Aureobasidium sp. y su potencial uso como probiótico en piscicultura
El género Aureobasidium incluye un grupo de hongos ambientales dimórficos capaces de producir una gran cantidad de metabolitos de importancia biotecnológica. Estudios recientes proponen el uso de este tipo de microorganismos como probióticos. La cepa CPPR3M identificada fenotípicamente como Aureob...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Documento de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Noreste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52796 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-52796 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Aureobasidium sp Moho Acuicultura Probióticos |
spellingShingle |
Aureobasidium sp Moho Acuicultura Probióticos Mendoza, Jorge Arnaldo Aureobasidium sp. y su potencial uso como probiótico en piscicultura |
topic_facet |
Aureobasidium sp Moho Acuicultura Probióticos |
description |
El género Aureobasidium incluye un grupo de hongos ambientales dimórficos capaces de producir una gran cantidad de metabolitos
de importancia biotecnológica. Estudios recientes proponen el uso de este tipo de microorganismos como probióticos. La cepa
CPPR3M identificada fenotípicamente como Aureobasidium sp. fue aislada en época estival por raspado de la mucosa del intestino
de un espécimen en cautiverio de pacú (P. mesopotamicus). Si bien no resultó ser hidrofóbica, autoagregante, productora de
exopoliscaridos y biosurfactantes ni fue capaz de inhibir patogenos especificos de peces o contamiantes carnicos; su moderada
actividad emulsificante y su elevada capacidad de producir peroxido de hidrogeno, permitieron su selección para su potencial
aplicación como probiótico en el cultivo de tres especies nativas de peces (P. mesopotamicus, P. lineatus, R. quelen) del Nordeste
Argentino (NEA). A tal fin, el moho se administró a larvas durante los primeros 15 dias de vida en dosis de 6x102 UFC/L, 6X104
UFC/L y 6X106 UFC/L y un control sin adición de microorganismos. Al finalizar el ensayo los animales se cuantificaron y pesaron a
fin de determinar la sobrevida, peso medio y biomasa. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA y el test
poshoc correspondiente. Las larvas de bagre a las que se administró con 6X106 UFC/L, 6x102 UFC/L y 6X104 UFC/L del
microorganismo mostraron los mayores valores promedio de sobrevida, peso medio y biomasa, con incrementos de 15,58, 12,17 y
8,45%, respectivamente, en relación al grupo control. Sin embargo, el análisis estadístico demostró que no existen diferencias
significativas (p>0,05). En el caso de los ensayos con sábalo, la admnistración de 6X106 UFC/L del moho indujo un valor promedio
de sobrevida 7,88% superior al control, sin encontrarse diferencias significativas (p>0,05). Los demás parámetros fueron afectados
negativamente por la administración del microorganismo en cualquiera de las dosis ensayadas. Los resultados de los ensayos con
pacú no monstraron diferencias significativas respecto del control (p>0,05) para los valores de sobrevida. Mientras que el peso medio
de los animales tratados con 6X106 UFC/L del moho y la biomasa de los grupos tratados con 6X102 UFC/L y 6X106 UFC/L
disminuyeron un 59,15, 50,16 y 50,06%, respectivamente, en comparación al grupo control, siendo estas las únicas diferencias
significativas (p<0,05). Los resultados del presente trabajo no estarían en concordancia con el factor de especificidad de especie, el
cual establece que las cepas bacterianas aisladas de la microbiota indígena de una determinada especie no colonizan
necesariamente el mismo sitio de otra especie animal y por ende no podrían ejercer su efecto benéfico en las mismas. Además,
teniendo como parámetro de selección los valores promedios de biomasa, el presente trabajo permitiría seleccionar como las
mejores dosis a 6x102 UFC/L para sábalo (P. lineatus) y 6x104 UFC/L para bagre (R. quelen) y pacú (P. mesopotamicus) para su
incorporación en formulaciones probióticas multicepa, esperando un aumento en los parámetros biométricos por acción sinérgica de
las distintas cepas. Por otro lado, la creciente evidencia del efecto benéfico del uso de extractos secos de hongos filamentosos, o
bien enzimas fúngicas purificadas, permitirán al grupo de investigación abrir nuevas líneas para el estudio de la síntesis, expresión,
función, estabilidad y potencial aplicación en piscicultura de enzimas sintetizadas por hongos autóctonos del tracto digestivo de
peces nativos del NEA.
