El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología

Se estudian evidencias históricas sobre el cultivo del “amba’y”, Cecropia pachystachya (Urticaceae) en ámbitos domésticos de comunidades guaraníes y su reemplazo por el “ricino”, Ricinus communis (Euphorbiaceae), cuyo cultivo constituye aún una práctica corriente. Información obtenida sobre los usos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Keller, Héctor A., Pirondo, Analía, Stampella, Pablo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Botánica del Nordeste 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50363
Aporte de:
id I48-R184-123456789-50363
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Cecropia
Etimología
Etnobotánica
Ricinus
Cecropia
Ethnobotany
Etymology
Ricinus
spellingShingle Cecropia
Etimología
Etnobotánica
Ricinus
Cecropia
Ethnobotany
Etymology
Ricinus
Keller, Héctor A.
Pirondo, Analía
Stampella, Pablo
El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
topic_facet Cecropia
Etimología
Etnobotánica
Ricinus
Cecropia
Ethnobotany
Etymology
Ricinus
description Se estudian evidencias históricas sobre el cultivo del “amba’y”, Cecropia pachystachya (Urticaceae) en ámbitos domésticos de comunidades guaraníes y su reemplazo por el “ricino”, Ricinus communis (Euphorbiaceae), cuyo cultivo constituye aún una práctica corriente. Información obtenida sobre los usos del ricino y sobre el origen mítico del amba’y aportan información útil para lograr una aproximación etimológica al fitónimo “amba’y” alternativa a las propuestas previamente por León Cadogan.
format Artículo
author Keller, Héctor A.
Pirondo, Analía
Stampella, Pablo
author_facet Keller, Héctor A.
Pirondo, Analía
Stampella, Pablo
author_sort Keller, Héctor A.
title El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
title_short El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
title_full El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
title_fullStr El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
title_full_unstemmed El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
title_sort el cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
publisher Instituto de Botánica del Nordeste
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50363
work_keys_str_mv AT kellerhectora elcultivodelricinoyelambayencomunidadesguaraniesdelnordesteargentinoaproximacionetnobotanicadesuhistoriaycosmologia
AT pirondoanalia elcultivodelricinoyelambayencomunidadesguaraniesdelnordesteargentinoaproximacionetnobotanicadesuhistoriaycosmologia
AT stampellapablo elcultivodelricinoyelambayencomunidadesguaraniesdelnordesteargentinoaproximacionetnobotanicadesuhistoriaycosmologia
AT kellerhectora thecultivationofthecastorbeanandtheambayinguaranicommunitiesoftheargentinenortheastethnobotanicalapproachoftheirhistoryandcosmology
AT pirondoanalia thecultivationofthecastorbeanandtheambayinguaranicommunitiesoftheargentinenortheastethnobotanicalapproachoftheirhistoryandcosmology
AT stampellapablo thecultivationofthecastorbeanandtheambayinguaranicommunitiesoftheargentinenortheastethnobotanicalapproachoftheirhistoryandcosmology
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820540835495937