Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de Corrientes

Este trabajo se realizó con el fin de proponer una caracterización de los sistemas de producción que coexisten en el cultivo arrocero en la provincia de Corrientes a partir del estudio simultáneo de variables de producción, mano de obra y tecnología y compararla con clasificaciones previas, basadas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Forclaz, María Azul, Mazza, Silvia Matilde, Giménez, Laura Itatí
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuarias 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51827
Aporte de:
id I48-R184-123456789-51827
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-518272023-09-14T20:50:14Z Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de Corrientes Forclaz, María Azul Mazza, Silvia Matilde Giménez, Laura Itatí Variables de producción Tecnología Mano de obra Análisis de conglomerados Production variables Technology Handwork Analysis of conglomerates Este trabajo se realizó con el fin de proponer una caracterización de los sistemas de producción que coexisten en el cultivo arrocero en la provincia de Corrientes a partir del estudio simultáneo de variables de producción, mano de obra y tecnología y compararla con clasificaciones previas, basadas únicamente en la superficie de la explotación. La población bajo estudio estuvo compuesta por productores arroceros de la provincia de Corrientes para la campaña 2004/2005. La clasificación se hizo mediante análisis de conglomerados, utilizando el coeficiente de similitud de Jaccard y algoritmo UPGMA, con variables estandarizadas previa discretización de las variables continuas. Se pudieron distinguir cinco conglomerados, teniendo en cuenta, además de la superficie, variables referidas a la tecnología y mano de obra, diferenciándose de los estratos encontrados con clasificaciones previas que establecen cuatro estratos: estrato 1 (menos de 100 hectáreas), estrato 2 (entre 101 y 200 hectáreas), estrato 3 (entre 201 y 500 hectáreas) y estrato 4 (más de 500 hectáreas). This work was carried out to make a characterization of the systems of production that coexist in rice production in the province of Corrientes, from the simultaneous study of production variables, handwork and technology, by means of techniques of analysis of conglomerates. The classification obtained was compared with previous stratifications, based only on the area of the farmsteads. The people under study were the rice producers of Corrientes, in the period 2004/2005. The analysis of clusters were used to classify the figures according to the distance among them, calculated from Jaccard’s coefficient of similarity and UPGMA algorithm to form the clusters. The variables were standardized, after the discrimination of the continuing variables. Five conglomerates were distinguished which are differentiated from the strata obtained taking into account the size of the farmstead, mainly as regards variables related to the use of technology and handwork. Previous classifications into account the size of the farm, and were classified in: layer 1 (less 100 hectares), layer 2 (form 101 to 200 hectares), layer 3 (form 201 and 500 hectares) and layer 4 (more than 500 hectares). 2023-07-07T11:20:44Z 2023-07-07T11:20:44Z 2007 Artículo Forclaz, María Azul, Mazza, Silvia Matilde y Giménez, Laura Itatí, 2007. Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de Corrientes. Revista de Investigaciones. Buenos Aires: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuarias, vol. 36, no. 2, p. 75-84. E-ISSN 1669-2314. 0325-8718 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51827 spa http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86436206 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 75-84 application/pdf Instituto Nacional de Tecnología Agropecuarias Revista de Investigaciones, 2007, vol. 36, no. 2, p. 75-84.
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Variables de producción
Tecnología
Mano de obra
Análisis de conglomerados
Production variables
Technology
Handwork
Analysis of conglomerates
spellingShingle Variables de producción
Tecnología
Mano de obra
Análisis de conglomerados
Production variables
Technology
Handwork
Analysis of conglomerates
Forclaz, María Azul
Mazza, Silvia Matilde
Giménez, Laura Itatí
Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de Corrientes
topic_facet Variables de producción
Tecnología
Mano de obra
Análisis de conglomerados
Production variables
Technology
Handwork
Analysis of conglomerates
description Este trabajo se realizó con el fin de proponer una caracterización de los sistemas de producción que coexisten en el cultivo arrocero en la provincia de Corrientes a partir del estudio simultáneo de variables de producción, mano de obra y tecnología y compararla con clasificaciones previas, basadas únicamente en la superficie de la explotación. La población bajo estudio estuvo compuesta por productores arroceros de la provincia de Corrientes para la campaña 2004/2005. La clasificación se hizo mediante análisis de conglomerados, utilizando el coeficiente de similitud de Jaccard y algoritmo UPGMA, con variables estandarizadas previa discretización de las variables continuas. Se pudieron distinguir cinco conglomerados, teniendo en cuenta, además de la superficie, variables referidas a la tecnología y mano de obra, diferenciándose de los estratos encontrados con clasificaciones previas que establecen cuatro estratos: estrato 1 (menos de 100 hectáreas), estrato 2 (entre 101 y 200 hectáreas), estrato 3 (entre 201 y 500 hectáreas) y estrato 4 (más de 500 hectáreas).
format Artículo
author Forclaz, María Azul
Mazza, Silvia Matilde
Giménez, Laura Itatí
author_facet Forclaz, María Azul
Mazza, Silvia Matilde
Giménez, Laura Itatí
author_sort Forclaz, María Azul
title Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de Corrientes
title_short Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de Corrientes
title_full Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de Corrientes
title_fullStr Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de Corrientes
title_full_unstemmed Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de Corrientes
title_sort caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de corrientes
publisher Instituto Nacional de Tecnología Agropecuarias
publishDate 2023
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51827
work_keys_str_mv AT forclazmariaazul caracterizaciondelossistemasdeproduccionarroceraenlaprovinciadecorrientes
AT mazzasilviamatilde caracterizaciondelossistemasdeproduccionarroceraenlaprovinciadecorrientes
AT gimenezlauraitati caracterizaciondelossistemasdeproduccionarroceraenlaprovinciadecorrientes
_version_ 1808038946459877376