Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia

The objective of this work was to determine the effect of nutritional trunk injections (NI) of N, P2O5, K2O, CaO, and MgO on quantitative and qualitative productivity. Experimental trials were conducted during three years, between campaigns 2008/09, 2009/10 and 2010/11, in an orchard of orange “Vale...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alayón Luaces, Paula, Yfrán, Elvira María de las Mercedes, Chabbal Monzón, Marco Daniel, Mazza Jeandet, Silvia Matilde, Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio, Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Ministerio de Educación Superior. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51397
Aporte de:
id I48-R184-123456789-51397
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Citrus hybrids
Fertilization
Sensory fruit characteristic
Yield
Cítricos híbridos
Fertilización
Características sensoriales del fruto
Rendimiento
spellingShingle Citrus hybrids
Fertilization
Sensory fruit characteristic
Yield
Cítricos híbridos
Fertilización
Características sensoriales del fruto
Rendimiento
Alayón Luaces, Paula
Yfrán, Elvira María de las Mercedes
Chabbal Monzón, Marco Daniel
Mazza Jeandet, Silvia Matilde
Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio
Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina
Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
topic_facet Citrus hybrids
Fertilization
Sensory fruit characteristic
Yield
Cítricos híbridos
Fertilización
Características sensoriales del fruto
Rendimiento
description The objective of this work was to determine the effect of nutritional trunk injections (NI) of N, P2O5, K2O, CaO, and MgO on quantitative and qualitative productivity. Experimental trials were conducted during three years, between campaigns 2008/09, 2009/10 and 2010/11, in an orchard of orange “Valencia Late” in Corrientes, Argentina. NI were applied to each side of the trunk at 40 cm of soil. The treatments tested consisted of soil fertilization (50 % spring and autumn) T1: 1,5 kg plant-1 of 15-6-15-6 (half dose, HF); T2: HF treatment plus NI spring; T3: HF plus NI spring and summer; T4: HF plus NI spring, summer and autumn and T5: full dose 3 kg plant-1 of 15-6-15-6. Statistical design was a randomized complete block with four replications, experimental plot of two effective plants. Leaf concentrations of N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu and Mn were determined in leaves of fruiting branches obtained in autumn. Total fruit production was measured at harvest, diameter, percentage of juice, soluble solids contents, acidity, ratio and color were determined on a sample of 40 fruits per plot. Variance analysis, Duncan test and principal component analysis were done for quantitative variables and for color Kruskal Wallis test was performed. Fruit production was increases by the treatment 4 compared with same dose of soil applications (T1) added that none of the treatments significantly affected IN fruit quality. This report establishes the utility of using the IN as a complementary tool to conventional fertilization.
format Artículo
author Alayón Luaces, Paula
Yfrán, Elvira María de las Mercedes
Chabbal Monzón, Marco Daniel
Mazza Jeandet, Silvia Matilde
Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio
Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina
author_facet Alayón Luaces, Paula
Yfrán, Elvira María de las Mercedes
Chabbal Monzón, Marco Daniel
Mazza Jeandet, Silvia Matilde
Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio
Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina
author_sort Alayón Luaces, Paula
title Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
title_short Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
title_full Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
title_fullStr Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
title_full_unstemmed Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
title_sort efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
publisher Ministerio de Educación Superior. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
publishDate 2023
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51397
work_keys_str_mv AT alayonluacespaula efectodeinyeccionesnutritivasaltroncoenlaproductividaddenaranjavalencia
AT yfranelviramariadelasmercedes efectodeinyeccionesnutritivasaltroncoenlaproductividaddenaranjavalencia
AT chabbalmonzonmarcodaniel efectodeinyeccionesnutritivasaltroncoenlaproductividaddenaranjavalencia
AT mazzajeandetsilviamatilde efectodeinyeccionesnutritivasaltroncoenlaproductividaddenaranjavalencia
AT rodriguezdasilvaramosvictorantonio efectodeinyeccionesnutritivasaltroncoenlaproductividaddenaranjavalencia
AT martinezbearzzottigloriacristina efectodeinyeccionesnutritivasaltroncoenlaproductividaddenaranjavalencia
AT alayonluacespaula effectsofnutritionaltrunkinjectionsonvalencialateorangeproduction
