Cultivo de mandioca con fines forrajeros

La mandioca (Manihot esculenta Cranz) es un cultivo difundido en todo el nordeste argentino. Es ideal para el uso agroindustrial por la producción de hidratos de carbono en las raíces tuberosas y de proteína en la parte aérea. Por esto último resulta una alternativa importante en la formulación de r...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Porta, Miriam, Hack, Claudina María, Burgos, Ángela María, Castelán, María Elena
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51286
Aporte de:
id I48-R184-123456789-51286
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Mandioca
Cultivos
Hortalizas
Forrajes
spellingShingle Mandioca
Cultivos
Hortalizas
Forrajes
Porta, Miriam
Hack, Claudina María
Burgos, Ángela María
Castelán, María Elena
Cultivo de mandioca con fines forrajeros
topic_facet Mandioca
Cultivos
Hortalizas
Forrajes
description La mandioca (Manihot esculenta Cranz) es un cultivo difundido en todo el nordeste argentino. Es ideal para el uso agroindustrial por la producción de hidratos de carbono en las raíces tuberosas y de proteína en la parte aérea. Por esto último resulta una alternativa importante en la formulación de raciones alimenticias para animales. En la parte aérea de la planta, las hojas presentan contenidos entre 15 y 25 % de proteína bruta (según variedad y estado fenológico), comparables con los de alfalfa y otras leguminosas. Las hojas pueden suministrarse en forma fresca por corte y acarreo durante la época primavero estival o utilizarse para la confección de reservas, como ensilaje o heno. La conservación resulta una opción interesante para superar en parte el déficit forrajero invernal que se produce en los campos del NEA, tanto en cantidad como en calidad.
format Artículo
author Porta, Miriam
Hack, Claudina María
Burgos, Ángela María
Castelán, María Elena
author_facet Porta, Miriam
Hack, Claudina María
Burgos, Ángela María
Castelán, María Elena
author_sort Porta, Miriam
title Cultivo de mandioca con fines forrajeros
title_short Cultivo de mandioca con fines forrajeros
title_full Cultivo de mandioca con fines forrajeros
title_fullStr Cultivo de mandioca con fines forrajeros
title_full_unstemmed Cultivo de mandioca con fines forrajeros
title_sort cultivo de mandioca con fines forrajeros
publisher Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”
publishDate 2023
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51286
work_keys_str_mv AT portamiriam cultivodemandiocaconfinesforrajeros
AT hackclaudinamaria cultivodemandiocaconfinesforrajeros
AT burgosangelamaria cultivodemandiocaconfinesforrajeros
AT castelanmariaelena cultivodemandiocaconfinesforrajeros
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542034018310