Estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento
La importancia de utilizar mandioca (Manihot sculenta) en la alimentación del cerdo, radica en su alto contenido de carbohidratos, siendo una excelente fuente de energía metabolizable. El objetivo del trabajo fue estimar la aceptabilidad de una dieta conteniendo raíz de mandioca a distintos niveles...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49239 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-49239 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Cerdo Alimentación Recursos alternativos Raíz de mandioca Pig Food Alternative resources Manioc |
spellingShingle |
Cerdo Alimentación Recursos alternativos Raíz de mandioca Pig Food Alternative resources Manioc Pochon, Daniel Osvaldo Navamuel, J. M. Koslowski, Horacio A. Picot, José Augusto Balbuena, O. Estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento |
topic_facet |
Cerdo Alimentación Recursos alternativos Raíz de mandioca Pig Food Alternative resources Manioc |
description |
La importancia de utilizar mandioca (Manihot sculenta) en la alimentación del cerdo, radica en su alto contenido de carbohidratos, siendo una excelente fuente de energía metabolizable. El objetivo del trabajo fue estimar la aceptabilidad de una dieta conteniendo raíz de mandioca a distintos niveles de sustitución del grano de maíz, en la alimentación de cerdos en crecimiento. Se utilizaron 16 cerdos de cruzas mejoradas, de 15±1,5 kg de peso, clínicamente sanos, mantenidos en cuatro potrerosde 6 m2 durante 14 días (7 de adaptación y 7 de evaluación). Los diferentes niveles de sustituciónfueron: T0= dieta base (sin mandioca), T1= 20%, T2= 40% y T3= 60% de mandioca;los porcentajes correspondieron a proporciones de sustitución de raíz de mandioca por maízmolido. Todas las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Se realizaron cuatro pruebasen momentos diferentes (bloques) y las mediciones consistieron en determinar, cada 15 minutosdurante la primer hora y cada 30 minutos durante la segunda, el número de visitasque recibió cada comedero. La variable cuantitativa discreta, se analizó con el diseño enbloque no paramétrico de Friedman, mediante ANOVA de ranks. Del análisis surge que enlos primeros 60 minutos no hubo predilección por un determinado tipo de ración, en tantoque desde los 90 minutos los animales visitaron en promedio preferentemente la ración T3(60% de mandioca), diferencia que resultó estadísticamente significativa (p<0,05). Las comparaciones entre medias indicaron que los tratamientos T0, T1 y T2 fueron diferentes a T3y a su vez T0 fue diferente a T3. Se concluye que si bien los cerdos no tuvieron predilecciónestadísticamente significativos antes de los 60 minutos al momento de seleccionar una ración,el nivel de sustitución de 60% de raíz de mandioca tuvo un nivel más alto de selección yaceptabilidad durante el resto de la prueba. |
format |
Artículo |
author |
Pochon, Daniel Osvaldo Navamuel, J. M. Koslowski, Horacio A. Picot, José Augusto Balbuena, O. |
author_facet |
Pochon, Daniel Osvaldo Navamuel, J. M. Koslowski, Horacio A. Picot, José Augusto Balbuena, O. |
author_sort |
Pochon, Daniel Osvaldo |
title |
Estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento |
title_short |
Estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento |
title_full |
Estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento |
title_fullStr |
Estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento |
title_full_unstemmed |
Estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento |
title_sort |
estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49239 |
work_keys_str_mv |
AT pochondanielosvaldo estimaciondelaaceptabilidaddeunadietaconsustitucionparcialdemaizpormandiocaparacerdosencrecimiento AT navamueljm estimaciondelaaceptabilidaddeunadietaconsustitucionparcialdemaizpormandiocaparacerdosencrecimiento AT koslowskihoracioa estimaciondelaaceptabilidaddeunadietaconsustitucionparcialdemaizpormandiocaparacerdosencrecimiento AT picotjoseaugusto estimaciondelaaceptabilidaddeunadietaconsustitucionparcialdemaizpormandiocaparacerdosencrecimiento AT balbuenao estimaciondelaaceptabilidaddeunadietaconsustitucionparcialdemaizpormandiocaparacerdosencrecimiento AT pochondanielosvaldo evaluationoftheacceptabilityofadietwithpartialsubstitutionofcornbymaniocforgrowingpigs AT navamueljm evaluationoftheacceptabilityofadietwithpartialsubstitutionofcornbymaniocforgrowingpigs AT koslowskihoracioa evaluationoftheacceptabilityofadietwithpartialsubstitutionofcornbymaniocforgrowingpigs AT picotjoseaugusto evaluationoftheacceptabilityofadietwithpartialsubstitutionofcornbymaniocforgrowingpigs AT balbuenao evaluationoftheacceptabilityofadietwithpartialsubstitutionofcornbymaniocforgrowingpigs |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820540287090690 |