Concentraciones totales y bioaccesibles de cromo en dos variedades de arroz cocido correntino. Interacción con el contenido de proteína dietaria

El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración total y bioaccesible de cromo en muestras de dos variedades de arroz cocido, liofilizado y molido (provenientes de molinos de la provincia de Corrientes) y su interacción con el contenido de proteína dietaria. La fracción bioaccesible...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ortíz, M. L., Trulls, Horacio Eduardo, Zach, Astrid, Brem, Juan Carlos, Cámara Martos, Fernando
Formato: Documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49568
Aporte de:
id I48-R184-123456789-49568
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-495682024-10-23T11:16:28Z Concentraciones totales y bioaccesibles de cromo en dos variedades de arroz cocido correntino. Interacción con el contenido de proteína dietaria Ortíz, M. L. Trulls, Horacio Eduardo Zach, Astrid Brem, Juan Carlos Cámara Martos, Fernando Oligoelemento Bioaccesibilidad Cereales El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración total y bioaccesible de cromo en muestras de dos variedades de arroz cocido, liofilizado y molido (provenientes de molinos de la provincia de Corrientes) y su interacción con el contenido de proteína dietaria. La fracción bioaccesible se determinó por el método de solubilidad in varo, que asemeja las condiciones de ataque enzimático a los distintos pH de los compartimentos digestivos, las concentraciones total y solubilizada de cromo, previa acenización, se determinaron por Espectrofotometría de Absorción Atómica con horno de grafito. El contenido de proteína se determinó por el método de Kjeldahl tradicional. Se utilizó el paquete estadístico Infostat para el análisis estadístico de los datos. Los resultados fueron valores de cromo total de 324 ± 19,4 pg/Kg para la variedad largo fino y de 386,2 ± 15,46 pg/Kg para el arroz doble Carolina o fortuna, concluyéndose que no se observaron variaciones significativas del contenido de este oligoelemento entre las variedades estudiadas, sin embargo hubieron diferencias significativas en las fracciones solubles, un 18,46% para largo fino, contra un 27,55% para la variedad fortuna, demostrando la influencia del contenido de proteínas y de la composición química en general, en la biodisponibilidad del mineral estudiado, ya que a menor contenido de proteínas se observó una mayor proporción de fracción soluble, en concordancia con la bibliografía que refiere que la absorción de este mineral depende principalmente del contenido de proteínas y azúcares. 2022-07-19T15:52:53Z 2022-07-19T15:52:53Z 2019 Documento de conferencia Ortíz, M. L., et al., 2019. Concentraciones totales y bioaccesibles de cromo en dos variedades de arroz cocido correntino. Interacción con el contenido de proteína dietaria. En: XL Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 61-61. 2451-6732 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49568 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 61-61 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Oligoelemento
Bioaccesibilidad
Cereales
spellingShingle Oligoelemento
Bioaccesibilidad
Cereales
Ortíz, M. L.
Trulls, Horacio Eduardo
Zach, Astrid
Brem, Juan Carlos
Cámara Martos, Fernando
Concentraciones totales y bioaccesibles de cromo en dos variedades de arroz cocido correntino. Interacción con el contenido de proteína dietaria
topic_facet Oligoelemento
Bioaccesibilidad
Cereales
description El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración total y bioaccesible de cromo en muestras de dos variedades de arroz cocido, liofilizado y molido (provenientes de molinos de la provincia de Corrientes) y su interacción con el contenido de proteína dietaria. La fracción bioaccesible se determinó por el método de solubilidad in varo, que asemeja las condiciones de ataque enzimático a los distintos pH de los compartimentos digestivos, las concentraciones total y solubilizada de cromo, previa acenización, se determinaron por Espectrofotometría de Absorción Atómica con horno de grafito. El contenido de proteína se determinó por el método de Kjeldahl tradicional. Se utilizó el paquete estadístico Infostat para el análisis estadístico de los datos. Los resultados fueron valores de cromo total de 324 ± 19,4 pg/Kg para la variedad largo fino y de 386,2 ± 15,46 pg/Kg para el arroz doble Carolina o fortuna, concluyéndose que no se observaron variaciones significativas del contenido de este oligoelemento entre las variedades estudiadas, sin embargo hubieron diferencias significativas en las fracciones solubles, un 18,46% para largo fino, contra un 27,55% para la variedad fortuna, demostrando la influencia del contenido de proteínas y de la composición química en general, en la biodisponibilidad del mineral estudiado, ya que a menor contenido de proteínas se observó una mayor proporción de fracción soluble, en concordancia con la bibliografía que refiere que la absorción de este mineral depende principalmente del contenido de proteínas y azúcares.
format Documento de conferencia
author Ortíz, M. L.
Trulls, Horacio Eduardo
Zach, Astrid
Brem, Juan Carlos
Cámara Martos, Fernando
author_facet Ortíz, M. L.
Trulls, Horacio Eduardo
Zach, Astrid
Brem, Juan Carlos
Cámara Martos, Fernando
author_sort Ortíz, M. L.
title Concentraciones totales y bioaccesibles de cromo en dos variedades de arroz cocido correntino. Interacción con el contenido de proteína dietaria
title_short Concentraciones totales y bioaccesibles de cromo en dos variedades de arroz cocido correntino. Interacción con el contenido de proteína dietaria
title_full Concentraciones totales y bioaccesibles de cromo en dos variedades de arroz cocido correntino. Interacción con el contenido de proteína dietaria
title_fullStr Concentraciones totales y bioaccesibles de cromo en dos variedades de arroz cocido correntino. Interacción con el contenido de proteína dietaria
title_full_unstemmed Concentraciones totales y bioaccesibles de cromo en dos variedades de arroz cocido correntino. Interacción con el contenido de proteína dietaria
title_sort concentraciones totales y bioaccesibles de cromo en dos variedades de arroz cocido correntino. interacción con el contenido de proteína dietaria
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49568
work_keys_str_mv AT ortizml concentracionestotalesybioaccesiblesdecromoendosvariedadesdearrozcocidocorrentinointeraccionconelcontenidodeproteinadietaria
AT trullshoracioeduardo concentracionestotalesybioaccesiblesdecromoendosvariedadesdearrozcocidocorrentinointeraccionconelcontenidodeproteinadietaria
AT zachastrid concentracionestotalesybioaccesiblesdecromoendosvariedadesdearrozcocidocorrentinointeraccionconelcontenidodeproteinadietaria
AT bremjuancarlos concentracionestotalesybioaccesiblesdecromoendosvariedadesdearrozcocidocorrentinointeraccionconelcontenidodeproteinadietaria
AT camaramartosfernando concentracionestotalesybioaccesiblesdecromoendosvariedadesdearrozcocidocorrentinointeraccionconelcontenidodeproteinadietaria
_version_ 1832345873586061312