Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos

La miel, producto natural obtenido por las abejas a partir del néctar de las flores o exudados de otros animales o partes vivas de las plantas, ha ganado gran interés en el estudio de sus características polínicas asociadas con parámetros fisicoquímicos y sensoriales. Sin embargo, todavía es escasa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aguirre Rollet, Marcos Darío
Formato: Reunión
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52891
Aporte de:
id I48-R184-123456789-52891
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-528912023-11-08T20:01:21Z Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos Aguirre Rollet, Marcos Darío Polen Algarrobo Palinologia Flora apicola Abeja La miel, producto natural obtenido por las abejas a partir del néctar de las flores o exudados de otros animales o partes vivas de las plantas, ha ganado gran interés en el estudio de sus características polínicas asociadas con parámetros fisicoquímicos y sensoriales. Sin embargo, todavía es escasa la bibliografía existente para nuestra región que presente avances sobre los estudios antes mencionados. Cabe aclarar, que es posible la producción de mieles monofloras con características definidas. El objetivo del trabajo consistió en determinar características organolépticas de mieles de algarrobo (Prosopis sp.) producidas por Apis mellifera L. Para ello se obtuvieron muestras de miel madura y centrifugada de cosecha primaveral procedentes de la temporada 2013-2014 alcanzando un total de 17 muestras representativas de las localidades de Miraflores, J.J. Castello y El Sauzalito. Estas fueron procesadas según metodología convencional para análisis polínicos y físico-químicos. Para el estudio polínico cualitativo y cuantitativo se utilizó un microscopio óptico, se tomaron fotografías con microscopio electrónico de barrido. Los análisis sensoriales se realizaron con un panel compuesto por seis evaluadores seleccionados y entrenados, quienes determinaron las características visuales, táctiles, olfativas, gustativas y trigeminales de la miel. Se describieron 32 tipos polínicos, involucrando a 18 familias vegetales. El polen de Prosopis sp. se presentó como dominante en todas las muestras, desde 55% hasta 77%; las especies acompañantes fueron: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea y Anisocapparis speciosa. Los parámetros fisicoquímicos analizados mostraron valores comprendidos dentro de rangos permitidos por el CAA: humedad (17,5 a 20 g/100g); color (37 a 65 mm Pfund); acidez total (7,4 a 18,2 meq/kg); pH (3,9 a 5); conductividad eléctrica (489 a 987 mS/cm) y HMF (7 a 16 mg/kg). Respecto a la cantidad de granos de polen por cada 10 gramos de miel, casi la totalidad de las muestras pertenecen al Grupo II (20.000 a 100.000 granos). Los análisis sensoriales indicaron que mieles claras y homogéneas, que cristalizaron formando cristales muy pequeños, perceptibles en la boca. La intensidad del olor fue moderada y se caracterizó como vegetal seco, con notas a madera. El dulzor era intenso y el aroma, de persistencia moderada, también presentó características vegetales. No se percibieron sensaciones trigeminales (astringencia, picantéz, propiedades pseudotérmicas, sensaciones metálicas u otras). Finalmente, los caracteres estudiados en su conjunto son consistentes para definir las mieles monofloras de algarrobo de la provincia del Chaco. 2023-11-02T16:19:52Z 2023-11-02T16:19:52Z 2017 Reunión Aguirre Rollet, Marcos Darío, 2017. Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos. En: XXIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2017. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52891 spa UNNE/PI/11P002/AR. Corrientes/Palinotaxonomía y palinología aplicada a la caracterización de mieles de apis mellifera l. Y tetragonisca angustula latreille en el nordeste argentino. openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-1 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Polen
Algarrobo
Palinologia
Flora apicola
Abeja
spellingShingle Polen
Algarrobo
Palinologia
Flora apicola
Abeja
Aguirre Rollet, Marcos Darío
Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
topic_facet Polen
Algarrobo
Palinologia
Flora apicola
Abeja
description La miel, producto natural obtenido por las abejas a partir del néctar de las flores o exudados de otros animales o partes vivas de las plantas, ha ganado gran interés en el estudio de sus características polínicas asociadas con parámetros fisicoquímicos y sensoriales. Sin embargo, todavía es escasa la bibliografía existente para nuestra región que presente avances sobre los estudios antes mencionados. Cabe aclarar, que es posible la producción de mieles monofloras con características definidas. El objetivo del trabajo consistió en determinar características organolépticas de mieles de algarrobo (Prosopis sp.) producidas por Apis mellifera L. Para ello se obtuvieron muestras de miel madura y centrifugada de cosecha primaveral procedentes de la temporada 2013-2014 alcanzando un total de 17 muestras representativas de las localidades de Miraflores, J.J. Castello y El Sauzalito. Estas fueron procesadas según metodología convencional para análisis polínicos y físico-químicos. Para el estudio polínico cualitativo y cuantitativo se utilizó un microscopio óptico, se tomaron fotografías con microscopio electrónico de barrido. Los análisis sensoriales se realizaron con un panel compuesto por seis evaluadores seleccionados y entrenados, quienes determinaron las características visuales, táctiles, olfativas, gustativas y trigeminales de la miel. Se describieron 32 tipos polínicos, involucrando a 18 familias vegetales. El polen de Prosopis sp. se presentó como dominante en todas las muestras, desde 55% hasta 77%; las especies acompañantes fueron: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea y Anisocapparis speciosa. Los parámetros fisicoquímicos analizados mostraron valores comprendidos dentro de rangos permitidos por el CAA: humedad (17,5 a 20 g/100g); color (37 a 65 mm Pfund); acidez total (7,4 a 18,2 meq/kg); pH (3,9 a 5); conductividad eléctrica (489 a 987 mS/cm) y HMF (7 a 16 mg/kg). Respecto a la cantidad de granos de polen por cada 10 gramos de miel, casi la totalidad de las muestras pertenecen al Grupo II (20.000 a 100.000 granos). Los análisis sensoriales indicaron que mieles claras y homogéneas, que cristalizaron formando cristales muy pequeños, perceptibles en la boca. La intensidad del olor fue moderada y se caracterizó como vegetal seco, con notas a madera. El dulzor era intenso y el aroma, de persistencia moderada, también presentó características vegetales. No se percibieron sensaciones trigeminales (astringencia, picantéz, propiedades pseudotérmicas, sensaciones metálicas u otras). Finalmente, los caracteres estudiados en su conjunto son consistentes para definir las mieles monofloras de algarrobo de la provincia del Chaco.
format Reunión
author Aguirre Rollet, Marcos Darío
author_facet Aguirre Rollet, Marcos Darío
author_sort Aguirre Rollet, Marcos Darío
title Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
title_short Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
title_full Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
title_fullStr Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
title_full_unstemmed Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
title_sort autenticación de mieles monofloras chaqueñas de apis mellifera l mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
publishDate 2023
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52891
work_keys_str_mv AT aguirrerolletmarcosdario autenticaciondemielesmonofloraschaquenasdeapismelliferalmedianteestudiospolinicossensorialesyfisicosquimicos
_version_ 1808039342034124800