Capacitación en alimentación de cerdos con recursos regionales

Los sistemas de producción de cerdos en Corrientes se caracterizan por estar bajo un sistema de producción a campo o mixto con baja tecnificación, donde el 85% son criaderos con menos de 10 madres. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura - FAO-, recomienda que en la alimentació...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Picot, José Augusto, Koslowski, Horacio Ariel, Magnago, Javier, Barrientos Cánovas, Fernando, Calderón Sadlovsky, Santiago M., Zacarías, Leticia
Formato: Jornada
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54839
Aporte de:
id I48-R184-123456789-54839
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-548392024-10-23T11:16:31Z Capacitación en alimentación de cerdos con recursos regionales Picot, José Augusto Koslowski, Horacio Ariel Magnago, Javier Barrientos Cánovas, Fernando Calderón Sadlovsky, Santiago M. Zacarías, Leticia Sistemas de producción Porcinos Corrientes (Argentina) Los sistemas de producción de cerdos en Corrientes se caracterizan por estar bajo un sistema de producción a campo o mixto con baja tecnificación, donde el 85% son criaderos con menos de 10 madres. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura - FAO-, recomienda que en la alimentación animal los ingredientes de la dieta sean obtenidos en las propias regiones donde se producen los mismos. Como una alternativa para promover la sustentabilidad de estos sistemas de subsistencia, se encuentra el uso de recursos locales de alta producción de biomasa, con bajos requerimientos de insumos y aplicación de tecnología simple en la elaboración de las dietas. En la región existen innumerables fuentes que se pueden emplear para asegurar sistemas de producción sostenibles y, a su vez, contribuir a lograr un valor agregado a la producción primaria. En este sentido y en el marco del Programa Universidad en el Medio, se lleva a cabo por segundo año afianzando el grupo de extensión, el proyecto “Alimentación de Cerdos con Recursos Regionales. Recomendaciones sobre Manejo a Productores y Alumnos de la "E.F.A. I-S-27 Tupá Rembiapó" de Sta. Ana, Corrientes. Resolución N°195/17 C.S. Hasta el momento se realizaron tres reuniones, de la cuales la primera de ellas se llevó acabo en la F.C.V. UNNE con la finalidad armar un cronograma de actividades a desarrollar durante el proyecto. Las dos siguientes se realizaron en la Escuela de la Familia Agrícola (EFA) Tupá Rembiapó de la localidad de Santa Ana, Corrientes. En estos encuentros se tomó contacto con docentes y alumnos, realizando en una primera instancia un análisis de la información manejada por los participantes, para luego en la segunda jornada abordar los temas programados. En esta ocasión se repartió una cartilla informativa de aspectos generales de nutrición porcina. También se realizaron cálculos matemáticos simples para formular dietas e incorporar dichos recursos en la alimentación de los cerdos. En los demás encuentros está programado montar un ensayo de alimentación donde los alumnos puedan ser actores activos del proceso de reconocimiento y forma de utilización de los recursos alternativos locales con posibilidad de uso en la alimentación de los cerdos. El objetivo de estos encuentros, es brindar herramientas teórico-prácticas que permitan realizar un adecuado manejo nutricional porcino, proporcionando información sobre recursos alimenticios al alcance de los productores. Con la finalidad de dar continuidad al uso de recursos regionales se prevé presentar un nuevo proyecto en la convocatoria 2017 del Programa Universidad en el Medio. 2024-09-03T11:19:20Z 2024-09-03T11:19:20Z 2017-10-19 Jornada Picot, José Augusto, et al., 2017. Capacitación en alimentación de cerdos con recursos regionales. En: 12º Jornada de Extensión. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54839 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-1 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Sistemas de producción
Porcinos
Corrientes (Argentina)
spellingShingle Sistemas de producción
Porcinos
Corrientes (Argentina)
Picot, José Augusto
Koslowski, Horacio Ariel
Magnago, Javier
Barrientos Cánovas, Fernando
Calderón Sadlovsky, Santiago M.
