Interacción "in vitro" de bacterias cariogénicas y bacterias de origen alimentario

La caries dental surge como consecuencia de cambios ecológicos en la cavidad bucal y debido a múltiples factores. Los microorganismos potencialmente patógenos tendrían ventajas competitivas, alcanzando un número tal que predisponga al desarrollo de la enfermedad. La bacterioterapia se basa en comb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sin, Cynthya Solange, Vasek, Olga Myriam, Ortega, Silvia Mercedes
Formato: Reunión
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51732
Aporte de:
id I48-R184-123456789-51732
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-517322024-12-16T11:55:15Z Interacción "in vitro" de bacterias cariogénicas y bacterias de origen alimentario Sin, Cynthya Solange Vasek, Olga Myriam Ortega, Silvia Mercedes Microorganismos cariogénicos Bacteriocinas Bacterias lácticas La caries dental surge como consecuencia de cambios ecológicos en la cavidad bucal y debido a múltiples factores. Los microorganismos potencialmente patógenos tendrían ventajas competitivas, alcanzando un número tal que predisponga al desarrollo de la enfermedad. La bacterioterapia se basa en combatir las infecciones mediante la administración de bacterias inocuas que inhiban a los patógenos, mediante la administración de alimentos probióticos que, al ser suministrados en cantidades suficientes proveen efectos fisiológicos benéficos para la salud del huésped. El objetivo de este trabajo fue aislar, purificar y conservar cepas de Streptococcus spp. y Lactobacillus spp. de la cavidad bucal y enfrentarlos “in vitro” a bacterias lácticas (BAL) productoras de bacteriocinas. Luego del consentimiento informado de los pacientes, se realizó el examen bucal y se confeccionó la ficha odontológica. Se seleccionaron 4 individuos con caries activas y se obtuvieron muestras de saliva. Para la recuperación de Streptococcus spp. se empleó el medio Mitis Salivarius y para Lactobacillus spp., el medio Rogosa. Las cajas de Petri se incubaron durante 48h a 37 °C en atmósfera de CO2 (5%). Los microorganismos crecidos se purificaron y se conservaron a -20ºC empleando glicerol (15%) como crio-protector. Como cepas productoras de bacteriocinas se utilizaron 5 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis, 1 cepa de Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum y 1 de Lactococcus lactis subsp. diacetylactis autóctonas de Corrientes, aisladas del ambiente caseario, que se activaron en medio Elliker (Biokar Diagnostic). El potencial efecto inhibidor de las BAL se detectó por el método de la doble capa incubando las cajas de Petri inoculadas, durante 24h a 37 °C en condiciones de aerobiosis. Se aislaron, purificaron y conservaron 8 cepas de Streptococcus spp. y 4 de Lactobacillus spp. Las mismas, se enfrentaron a las BAL mencionadas obteniendo inhibición del crecimiento, solamente, en las cepas de Streptococcus spp. frente a Lactococcus lactis subsp. lactis. El desarrollo y multiplicación de las cepas de Streptococcus spp., de origen bucal, ensayadas se vieron afectadas por la presencia de metabolitos generados por la cepa de Lactococcus lactis subsp. lactis 155c-157c-159c-163c-164c cVCOR. 2023-06-22T13:39:19Z 2023-06-22T13:39:19Z 2014-06 Reunión Sin, Cynthya Solange, Vasek, Olga Myriam y Ortega, Silvia Mercedes, 2014. Interacción "in vitro" de bacterias cariogénicas y bacterias de origen alimentario. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51732 spa UNNE/PI/F 011-11/AR. Corrientes/Propiedades de interés industrial en bacterias lácticas autóctonas de Corrientes https://www.unne.edu.ar/trabajando/com2014/CM-MEDICAS/CM-055.pdf openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-1 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Microorganismos cariogénicos
Bacteriocinas
Bacterias lácticas