Contacto: |
format |
Documento de conferencia |
author |
Mendoza, Jorge Arnaldo |
author_facet |
Mendoza, Jorge Arnaldo |
author_sort |
Mendoza, Jorge Arnaldo |
title |
Aureobasidium sp. y su potencial uso como probiótico en piscicultura |
title_short |
Aureobasidium sp. y su potencial uso como probiótico en piscicultura |
title_full |
Aureobasidium sp. y su potencial uso como probiótico en piscicultura |
title_fullStr |
Aureobasidium sp. y su potencial uso como probiótico en piscicultura |
title_full_unstemmed |
Aureobasidium sp. y su potencial uso como probiótico en piscicultura |
title_sort |
aureobasidium sp. y su potencial uso como probiótico en piscicultura |
publisher |
Universidad Nacional del Noreste. Secretaría General de Ciencia y Técnica |
publishDate |
2023 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52796 |
work_keys_str_mv |
AT mendozajorgearnaldo aureobasidiumspysupotencialusocomoprobioticoenpiscicultura |
_version_ |
1832343846930874368 |
spelling |
I48-R184-123456789-527962024-10-23T10:55:49Z Aureobasidium sp. y su potencial uso como probiótico en piscicultura Mendoza, Jorge Arnaldo Aureobasidium sp Moho Acuicultura Probióticos El género Aureobasidium incluye un grupo de hongos ambientales dimórficos capaces de producir una gran cantidad de metabolitos de importancia biotecnológica. Estudios recientes proponen el uso de este tipo de microorganismos como probióticos. La cepa CPPR3M identificada fenotípicamente como Aureobasidium sp. fue aislada en época estival por raspado de la mucosa del intestino de un espécimen en cautiverio de pacú (P. mesopotamicus). Si bien no resultó ser hidrofóbica, autoagregante, productora de exopoliscaridos y biosurfactantes ni fue capaz de inhibir patogenos especificos de peces o contamiantes carnicos; su moderada actividad emulsificante y su elevada capacidad de producir peroxido de hidrogeno, permitieron su selección para su potencial aplicación como probiótico en el cultivo de tres especies nativas de peces (P. mesopotamicus, P. lineatus, R. quelen) del Nordeste Argentino (NEA). A tal fin, el moho se administró a larvas durante los primeros 15 dias de vida en dosis de 6x102 UFC/L, 6X104 UFC/L y 6X106 UFC/L y un control sin adición de microorganismos. Al finalizar el ensayo los animales se cuantificaron y pesaron a fin de determinar la sobrevida, peso medio y biomasa. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA y el test poshoc correspondiente. Las larvas de bagre a las que se administró con 6X106 UFC/L, 6x102 UFC/L y 6X104 UFC/L del microorganismo mostraron los mayores valores promedio de sobrevida, peso medio y biomasa, con incrementos de 15,58, 12,17 y 8,45%, respectivamente, en relación al grupo control. Sin embargo, el análisis estadístico demostró que no existen diferencias significativas (p>0,05). En el caso de los ensayos con sábalo, la admnistración de 6X106 UFC/L del moho indujo un valor promedio de sobrevida 7,88% superior al control, sin encontrarse diferencias significativas (p>0,05). Los demás parámetros fueron afectados negativamente por la administración del microorganismo en cualquiera de las dosis ensayadas. Los resultados de los ensayos con pacú no monstraron diferencias significativas respecto del control (p>0,05) para los valores de sobrevida. Mientras que el peso medio de los animales tratados con 6X106 UFC/L del moho y la biomasa de los grupos tratados con 6X102 UFC/L y 6X106 UFC/L disminuyeron un 59,15, 50,16 y 50,06%, respectivamente, en comparación al grupo control, siendo estas las únicas diferencias significativas (p<0,05). Los resultados del presente trabajo no estarían en concordancia con el factor de especificidad de especie, el cual establece que las cepas bacterianas aisladas de la microbiota indígena de una determinada especie no colonizan necesariamente el mismo sitio de otra especie animal y por ende no podrían ejercer su efecto benéfico en las mismas. Además, teniendo como parámetro de selección los valores promedios de biomasa, el presente trabajo permitiría seleccionar como las mejores dosis a 6x102 UFC/L para sábalo (P. lineatus) y 6x104 UFC/L para bagre (R. quelen) y pacú (P. mesopotamicus) para su incorporación en formulaciones probióticas multicepa, esperando un aumento en los parámetros biométricos por acción sinérgica de las distintas cepas. Por otro lado, la creciente evidencia del efecto benéfico del uso de extractos secos de hongos filamentosos, o bien enzimas fúngicas purificadas, permitirán al grupo de investigación abrir nuevas líneas para el estudio de la síntesis, expresión, función, estabilidad y potencial aplicación en piscicultura de enzimas sintetizadas por hongos autóctonos del tracto digestivo de peces nativos del NEA. Contacto: 2023-10-12T20:05:52Z 2023-10-12T20:05:52Z 2017 Documento de conferencia Mendoza, Jorge Arnaldo, 2017. Aureobasidium sp. y su potencial uso como probiótico en piscicultura. En: XXIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Corrientes: Universidad Nacional del Noreste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52796 spa UNNE/Iniciación Tipo B/13B015/AR. Corrientes/El espacio público de la ciudad de Corrientes en la exposición visual de los usuarios de facebook openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-1 application/pdf Universidad Nacional del Noreste. Secretaría General de Ciencia y Técnica |