Zacarías, Leticia
Capacitación en alimentación de cerdos con recursos regionales
topic_facet Sistemas de producción
Porcinos
Corrientes (Argentina)
description Los sistemas de producción de cerdos en Corrientes se caracterizan por estar bajo un sistema de producción a campo o mixto con baja tecnificación, donde el 85% son criaderos con menos de 10 madres. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura - FAO-, recomienda que en la alimentación animal los ingredientes de la dieta sean obtenidos en las propias regiones donde se producen los mismos. Como una alternativa para promover la sustentabilidad de estos sistemas de subsistencia, se encuentra el uso de recursos locales de alta producción de biomasa, con bajos requerimientos de insumos y aplicación de tecnología simple en la elaboración de las dietas. En la región existen innumerables fuentes que se pueden emplear para asegurar sistemas de producción sostenibles y, a su vez, contribuir a lograr un valor agregado a la producción primaria. En este sentido y en el marco del Programa Universidad en el Medio, se lleva a cabo por segundo año afianzando el grupo de extensión, el proyecto “Alimentación de Cerdos con Recursos Regionales. Recomendaciones sobre Manejo a Productores y Alumnos de la "E.F.A. I-S-27 Tupá Rembiapó" de Sta. Ana, Corrientes. Resolución N°195/17 C.S. Hasta el momento se realizaron tres reuniones, de la cuales la primera de ellas se llevó acabo en la F.C.V. UNNE con la finalidad armar un cronograma de actividades a desarrollar durante el proyecto. Las dos siguientes se realizaron en la Escuela de la Familia Agrícola (EFA) Tupá Rembiapó de la localidad de Santa Ana, Corrientes. En estos encuentros se tomó contacto con docentes y alumnos, realizando en una primera instancia un análisis de la información manejada por los participantes, para luego en la segunda jornada abordar los temas programados. En esta ocasión se repartió una cartilla informativa de aspectos generales de nutrición porcina. También se realizaron cálculos matemáticos simples para formular dietas e incorporar dichos recursos en la alimentación de los cerdos. En los demás encuentros está programado montar un ensayo de alimentación donde los alumnos puedan ser actores activos del proceso de reconocimiento y forma de utilización de los recursos alternativos locales con posibilidad de uso en la alimentación de los cerdos. El objetivo de estos encuentros, es brindar herramientas teórico-prácticas que permitan realizar un adecuado manejo nutricional porcino, proporcionando información sobre recursos alimenticios al alcance de los productores. Con la finalidad de dar continuidad al uso de recursos regionales se prevé presentar un nuevo proyecto en la convocatoria 2017 del Programa Universidad en el Medio.
format Jornada
author Picot, José Augusto
Koslowski, Horacio Ariel
Magnago, Javier
Barrientos Cánovas, Fernando
Calderón Sadlovsky, Santiago M.
Zacarías, Leticia
author_facet Picot, José Augusto
Koslowski, Horacio Ariel
Magnago, Javier
Barrientos Cánovas, Fernando
Calderón Sadlovsky, Santiago M.
Zacarías, Leticia
author_sort Picot, José Augusto
title Capacitación en alimentación de cerdos con recursos regionales
title_short Capacitación en alimentación de cerdos con recursos regionales
title_full Capacitación en alimentación de cerdos con recursos regionales
title_fullStr Capacitación en alimentación de cerdos con recursos regionales
title_full_unstemmed Capacitación en alimentación de cerdos con recursos regionales
title_sort capacitación en alimentación de cerdos con recursos regionales
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2024
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54839
work_keys_str_mv AT picotjoseaugusto capacitacionenalimentaciondecerdosconrecursosregionales
AT koslowskihoracioariel capacitacionenalimentaciondecerdosconrecursosregionales
AT magnagojavier capacitacionenalimentaciondecerdosconrecursosregionales
AT barrientoscanovasfernando capacitacionenalimentaciondecerdosconrecursosregionales
AT calderonsadlovskysantiagom capacitacionenalimentaciondecerdosconrecursosregionales
AT zacariasleticia capacitacionenalimentaciondecerdosconrecursosregionales
_version_ 1832345905142956032