spellingShingle Microorganismos cariogénicos
Bacteriocinas
Bacterias lácticas
Sin, Cynthya Solange
Vasek, Olga Myriam
Ortega, Silvia Mercedes
Interacción "in vitro" de bacterias cariogénicas y bacterias de origen alimentario
topic_facet Microorganismos cariogénicos
Bacteriocinas
Bacterias lácticas
description La caries dental surge como consecuencia de cambios ecológicos en la cavidad bucal y debido a múltiples factores. Los microorganismos potencialmente patógenos tendrían ventajas competitivas, alcanzando un número tal que predisponga al desarrollo de la enfermedad. La bacterioterapia se basa en combatir las infecciones mediante la administración de bacterias inocuas que inhiban a los patógenos, mediante la administración de alimentos probióticos que, al ser suministrados en cantidades suficientes proveen efectos fisiológicos benéficos para la salud del huésped. El objetivo de este trabajo fue aislar, purificar y conservar cepas de Streptococcus spp. y Lactobacillus spp. de la cavidad bucal y enfrentarlos “in vitro” a bacterias lácticas (BAL) productoras de bacteriocinas. Luego del consentimiento informado de los pacientes, se realizó el examen bucal y se confeccionó la ficha odontológica. Se seleccionaron 4 individuos con caries activas y se obtuvieron muestras de saliva. Para la recuperación de Streptococcus spp. se empleó el medio Mitis Salivarius y para Lactobacillus spp., el medio Rogosa. Las cajas de Petri se incubaron durante 48h a 37 °C en atmósfera de CO2 (5%). Los microorganismos crecidos se purificaron y se conservaron a -20ºC empleando glicerol (15%) como crio-protector. Como cepas productoras de bacteriocinas se utilizaron 5 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis, 1 cepa de Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum y 1 de Lactococcus lactis subsp. diacetylactis autóctonas de Corrientes, aisladas del ambiente caseario, que se activaron en medio Elliker (Biokar Diagnostic). El potencial efecto inhibidor de las BAL se detectó por el método de la doble capa incubando las cajas de Petri inoculadas, durante 24h a 37 °C en condiciones de aerobiosis. Se aislaron, purificaron y conservaron 8 cepas de Streptococcus spp. y 4 de Lactobacillus spp. Las mismas, se enfrentaron a las BAL mencionadas obteniendo inhibición del crecimiento, solamente, en las cepas de Streptococcus spp. frente a Lactococcus lactis subsp. lactis. El desarrollo y multiplicación de las cepas de Streptococcus spp., de origen bucal, ensayadas se vieron afectadas por la presencia de metabolitos generados por la cepa de Lactococcus lactis subsp. lactis 155c-157c-159c-163c-164c cVCOR.
format Reunión
author Sin, Cynthya Solange
Vasek, Olga Myriam
Ortega, Silvia Mercedes
author_facet Sin, Cynthya Solange
Vasek, Olga Myriam
Ortega, Silvia Mercedes
author_sort Sin, Cynthya Solange
title Interacción "in vitro" de bacterias cariogénicas y bacterias de origen alimentario
title_short Interacción "in vitro" de bacterias cariogénicas y bacterias de origen alimentario
title_full Interacción "in vitro" de bacterias cariogénicas y bacterias de origen alimentario
title_fullStr Interacción "in vitro" de bacterias cariogénicas y bacterias de origen alimentario
title_full_unstemmed Interacción "in vitro" de bacterias cariogénicas y bacterias de origen alimentario
title_sort interacción "in vitro" de bacterias cariogénicas y bacterias de origen alimentario
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
publishDate 2023
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51732
work_keys_str_mv AT sincynthyasolange interaccioninvitrodebacteriascariogenicasybacteriasdeorigenalimentario
AT vasekolgamyriam interaccioninvitrodebacteriascariogenicasybacteriasdeorigenalimentario
AT ortegasilviamercedes interaccioninvitrodebacteriascariogenicasybacteriasdeorigenalimentario
_version_ 1832344013871513600