Músculo flexor digital superficial y profundo del miembro toráxico en diferentes especies

La anatomía de los músculos que conforman el grupo de los flexores del miembro Toráxico presenta ciertas variaciones en cada una de las especies. Estos músculos se caracterizan por presentar una porción carnosa en su origen y una porción tendinosa en su inserción que difiere uno de otro. El Músculo...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gareca, Martín, Paz, Daiana, Sellarés, María Emilia, Pirota, Verónica Laura
Formato: Documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49571
Aporte de:
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description La anatomía de los músculos que conforman el grupo de los flexores del miembro Toráxico presenta ciertas variaciones en cada una de las especies. Estos músculos se caracterizan por presentar una porción carnosa en su origen y una porción tendinosa en su inserción que difiere uno de otro. El Músculo Flexor Digital Superficial (MFDS) se ubica en la cara caudal de la región antibraquial al igual que el Músculo Flexor Digital Profundo (MFDP), extendiéndose hacia la extremidad distal del dedo. El primero se origina por medio de dos cuerpos carnosos uno humeral y otro radial que confluyen en un tendón común el cual presta inserción mediante dos ramas a ambos lados de la falange intermedia. El segundo se origina por tres cuerpos carnosos humeral, radial y cubital que convergen en un tendón común insertándose en la falange distal. El objetivo de este trabajo fue describir las diferencias por especie, de los músculos FDS y FDP. Se utilizaron seis (6) cadáveres dos (2) equinos, dos (2) bovinos, dos (2) carnívoros y dos (2) cerdos. Se desplazó la piel, se disecaron las distintas estructuras de la región hasta la observación de los componentes estructurales de los músculos en cuestión. Para la conservación de las mismas se inyectó en cada uno de los músculos correspondientes formol al 10% por medio de una jeringa de 60ml y aguja 40/8. Luego se realizó la conservación de los preparados anatómicos por el término de 30 días y se aplicó barniz. De las observaciones realizadas de los preparados anatómicos, el MFDS del equino, se caracteriza por presentar en su porción carnosa dos cabezas de origen y en su porción tendinosa se divide en dos ramas de inserción. El MFDP presenta en su porción carnosa tres cabezas de origen y en su porción tendinosa una rama de inserción. En la especie bovina observamos que la porción carnosa de origen en ambos músculos coincide con la especie equina siendo la porción tendinosa quien presenta diferencias debido a la presencia de dos dedos por lo que se encontrarán dos ramas de inserción para cada uno de ellos. En Cerdos así como también en Carnívoros la porción carnosa del MFDS presenta dos cabezas de origen y en su porción tendinosa difiere de acuerdo a la presencia de cuatro dedos en cerdos lo cual correspondería a cuatro inserciones y para el caso de carnívoros por la presencia de cinco dedos serían cinco inserciones tendinosas. Los hallazgos observados coinciden con las descripciones de los autores de las distintas bibliografías consultadas, permitiéndonos clarificar las variaciones que se encuentran directamente relacionadas con las diversas aptitudes de cada especie en cuanto a la locomoción de acuerdo a las características evolutivas del miembro anterior en los mamíferos.
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