Nivel de sustentabilidad en pequeñas explotaciones sojeras del Chaco - Argentina. Rentabilidad y aceptación social

En el Chaco se conjugan, la importancia económica del cultivo de soja con la significación social de las pequeñas empresas agrícolas, predominantemente familiares. Es objetivo del presente trabajo, describir las condiciones de producción de soja evaluando el grado de sustentabilidad de las pequeñas...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gusinsky de Gelman, Susana Paulina, Closas, Antonio Humberto, Cruz, Rosa Teresa, Carbajal, Margarita Carlota, Jerez, Susana Rosa, De Castro, Idalia Gabriela
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50113
Aporte de:
id I48-R184-123456789-50113
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Soja
Agricultura familiar
Pequeña empresa
Soybeans
Family farms
Small-scale business
spellingShingle Soja
Agricultura familiar
Pequeña empresa
Soybeans
Family farms
Small-scale business
Gusinsky de Gelman, Susana Paulina
Closas, Antonio Humberto
Cruz, Rosa Teresa
Carbajal, Margarita Carlota
Jerez, Susana Rosa
De Castro, Idalia Gabriela
Nivel de sustentabilidad en pequeñas explotaciones sojeras del Chaco - Argentina. Rentabilidad y aceptación social
topic_facet Soja
Agricultura familiar
Pequeña empresa
Soybeans
Family farms
Small-scale business
description En el Chaco se conjugan, la importancia económica del cultivo de soja con la significación social de las pequeñas empresas agrícolas, predominantemente familiares. Es objetivo del presente trabajo, describir las condiciones de producción de soja evaluando el grado de sustentabilidad de las pequeñas empresas chaqueñas, particularmente: rentabilidad y aceptación social. Las decisiones metodológicas definieron un diseño no experimental, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, cuya recolección de datos se implementó con un cuestionario ad hoc. La muestra está integrada por 27 participantes escogidos en forma aleatoria de una población seleccionada de manera intencional. Los resultados se agrupan conforme las variables del estudio. Vinculado a rentabilidad, indican que el 59.26% de los productores está disconforme con el beneficio obtenido; un 29,63% contrata seguros agrícolas para gestionar el riesgo climático; y la comercialización se canaliza principalmente a través de acopiadores locales. El precio se fija teniendo como referencia la operatoria del mercado de cereales de Rosario, neto de costos de transporte e intermediación. El volumen de producción, representativo del rendimiento normal, es 2000 kg/ha (valor inferior a la media provincial). Respecto a aceptación social, la mayoría de los agricultores sojeros disponen de 120 hectáreas no propias, su familia no vive ni trabaja en el campo, hecho que impide desarrollar sentido de pertenencia y transferir el saber hacer. La ocupación es de una persona cada cien hectáreas cultivadas. Finalmente, se anhela que éste estudio, contribuya a una explotación sustentable y con la comunidad científico-profesional involucrada.
format Artículo
author Gusinsky de Gelman, Susana Paulina
Closas, Antonio Humberto
Cruz, Rosa Teresa
Carbajal, Margarita Carlota
Jerez, Susana Rosa
De Castro, Idalia Gabriela
author_facet Gusinsky de Gelman, Susana Paulina
Closas, Antonio Humberto
Cruz, Rosa Teresa
Carbajal, Margarita Carlota
Jerez, Susana Rosa
De Castro, Idalia Gabriela
author_sort Gusinsky de Gelman, Susana Paulina
title Nivel de sustentabilidad en pequeñas explotaciones sojeras del Chaco - Argentina. Rentabilidad y aceptación social
title_short Nivel de sustentabilidad en pequeñas explotaciones sojeras del Chaco - Argentina. Rentabilidad y aceptación social
title_full Nivel de sustentabilidad en pequeñas explotaciones sojeras del Chaco - Argentina. Rentabilidad y aceptación social
title_fullStr Nivel de sustentabilidad en pequeñas explotaciones sojeras del Chaco - Argentina. Rentabilidad y aceptación social
title_full_unstemmed Nivel de sustentabilidad en pequeñas explotaciones sojeras del Chaco - Argentina. Rentabilidad y aceptación social
title_sort nivel de sustentabilidad en pequeñas explotaciones sojeras del chaco - argentina. rentabilidad y aceptación social
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50113
work_keys_str_mv AT gusinskydegelmansusanapaulina niveldesustentabilidadenpequenasexplotacionessojerasdelchacoargentinarentabilidadyaceptacionsocial
AT closasantoniohumberto niveldesustentabilidadenpequenasexplotacionessojerasdelchacoargentinarentabilidadyaceptacionsocial
AT cruzrosateresa niveldesustentabilidadenpequenasexplotacionessojerasdelchacoargentinarentabilidadyaceptacionsocial
AT carbajalmargaritacarlota niveldesustentabilidadenpequenasexplotacionessojerasdelchacoargentinarentabilidadyaceptacionsocial
AT jerezsusanarosa niveldesustentabilidadenpequenasexplotacionessojerasdelchacoargentinarentabilidadyaceptacionsocial
AT decastroidaliagabriela niveldesustentabilidadenpequenasexplotacionessojerasdelchacoargentinarentabilidadyaceptacionsocial
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820540505194502