Análisis coproparasitológico de serpientes venenosas en cautiverio
Las serpientes venenosas proveen el veneno útil para la producción de sueros antiofídicos y para ello son capturadas del medio natural y mantenidas en cautiverio para la extracción periódica del veneno. Dentro de la cadena alimenticia son importantes hospedadores intermediarios o definitivos de dife...
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Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica
2024
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Las serpientes venenosas proveen el veneno útil para la producción de sueros antiofídicos y para ello son capturadas del medio natural y mantenidas en cautiverio para la extracción periódica del veneno. Dentro de la cadena alimenticia son importantes hospedadores intermediarios o definitivos de diferentes parásitos, por lo que es indispensable el conocimiento de éstos. Las condiciones en cautiverio alteran el equilibrio parásito-huésped, exacerba síntomas y provoca graves lesiones que pueden llevar a la muerte del animal, por lo que es importante el mantenimiento de las serpientes en cautiverio en óptimas condiciones de salud, para garantizar la obtención continua de veneno y así la producción de suero antiofídico. Para conocer los parásitos que afectan al aparato digestivo de las serpientes en cautiverio se utiliza el método coproparasitológico, que permite identificar la especie de parásitos presentes y establecer el estado sanitario de las mismas para determinar cómo estos inciden en la producción de veneno en cantidad y calidad, logrando así una vigilancia epidemiológica activa, además de un apoyo en el diagnóstico de enfermedades parasitarias. El objetivo fue conocer los grupos de parásitos que afectan a las serpientes venenosas en cautiverio por medio de la técnica coproparasitológica y determinar la cantidad de huevos por gramos. Para ello se recolectaron y analizaron, 69 muestras frescas de materia fecal pertenecientes a 5 especies diferentes de serpientes venenosas (Bothrops alternatus, Bothrops diporus, Crotalus durissus terríficus, Philodrya patagoniensis y Philodrya olfersii) que se alojan en el Centro de Producción de Suero Antiofídico (CEPSAN). Estas fueron conservadas en formol al 5% hasta el análisis, donde se utilizaron técnicas de flotación de Willis y Sheater para la obtención de huevos. De cada muestra se realizaron dos preparados, que fueron observados con microscopio óptico y fotografiados. Estas fueron estudiadas mediante análisis cualitativos para caracterizar e identificar sistemáticamente los huevos, teniendo en cuenta longitud, ancho y morfología de estos (tamaño de los huevos, tipo de cascara, forma, presencia o ausencia y cantidad de opérculos y tapones y estado de desarrollo). Ademas, se realizo el análisis cuantitativos para determinar la cantidad de parásitos por gramo de materia fecal, utilizando la cámara de recuento de Me Master. Paralelamente se realizó la búsqueda de individuos adultos, a través de una necropsias y extracción de parásitos bucales en uno de los ofidios con sintomatología de enfermedad a nivel de boca, según técnicas de coloración Carmín Clorhídrico Alcohólico. La morfología de los parásitos adultos se determinó por medio de técnicas de coloración que permitieron su observación al microscopio óptico y preparados especiales para su visualización con microscopio electrónico de barrido. Como resultado del análisis cualitativo se han identificado 28 tipologías de huevo, de los cuales solo dos tipos han podido ser asignados dentro de una clasificación taxonómica, y como resultado del análisis cuantitativo se hallaron entre 10 y 60 huevos por gramos de materia fecal, siendo el género Phylodria sp. de mayor carga y Bothrops sp. con menor carga de parásitos. La identificación de adultos por microscopia óptica y de barrido contribuyó con la sistemática de los huevos identificados. La necropsia de un ejemplar arrojo resultados negativos sin presencia de parásitos adultos. Del análisis de parásitos adultos bucales extraídos de un ejemplar fue de cinco adultos y según su morfología taxonómica se corresponde a Opisthogonimus fonsecai. Estos resultados son de alto valor para el programa de manejo sanitario y control de las enfermedades a parasitarias que afectan el aparato digestivo de los ofidios mantenidos en cautiverio con la finalidad de la extracción periódica de veneno para la elaboración de suero antiofídico. |
