Estudio inmunohistoquímico de las células endocrinas del sistema gastro-enteropancreático de leporinus obtusidens

El sistema gastro-entero-pancreático (SGEP) de los peces exhibe una diversidad de características morfológicas, variando de simples a muy complejas. Desde el punto de vista funcional, diferentes tipos de neuropéptidos sintetizados por las células enteroendocrinas (CEs) del tracto gastrointestinal y...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alegre, Elsa Agustina, Massaro, S., Barrios, Carlos Eduardo, Santinón, Juan José, Hernández, David Roque, Domitrovic, Hugo Alberto
Formato: Documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50757
Aporte de:
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description El sistema gastro-entero-pancreático (SGEP) de los peces exhibe una diversidad de características morfológicas, variando de simples a muy complejas. Desde el punto de vista funcional, diferentes tipos de neuropéptidos sintetizados por las células enteroendocrinas (CEs) del tracto gastrointestinal y páncreas, participan en la regulación de las funciones fisiológicas del sistema digestivo y otros órganos. Las CEs constituyen uno de los sistemas endocrinos más grandes del cuerpo, al considerar que varios neuropéptidos tales como colecistoquinina (CCK), neuropéptido Y (NPY), grelina (Gre) y leucina-encefalina (Leu-Enc) están involucrados en los mecanismos de control de la ingesta de alimentos y la homeostasis energética, similar a lo observado en mamíferos. Si bien las CEs se encuentran altamente conservadas entre las especies, la distribución y los mecanismos de control de la alimentación y digestión presentan particularidades relacionadas fundamentalmente al ambiente y al hábito alimenticio. En este estudio se describen por primera vez las características especiales de la distribución del sistema neuroendocrino del SGEP de boga (Leporinus obtusidens). Se tomaron muestras de esófago, estómago (cardial y pilórico), apéndices pilóricos, intestino (anterior, medio y posterior) y páncreas. Las muestras fueron fijadas en líquido de Bouin, incluidas en parafina y cortadas a 1-3 pm. Las CEs fueron identificadas mediante una técnica inmunohistoquímica indirecta, empleando cuatro tipos de anticuerpos primarios: anti - NPY, -CCK, -Gre y -Leu-Enc. Las CEs inmunorreactivas (IR) variaron su frecuencia relativa en las diferentes porciones del tubo digestivo y páncreas, con excepción a Gre (sin marcación). Las CEs localizadas en el epitelio intestinal presentaron forma alargada, mientras que las localizadas en las glándulas gástricas y páncreas fueron poliédricas. CEs-IR a CCK se distribuyeron desde esófago a intestino posterior, con mayor marcación en los apéndices pilóricos y disminuyendo su frecuencia hacia posterior. Un patrón similar fue constatado para NPY-IR, diferenciándose del anterior por la ausencia de marcación en esófago e intestino posterior. En el caso de Leu-Enc, la marcación fue observada a lo largo del tubo digestivo. En páncreas, NPY y CCK fueron observadas aisladas entre los acinos o agrupadas entre los islotes pancreáticos. La abundancia de CEs-IR a NPY, CCK y Leu-Enc en las primeras porciones del SGEP podría indicar que estos segmentos poseen una función principal en el control de la digestión, así como en la señalización periférica (orexigénica y anorexigénica) en el control de la ingesta de alimentos. Las particularidades en la distribución y abundancia de CEs en el SGEP estarían determinadas por el hábito alimentario de esta especie, siendo similar a lo observado en otras especies omnívoras.
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