AT yfranelviramariadelasmercedes effectsofnutritionaltrunkinjectionsonvalencialateorangeproduction
AT chabbalmonzonmarcodaniel effectsofnutritionaltrunkinjectionsonvalencialateorangeproduction
AT mazzajeandetsilviamatilde effectsofnutritionaltrunkinjectionsonvalencialateorangeproduction
AT rodriguezdasilvaramosvictorantonio effectsofnutritionaltrunkinjectionsonvalencialateorangeproduction
AT martinezbearzzottigloriacristina effectsofnutritionaltrunkinjectionsonvalencialateorangeproduction
_version_ 1765659728701030400
spelling I48-R184-123456789-513972023-05-04T23:11:23Z Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia Effects of nutritional trunk injections on valencia late orange production Alayón Luaces, Paula Yfrán, Elvira María de las Mercedes Chabbal Monzón, Marco Daniel Mazza Jeandet, Silvia Matilde Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina Citrus hybrids Fertilization Sensory fruit characteristic Yield Cítricos híbridos Fertilización Características sensoriales del fruto Rendimiento The objective of this work was to determine the effect of nutritional trunk injections (NI) of N, P2O5, K2O, CaO, and MgO on quantitative and qualitative productivity. Experimental trials were conducted during three years, between campaigns 2008/09, 2009/10 and 2010/11, in an orchard of orange “Valencia Late” in Corrientes, Argentina. NI were applied to each side of the trunk at 40 cm of soil. The treatments tested consisted of soil fertilization (50 % spring and autumn) T1: 1,5 kg plant-1 of 15-6-15-6 (half dose, HF); T2: HF treatment plus NI spring; T3: HF plus NI spring and summer; T4: HF plus NI spring, summer and autumn and T5: full dose 3 kg plant-1 of 15-6-15-6. Statistical design was a randomized complete block with four replications, experimental plot of two effective plants. Leaf concentrations of N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu and Mn were determined in leaves of fruiting branches obtained in autumn. Total fruit production was measured at harvest, diameter, percentage of juice, soluble solids contents, acidity, ratio and color were determined on a sample of 40 fruits per plot. Variance analysis, Duncan test and principal component analysis were done for quantitative variables and for color Kruskal Wallis test was performed. Fruit production was increases by the treatment 4 compared with same dose of soil applications (T1) added that none of the treatments significantly affected IN fruit quality. This report establishes the utility of using the IN as a complementary tool to conventional fertilization. Se determinó el efecto de inyecciones nutricionales al tronco (IN) de N, P2O5, K2O, CaO y MgO en la productividad de naranja “Valencia Late” en Corrientes, Argentina. Durante tres años, campañas 2008/2009, 2009/2010 y 2010/2011, se llevaron a cabo ensayos experimentales aplicando diferentes dosis de IN a cada lado del tronco a 40 cm del suelo. Los tratamientos evaluados consistieron en la fertilización al suelo (50 % en la primavera y en otoño) T1: 1,5 kg planta-1 de 15-6-15-6 (media dosis, MD), T2: tratamiento MD más IN en primavera; T3: MD más IN en primavera y en verano; T4: MD más IN en primavera, en verano y en otoño y T5: dosis completa de 3 kg planta-1 de 15-6-15-6. (DC). El diseño experimental fue de Bloques al Azar con cuatro repeticiones y parcela experimental de dos plantas efectivas. Se determinaron las concentraciones foliares de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu y Mn en las hojas de ramas fructíferas en el otoño. Al momento de la cosecha se midió producción total de fruta, diámetro, porcentaje de jugo, contenido de sólidos solubles, acidez, relación SST/acidez y color de 40 frutas por parcela. Para las variables cuantitativas se realizaron análisis de varianza y test de Duncan y para el color. Kruskal Wallis. Se llevó a cabo un análisis de Componentes Principales. El rendimiento de frutas se incrementó en un 11 % en promedio con el T4 en comparación con igual dosis de aplicación de fertilizantes al suelo (T1), sumado a que ninguno de los tratamientos con IN afectaron significativamente la calidad de la fruta. Este informe establece la utilidad de usar el IN como una herramienta complementaria a la fertilización convencional. 2023-05-04T15:07:48Z 2023-05-04T15:07:48Z 2015 Artículo Alayón Luaces, Paula, et al., 2015. Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia. Cultivos Tropicales. San José de las Lajas: Ministerio de Educación Superior. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, vol. 36, no. 2, p. 142-147. E-ISSN 1819-4087. 0258-5936 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51397 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 142-147 application/pdf Ministerio de Educación Superior. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas Cultivos Tropicales, 2015, vol. 36, no. 2, p. 142-147.