empresas dedicadas a la sanitización de depósitos y redes de distribución de agua, requeridos por establecimientos educacionales, organismos estatales proveedores de servicios públicos, entidades financieras, establecimientos médicos asistenciales, hoteleros y locales comerciales expendedores de alimentos, en función de verificar analíticamente la eficacia en los procedimientos de limpieza. Se continuó como en años anteriores atendiendo a firmas locales elaboradoras de agua de bebida envasada. Dentro de las actividades propias del servicio, un capítulo importante fue dedicado a la atención de la necesidad de Asociaciones Civiles y Cooperativas Apícolas Chaqueñas sobre las exigencias de servicios oficiales de fiscalización agroalimentaria, referidos a la calidad sanitaria del agua para la habilitación de sus salas extractoras de miel. En este sentido y directamente vinculado a las actividades de extensión, se brindó capacitación en el desarrollo de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria (HACCP) a una de estas Cooperativas. Se prestó asesoramiento técnico y se brindó el servicio de Auditoría higiénico sanitaria externa a una empresa multinacional que provee servicio de comidas en la ciudad de Goya, Corrientes. Los resultados se brindan a los distintos actores en informes escritos, que durante el periodo del año 2017 arrojaron datos que indican el procesamiento de un total de 216 muestras de agua, de las cuales, 21 de ellas fueron examinadas mediante análisis físico-químico, el resto se procesaron microbiològicamente. El equipo docente trabaja en la formación de recursos humanos, capacitando profesionales, alumnos adscriptos y becarios de prestación efectiva de servicios.
format Jornada
author Arzú, Oscar Ricardo
Polej, Egon Edvin
Ayala, María
Alegre, Elsa Agustina
Arzú, Rodrigo Sebastián
Flinta, Albertina
Montenegro, Luz Rocío
author_facet Arzú, Oscar Ricardo
Polej, Egon Edvin
Ayala, María
Alegre, Elsa Agustina
Arzú, Rodrigo Sebastián
Flinta, Albertina
Montenegro, Luz Rocío
author_sort Arzú, Oscar Ricardo
title Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos
title_short Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos
title_full Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos
title_fullStr Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos
title_full_unstemmed Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos
title_sort análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2024
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54847
work_keys_str_mv AT arzuoscarricardo analisisbacteriologicoyfisicoquimicodeaguaparaconsumoyousoenlaindustriadealimentos
AT polejegonedvin analisisbacteriologicoyfisicoquimicodeaguaparaconsumoyousoenlaindustriadealimentos
AT ayalamaria analisisbacteriologicoyfisicoquimicodeaguaparaconsumoyousoenlaindustriadealimentos
AT alegreelsaagustina analisisbacteriologicoyfisicoquimicodeaguaparaconsumoyousoenlaindustriadealimentos
AT arzurodrigosebastian analisisbacteriologicoyfisicoquimicodeaguaparaconsumoyousoenlaindustriadealimentos
AT flintaalbertina analisisbacteriologicoyfisicoquimicodeaguaparaconsumoyousoenlaindustriadealimentos
AT montenegroluzrocio analisisbacteriologicoyfisicoquimicodeaguaparaconsumoyousoenlaindustriadealimentos
_version_ 1832344880435691520