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I48-R184-123456789-545822024-10-23T10:59:51Z Análisis coproparasitológico de serpientes venenosas en cautiverio Santagiuliana, Silvana Valeria Rey, Laura R. Roux, Juan Pablo Ofidios Huevos Parasitosis Las serpientes venenosas proveen el veneno útil para la producción de sueros antiofídicos y para ello son capturadas del medio natural y mantenidas en cautiverio para la extracción periódica del veneno. Dentro de la cadena alimenticia son importantes hospedadores intermediarios o definitivos de diferentes parásitos, por lo que es indispensable el conocimiento de éstos. Las condiciones en cautiverio alteran el equilibrio parásito-huésped, exacerba síntomas y provoca graves lesiones que pueden llevar a la muerte del animal, por lo que es importante el mantenimiento de las serpientes en cautiverio en óptimas condiciones de salud, para garantizar la obtención continua de veneno y así la producción de suero antiofídico. Para conocer los parásitos que afectan al aparato digestivo de las serpientes en cautiverio se utiliza el método coproparasitológico, que permite identificar la especie de parásitos presentes y establecer el estado sanitario de las mismas para determinar cómo estos inciden en la producción de veneno en cantidad y calidad, logrando así una vigilancia epidemiológica activa, además de un apoyo en el diagnóstico de enfermedades parasitarias. El objetivo fue conocer los grupos de parásitos que afectan a las serpientes venenosas en cautiverio por medio de la técnica coproparasitológica y determinar la cantidad de huevos por gramos. Para ello se recolectaron y analizaron, 69 muestras frescas de materia fecal pertenecientes a 5 especies diferentes de serpientes venenosas (Bothrops alternatus, Bothrops diporus, Crotalus durissus terríficus, Philodrya patagoniensis y Philodrya olfersii) que se alojan en el Centro de Producción de Suero Antiofídico (CEPSAN). Estas fueron conservadas en formol al 5% hasta el análisis, donde se utilizaron técnicas de flotación de Willis y Sheater para la obtención de huevos. De cada muestra se realizaron dos preparados, que fueron observados con microscopio óptico y fotografiados. Estas fueron estudiadas mediante análisis cualitativos para caracterizar e identificar sistemáticamente los huevos, teniendo en cuenta longitud, ancho y morfología de estos (tamaño de los huevos, tipo de cascara, forma, presencia o ausencia y cantidad de opérculos y tapones y estado de desarrollo). Ademas, se realizo el análisis cuantitativos para determinar la cantidad de parásitos por gramo de materia fecal, utilizando la cámara de recuento de Me Master. Paralelamente se realizó la búsqueda de individuos adultos, a través de una necropsias y extracción de parásitos bucales en uno de los ofidios con sintomatología de enfermedad a nivel de boca, según técnicas de coloración Carmín Clorhídrico Alcohólico. La morfología de los parásitos adultos se determinó por medio de técnicas de coloración que permitieron su observación al microscopio óptico y preparados especiales para su visualización con microscopio electrónico de barrido. Como resultado del análisis cualitativo se han identificado 28 tipologías de huevo, de los cuales solo dos tipos han podido ser asignados dentro de una clasificación taxonómica, y como resultado del análisis cuantitativo se hallaron entre 10 y 60 huevos por gramos de materia fecal, siendo el género Phylodria sp. de mayor carga y Bothrops sp. con menor carga de parásitos. La identificación de adultos por microscopia óptica y de barrido contribuyó con la sistemática de los huevos identificados. La necropsia de un ejemplar arrojo resultados negativos sin presencia de parásitos adultos. Del análisis de parásitos adultos bucales extraídos de un ejemplar fue de cinco adultos y según su morfología taxonómica se corresponde a Opisthogonimus fonsecai. Estos resultados son de alto valor para el programa de manejo sanitario y control de las enfermedades a parasitarias que afectan el aparato digestivo de los ofidios mantenidos en cautiverio con la finalidad de la extracción periódica de veneno para la elaboración de suero antiofídico. 2024-07-29T19:57:48Z 2024-07-29T19:57:48Z 2015-06-03 Reunión Santagiuliana, Silvana Valeria, Rey, Laura R. y Roux, Juan Pablo. Análisis coproparasitológico de serpientes venenosas en cautiverio. En: XXI Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas -Edición 2015. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54582 spa UNNE/PI/B013-2009/AR. Corrientes/Nuevas formulaciones de inmunobiológicos para el tratamiento de la intoxicación ofídica. openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-1 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica |