Efecto del ayuno y del nivel proteico de la dieta sobre el crecimiento, morfología intestinal y densidad de células neuroendocrinas en rhamdia quelen
En los peces como en otros vertebrados, el sistema nervioso central controla la ingesta de alimentos mediante la integración de señales hormonales cerebrales y periféricas. El hipotálamo y el tracto gastrointestinal (TGI) son considerados como los dos sitios principales de producción de hormonas...
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Formato: | Documento de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
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Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50818 |
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Neuromoduladores Peces Proteínas Alegre, Elsa Agustina Guidolo, Marcos Gabriel Sánchez, Sebastián Santinón, Juan José Domitrovic, Hugo Alberto Hernández, David Roque Efecto del ayuno y del nivel proteico de la dieta sobre el crecimiento, morfología intestinal y densidad de células neuroendocrinas en rhamdia quelen |
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En los peces como en otros vertebrados, el sistema nervioso central controla la ingesta
de alimentos mediante la integración de señales hormonales cerebrales y periféricas. El
hipotálamo y el tracto gastrointestinal (TGI) son considerados como los dos sitios
principales de producción de hormonas reguladoras del apetito. En hipotálamo existe un
sistema de péptidos que interactúan entre sí y con señales periféricas, permitiendo
percibir el estado energético del cuerpo y regular la ingesta de alimentos. Por lo tanto, la
mayoría de las hormonas producidas por el TGI y liberadas en respuesta a la
alimentación, afectan la motilidad, secreción, absorción e inmunidad; desempeñando
además, roles en el control periférico de la ingesta de alimentos (intestino-cerebro). En
este estudio se evaluó el efecto del ayuno y la alimentación con diferentes niveles de
proteínas, sobre el crecimiento, morfología intestinal y el número de células secretoras
de hormonas colecistoquinina (CCK) y neuropéptido Y (NPY) mediante
inmunohistoquímica indirecta. Sesenta peces (2,52 g ± 0,6) fueron distribuidos
aleatoriamente en tres grupos y alimentados con raciones comerciales con diferentes
niveles de proteínas (T1=28%, T2=36% y T3=45%), más un grupo mantenido en ayuno
(T0), por 21 días. Al final del ensayo se observó que el peso medio fue positivamente
afectado por el incremento del nivel proteico de la dieta, mientras que disminuyó en T0
(p<0,05). Además, los grupos que consumieron raciones con mayor nivel proteico (T2 y
T3) presentaron mayor área epitelial intestinal (p<0,05), relacionándose de manera
positiva al número de CCK; mientras que T0 presentó el menor valor, observándose una
disminución del 70% del área epitelial conjuntamente a una reducción del 90% de CCK,
al ser comparado con T3 (p<0,05). Sin embargo, NPY no presentó diferencias entre los
peces mantenidos por tres semanas en ayuno o alimentados con diferentes niveles de
proteínas en la dieta (p>0,05). Los resultados de este estudio indican que tanto el ayuno
como la alimentación con dietas conteniendo bajo porcentaje de proteínas afectan de
manera significativa el crecimiento, la morfología intestinal y las funciones endocrinas
con una disminución en la inmunoreactividad de factores anorexígenos (CCK), mientras
que los mecanismos reguladores del apetito (NPY) no serían afectados. |
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