Huella hídrica del arroz en la provincia del Chaco

El volumen de agua utilizado para la producción de cualquier artículo es lo que se denomina “agua virtual” (AV). Relacionado a este, aparece el concepto de “huella del agua” (HH) introducido por Hoekstra y Chapagain (2004), al cual lo definieron como un indicador del consumo del AV de un país, regió...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Dzysiuk, Katherina Tatiana, Ruberto, Alejandro Ricardo, Currie, Héctor María
Formato: Reunión
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52636
Aporte de:
id I48-R184-123456789-52636
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-526362023-10-03T23:10:58Z Huella hídrica del arroz en la provincia del Chaco Dzysiuk, Katherina Tatiana Ruberto, Alejandro Ricardo Currie, Héctor María Agua virtual Cultivo Recurso hídrico El volumen de agua utilizado para la producción de cualquier artículo es lo que se denomina “agua virtual” (AV). Relacionado a este, aparece el concepto de “huella del agua” (HH) introducido por Hoekstra y Chapagain (2004), al cual lo definieron como un indicador del consumo del AV de un país, región, provincia, ciudad, de forma directa o indirecta, sea para consumo como para la industria o la producción agropecuaria o servicios. Existen tres tipos de HH: verde, azul y gris. Siendo el primero el volumen de lluvia evaporada, el segundo el volumen evaporado de las aguas superficiales o del subsuelo y el último el volumen de agua poluída, que está asociado al volumen de agua necesario para diluir cierta cantidad de polución y obtener así agua de calidad según los estándares del país. Ambos términos, AV y HH, son usados para describir las relaciones existentes entre uso, regulación, comercio internacional, políticas sectoriales y el consumo humano de los recursos hídricos. Entonces, surge el problema de cómo se debería asignar los recursos hídricos disponibles para las diferentes aéreas de la economía, sin afectar el consumo humano y el medio ambiente. De esta manera se hace necesaria la medición, cómputo y evaluación de valores de consumo para el caso en estudio en el NEA Argentino, con el fin de obtener datos que permitan optimizar y hacer más eficiente y sustentable el uso de estos recursos. El objeto es evaluar el volumen de consumo de agua virtual de arroz en el Chaco para una campaña promedio. En las últimas dos campañas, se han cultivado 6500 hectáreas de arroz en la región noreste del Chaco, con una dosis de riego media de 1,5 l/s/ha, en un período entre siembra y cosecha de 5 meses. Obteniendo aproximadamente un rendimiento de 6,5 toneladas/hectárea. Como resultados parciales por campaña (en promedio): se han consumido para riego 126,36hm3; siendo la evapotranspiración de 4,87hm3, lo cual daría consumo neto aproximado de 121,49hm3 equivalente a 2.870 litros por kilogramo de arroz. Siendo valores provisorios y en inicio de estudio. Además, se está compilando información sobre parámetros como evaporación, evapotranspiración y percolación, que rigen los requerimientos del cultivo para calibración, modelación y validación; con esos datos y el uso del programa CROPWAT se pretende obtener un conocimiento de la zona de estudio y estimar las demandas de los recursos hídricos en ella, además se podrá realizar una aproximación de los valores de HH azul y verde. 2023-10-03T11:17:45Z 2023-10-03T11:17:45Z 2013-06-12 Reunión Dzysiuk, Katherina Tatiana, Ruberto, Alejandro Ricardo y Currie, Héctor María, 2013. Huella hídrica del arroz en la provincia del Chaco. En: XIX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52636 spa UNNE/PI/12D004/AR. Corrientes/Huella hídrica del agua del NEA orientado al uso agrícola y humano openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-1 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Agua virtual
Cultivo
Recurso hídrico
spellingShingle Agua virtual
Cultivo
Recurso hídrico
Dzysiuk, Katherina Tatiana
Ruberto, Alejandro Ricardo
Currie, Héctor María
Huella hídrica del arroz en la provincia del Chaco
topic_facet Agua virtual
Cultivo
Recurso hídrico
description El volumen de agua utilizado para la producción de cualquier artículo es lo que se denomina “agua virtual” (AV). Relacionado a este, aparece el concepto de “huella del agua” (HH) introducido por Hoekstra y Chapagain (2004), al cual lo definieron como un indicador del consumo del AV de un país, región, provincia, ciudad, de forma directa o indirecta, sea para consumo como para la industria o la producción agropecuaria o servicios. Existen tres tipos de HH: verde, azul y gris. Siendo el primero el volumen de lluvia evaporada, el segundo el volumen evaporado de las aguas superficiales o del subsuelo y el último el volumen de agua poluída, que está asociado al volumen de agua necesario para diluir cierta cantidad de polución y obtener así agua de calidad según los estándares del país. Ambos términos, AV y HH, son usados para describir las relaciones existentes entre uso, regulación, comercio internacional, políticas sectoriales y el consumo humano de los recursos hídricos. Entonces, surge el problema de cómo se debería asignar los recursos hídricos disponibles para las diferentes aéreas de la economía, sin afectar el consumo humano y el medio ambiente. De esta manera se hace necesaria la medición, cómputo y evaluación de valores de consumo para el caso en estudio en el NEA Argentino, con el fin de obtener datos que permitan optimizar y hacer más eficiente y sustentable el uso de estos recursos. El objeto es evaluar el volumen de consumo de agua virtual de arroz en el Chaco para una campaña promedio. En las últimas dos campañas, se han cultivado 6500 hectáreas de arroz en la región noreste del Chaco, con una dosis de riego media de 1,5 l/s/ha, en un período entre siembra y cosecha de 5 meses. Obteniendo aproximadamente un rendimiento de 6,5 toneladas/hectárea. Como resultados parciales por campaña (en promedio): se han consumido para riego 126,36hm3; siendo la evapotranspiración de 4,87hm3, lo cual daría consumo neto aproximado de 121,49hm3 equivalente a 2.870 litros por kilogramo de arroz. Siendo valores provisorios y en inicio de estudio. Además, se está compilando información sobre parámetros como evaporación, evapotranspiración y percolación, que rigen los requerimientos del cultivo para calibración, modelación y validación; con esos datos y el uso del programa CROPWAT se pretende obtener un conocimiento de la zona de estudio y estimar las demandas de los recursos hídricos en ella, además se podrá realizar una aproximación de los valores de HH azul y verde.
format Reunión
author Dzysiuk, Katherina Tatiana
Ruberto, Alejandro Ricardo
Currie, Héctor María
author_facet Dzysiuk, Katherina Tatiana
Ruberto, Alejandro Ricardo
Currie, Héctor María
author_sort Dzysiuk, Katherina Tatiana
title Huella hídrica del arroz en la provincia del Chaco
title_short Huella hídrica del arroz en la provincia del Chaco
title_full Huella hídrica del arroz en la provincia del Chaco
title_fullStr Huella hídrica del arroz en la provincia del Chaco
title_full_unstemmed Huella hídrica del arroz en la provincia del Chaco
title_sort huella hídrica del arroz en la provincia del chaco
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
publishDate 2023
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52636
work_keys_str_mv AT dzysiukkatherinatatiana huellahidricadelarrozenlaprovinciadelchaco
AT rubertoalejandroricardo huellahidricadelarrozenlaprovinciadelchaco
AT curriehectormaria huellahidricadelarrozenlaprovinciadelchaco
_version_ 1808039592375353344