Detección de microorganismos contaminantes en el establecimiento in vitro de yerba mate (Ilex paraguariensis)
La contaminación con hongos y bacterias dificulta el establecimiento de cultivos in vitro de yerba mate. La misma puede deberse a la presencia de microorganismos asociados a los tejidos de la planta o provenientes del ambiente de trabajo. Con el objeto de caracterizar los contaminantes presentes en...
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| Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
2023
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I48-R184-123456789-518662025-06-12T11:25:57Z Detección de microorganismos contaminantes en el establecimiento in vitro de yerba mate (Ilex paraguariensis) Pérez, María Laura Galdeano, Ernestina Mroginski, Luis Amado Micropropagación Infección Mutualista La contaminación con hongos y bacterias dificulta el establecimiento de cultivos in vitro de yerba mate. La misma puede deberse a la presencia de microorganismos asociados a los tejidos de la planta o provenientes del ambiente de trabajo. Con el objeto de caracterizar los contaminantes presentes en el cultivo in vitro de yerba mate, se aislaron hongos y bacterias de segmentos nodales cultivados in vitro y de tallos y hojas desinfectados de las plantas madres que crecían en invernadero. Los hongos fueron identificados morfológicamente y por análisis de secuencia de la región 5.8S e ITS 1 y 2 del ADNr. Los aislamientos bacterianos fueron analizados por rep-PCR y por secuenciación del ADNr 16S. La contaminación en cultivos in vitro varió entre 60 y 70 %, de los cuales se obtuvieron 31 aislamientos de hongos y 11 de bacterias mientras que de las plantas madres se obtuvieron 11 aislamientos de hongos y 10 de bacterias. Los géneros de hongos encontrados tanto de cultivo in vitro como de invernadero fueron Curvularia, Fusarium y Penicillium. Alternaria fue aislado solo como contaminante en cultivo in vitro. Las bacterias aisladas en cultivos in vitro y plantas madres fueron Pantoea sp. y Staphylococcus sp. Se aisló Janibacter sp. de cultivos in vitro y Bacillus pumilus de plantas de invernadero. Los resultados muestran que hongos de 3 géneros (Curvularia, Fusarium y Penicillium) y 2 bacterias (Pantoea sp. y Staphylococcus sp.) son contaminantes del cultivo in vitro provenientes de las plantas madres que resistieron la desinfección aplicada. 2023-07-11T01:56:22Z 2023-07-11T01:56:22Z 2014-06 Reunión Pérez, María Laura, Galdeano, Ernestina y Mroginski, Luis Amado, 2014. Detección de microorganismos contaminantes en el establecimiento in vitro de yerba mate (Ilex paraguariensis). En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51866 spa UNNE/PI/A010-2010/AR. Corrientes/ Diversidad de bacterias endofíticas y su relación con la infección por fitoplasmas en árboles de paraíso (Melia azedarach) openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-1 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica |
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hongos y bacterias de segmentos nodales cultivados in vitro y de tallos y hojas desinfectados de las plantas madres que crecían en invernadero. Los hongos fueron identificados morfológicamente y por análisis de secuencia de la región 5.8S e ITS 1 y 2 del ADNr. Los aislamientos bacterianos fueron analizados por rep-PCR y por secuenciación del ADNr 16S. La contaminación en cultivos in vitro varió entre 60 y 70 %, de los cuales se obtuvieron 31 aislamientos de hongos y 11 de bacterias mientras que de las plantas madres se obtuvieron 11 aislamientos de hongos y 10 de bacterias. Los géneros de hongos encontrados tanto de cultivo in vitro como de invernadero fueron Curvularia, Fusarium y Penicillium. Alternaria fue aislado solo como contaminante en cultivo in vitro. Las bacterias aisladas en cultivos in vitro y plantas madres fueron Pantoea sp. y Staphylococcus sp. Se aisló Janibacter sp. de cultivos in vitro y Bacillus pumilus de plantas de invernadero. Los resultados muestran que hongos de 3 géneros (Curvularia, Fusarium y Penicillium) y 2 bacterias (Pantoea sp. y Staphylococcus sp.) son contaminantes del cultivo in vitro provenientes de las plantas madres que resistieron la desinfección aplicada. |
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