Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco

La inspección de los alimentos ha sido utilizada desde la antigüedad, a través del uso de los sentidos para poder realizar una apreciación sensorial de los caracteres organolépticos de los mismos y del entorno físico en el cual se procesan o elaboran. El objetivo del trabajo consistió en la particip...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gane, Cristian Darío
Otros Autores: Duarte, Antonio Nicolás
Formato: Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53166
Aporte de:
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spelling I48-R184-123456789-531662024-10-23T11:25:27Z Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco Gane, Cristian Darío Duarte, Antonio Nicolás Arzú, Oscar Ricardo Bromatología Alimentos Salud pública Inspección de los alimentos Carne Chaco La inspección de los alimentos ha sido utilizada desde la antigüedad, a través del uso de los sentidos para poder realizar una apreciación sensorial de los caracteres organolépticos de los mismos y del entorno físico en el cual se procesan o elaboran. El objetivo del trabajo consistió en la participación activa en los procedimientos de inspección de comercios del rubro carnicería, en jurisdicción del municipio de Pampa del Indio en la provincia del Chaco, mediante la construcción de un checklist (lista de verificación) que involucró todos los aspectos higiénicos sanitarios a controlar e identificar prácticas higiénicas que pongan en riesgo la inocuidad de los alimentos. Las auditorías fueron llevadas a cabo en 15 comercios, en compañía del Médico Veterinario encargado del área de Bromatología del municipio. Los resultados arrojaron que la mayoría de las carnicerías no cumplen con las condiciones de habilitación, estructurales y pautas higiénicas establecidas en la normativa vigente. Finalmente se concluyó que es indispensable el fortalecimiento de los servicios de inspección bromatológica y control de alimentos, su producción y expendio; y por último y no por eso menos importante, la capacitación del personal. 2024-03-21T17:24:00Z 2024-03-21T17:24:00Z 2020 Tesis de grado Gane, Cristian Darío, 2020. Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco. Trabajo final de grado. Corriente: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53166 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 35 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
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