Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial
El presente trabajo se llevo a cabo en Laboratorio de la Cátedra Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE). En el cual se realizo el ahumado de carne de cerdo (Bondiola), por las técnicas de ahumado en caliente y ahumado artificial (humo líquido). Una vez recibida...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Trabajo final de grado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53188 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-53188 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I48-R184-123456789-531882025-03-28T23:08:15Z Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial Parra, Abelardo Francisco Obregón, Gladys Roxana Elizabeth Gómez, Diego Manuel Carne de cerdo Ahumado en caliente Ahumado artificial Conservación El presente trabajo se llevo a cabo en Laboratorio de la Cátedra Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE). En el cual se realizo el ahumado de carne de cerdo (Bondiola), por las técnicas de ahumado en caliente y ahumado artificial (humo líquido). Una vez recibida y acondicionada la materia prima (carne), se procedió a realizar la salazón y curado de los cortes, los cuales después de 24 hs de maduración en heladera; se le practicó los distintos procedimientos de ahumado, luego de los mismos se realizó el proceso de madurado a temperatura ambiente. Los objetivos del trabajo fueron ahumar Bondiola de cerdo; determinar el porcentaje de merma, pH, color, registro de tiempo, temperatura y humedad. Los resultados obtenidos fueron registrados, analizados y evaluados. Como conclusión del trabajo se puede decir que la técnica de ahumado (en caliente y artificial) funcionó como método de conservación. 2024-03-27T11:07:03Z 2024-03-27T11:07:03Z 2019 Trabajo final de grado Parra, Abelardo Francisco, 2019. Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial. Trabajo final de grado. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53188 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 23 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Carne de cerdo Ahumado en caliente Ahumado artificial Conservación |
spellingShingle |
Carne de cerdo Ahumado en caliente Ahumado artificial Conservación Parra, Abelardo Francisco Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial |
topic_facet |
Carne de cerdo Ahumado en caliente Ahumado artificial Conservación |
description |
El presente trabajo se llevo a cabo en Laboratorio de la Cátedra Tecnología de los
Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE). En el cual se realizo el
ahumado de carne de cerdo (Bondiola), por las técnicas de ahumado en caliente y ahumado
artificial (humo líquido). Una vez recibida y acondicionada la materia prima (carne), se
procedió a realizar la salazón y curado de los cortes, los cuales después de 24 hs de
maduración en heladera; se le practicó los distintos procedimientos de ahumado, luego de
los mismos se realizó el proceso de madurado a temperatura ambiente. Los objetivos del
trabajo fueron ahumar Bondiola de cerdo; determinar el porcentaje de merma, pH, color,
registro de tiempo, temperatura y humedad. Los resultados obtenidos fueron registrados,
analizados y evaluados. Como conclusión del trabajo se puede decir que la técnica de
ahumado (en caliente y artificial) funcionó como método de conservación. |
author2 |
Obregón, Gladys Roxana Elizabeth |
author_facet |
Obregón, Gladys Roxana Elizabeth Parra, Abelardo Francisco |
format |
Trabajo final de grado |
author |
Parra, Abelardo Francisco |
author_sort |
Parra, Abelardo Francisco |
title |
Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial |
title_short |
Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial |
title_full |
Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial |
title_fullStr |
Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial |
title_full_unstemmed |
Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial |
title_sort |
métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2024 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53188 |
work_keys_str_mv |
AT parraabelardofrancisco metodosdeconservaciondecarnedecerdoahumadoencalienteyahumadoartificial |
_version_ |
1835151150529118208 |