Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial

El presente trabajo se llevo a cabo en Laboratorio de la Cátedra Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE). En el cual se realizo el ahumado de carne de cerdo (Bondiola), por las técnicas de ahumado en caliente y ahumado artificial (humo líquido). Una vez recibida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Parra, Abelardo Francisco
Otros Autores: Obregón, Gladys Roxana Elizabeth
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53188
Aporte de:
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spelling I48-R184-123456789-531882025-03-28T23:08:15Z Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial Parra, Abelardo Francisco Obregón, Gladys Roxana Elizabeth Gómez, Diego Manuel Carne de cerdo Ahumado en caliente Ahumado artificial Conservación El presente trabajo se llevo a cabo en Laboratorio de la Cátedra Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE). En el cual se realizo el ahumado de carne de cerdo (Bondiola), por las técnicas de ahumado en caliente y ahumado artificial (humo líquido). Una vez recibida y acondicionada la materia prima (carne), se procedió a realizar la salazón y curado de los cortes, los cuales después de 24 hs de maduración en heladera; se le practicó los distintos procedimientos de ahumado, luego de los mismos se realizó el proceso de madurado a temperatura ambiente. Los objetivos del trabajo fueron ahumar Bondiola de cerdo; determinar el porcentaje de merma, pH, color, registro de tiempo, temperatura y humedad. Los resultados obtenidos fueron registrados, analizados y evaluados. Como conclusión del trabajo se puede decir que la técnica de ahumado (en caliente y artificial) funcionó como método de conservación. 2024-03-27T11:07:03Z 2024-03-27T11:07:03Z 2019 Trabajo final de grado Parra, Abelardo Francisco, 2019. Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial. Trabajo final de grado. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53188 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 23 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
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