Variaciones fisiológicas atribuibles al crecimiento, alimentación y temperatura ambiental en sangre de Rana catesbeiana (Shaw, 1802)

El objetivo de la investigación fue verificar cambios hemáticos atribuibles al crecimiento, tipo de alimentación y temperatura ambiental en ejemplares de Rana catesbeiana mantenidos en criaderos del nordeste argentino. Durante 3 años fueron estudiados 323 animales clínicamente sanos (9 a 21 meses de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Coppo, José Antonio, Mussart, Norma Beatriz, Fioranelli, Santiago Alejo, Barboza, N. N., Koza, Gabriela Alejandra
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49196
Aporte de:
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Variaciones hemáticas fisiológicas
Crecimiento
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Rana catesbeiana
Blood physiological variations
Growing
Feeding
Environmental temperature
description El objetivo de la investigación fue verificar cambios hemáticos atribuibles al crecimiento, tipo de alimentación y temperatura ambiental en ejemplares de Rana catesbeiana mantenidos en criaderos del nordeste argentino. Durante 3 años fueron estudiados 323 animales clínicamente sanos (9 a 21 meses de edad, 50 % de cada sexo), asignados a 5 diferentes sistemas de alimentación en establecimientos exentos de calefacción. Los anfibios fueron sometidos a pesajes y extracciones de sangre, a partir de la cual se obtuvieron valores del proteinograma, lipidograma, ionograma, eritrograma, leucograma, enzimograma, glucosa y nitrógeno no proteico. Bajo un diseño completamente aleatorizado se calcularon estadísticas descriptivas y se realizaron análisis de variancia y comparaciones de medias. El avance de la edad se caracterizó por significativas disminuciones de glucosa, triglicéridos, colesterol total, C–HDL, lipoproteína alfa, ácido úrico, calcio, fósforo inorgánico, fosfatasa alcalina, leucocitos totales y linfocitos, así como por aumentos significativos de proteínas totales, albúminas, beta y gamma globulinas, C–LDL, lipoproteína beta, urea, creatinina, potasio, colinesterasa, creatinfosfoquinasa, hematocrito, eritrocitos, hemoglobina y neutrófilos. El tipo de alimento influyó significativamente sobre los indicadores nutricionales y metabólicos; ningún alimento artificial pudo superar los resultados obtenidos con alimentación natural en laguna. El frío ambiental causó significativos aumentos de urea y de numerosas actividades enzimáticas, así como disminuciones significativas de proteínas totales, albúminas, potasio, calcio, fósforo inorgánico, magnesio, hematocrito, eritrocitos, hemoglobina, leucocitos totales, linfocitos, triglicéridos, colesterol total y glucosa, que se atribuyen al cese de la alimentación durante el letargo invernal. El conocimiento de tales variaciones fisiológicas podría ser útil al momento de establecer el estado nutricional, metabólico y sanitario de estos anfibios, aportando elementos de juicio capaces de optimizar la producción de carne de rana.
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Durante 3 años fueron estudiados 323 animales clínicamente sanos (9 a 21 meses de edad, 50 % de cada sexo), asignados a 5 diferentes sistemas de alimentación en establecimientos exentos de calefacción. Los anfibios fueron sometidos a pesajes y extracciones de sangre, a partir de la cual se obtuvieron valores del proteinograma, lipidograma, ionograma, eritrograma, leucograma, enzimograma, glucosa y nitrógeno no proteico. Bajo un diseño completamente aleatorizado se calcularon estadísticas descriptivas y se realizaron análisis de variancia y comparaciones de medias. El avance de la edad se caracterizó por significativas disminuciones de glucosa, triglicéridos, colesterol total, C–HDL, lipoproteína alfa, ácido úrico, calcio, fósforo inorgánico, fosfatasa alcalina, leucocitos totales y linfocitos, así como por aumentos significativos de proteínas totales, albúminas, beta y gamma globulinas, C–LDL, lipoproteína beta, urea, creatinina, potasio, colinesterasa, creatinfosfoquinasa, hematocrito, eritrocitos, hemoglobina y neutrófilos. El tipo de alimento influyó significativamente sobre los indicadores nutricionales y metabólicos; ningún alimento artificial pudo superar los resultados obtenidos con alimentación natural en laguna. El frío ambiental causó significativos aumentos de urea y de numerosas actividades enzimáticas, así como disminuciones significativas de proteínas totales, albúminas, potasio, calcio, fósforo inorgánico, magnesio, hematocrito, eritrocitos, hemoglobina, leucocitos totales, linfocitos, triglicéridos, colesterol total y glucosa, que se atribuyen al cese de la alimentación durante el letargo invernal. El conocimiento de tales variaciones fisiológicas podría ser útil al momento de establecer el estado nutricional, metabólico y sanitario de estos anfibios, aportando elementos de juicio capaces de optimizar la producción de carne de rana. The aim of this research was to verify hematic changes attributable to growing, feeding, and environmental temperature in Rana catesbeiana specimens maintained in hatcheries from northeastern Argentina. During 3 years, 323 clinically healthy animals (9–21 months old, 50 % each sex) were studied. They were assigned to 5 different feeding systems, in farms without heating system. Amphibians were submitted to weighing and blood extractions. By conventional laboratory procedures, values from proteinogram, lipidogram, ionogram, erythrogram, leukogram, enzymogram, glucose and non protein nitrogen, were obtained. Using a complete randomized design, descriptive statistics, analysis of variance, and mean comparisons were calculated. Advance of age was characterized by significant decreases of glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL–C, alpha lipoprotein, uric acid, calcium, inorganic phosphorous, alkaline phosphatase, total leukocytes and lymphocytes, as well as significant increases of total protein, albumin, beta and gamma globulin, LDL–C, beta lipoprotein, urea, creatinine, potassium, cholinesterase, creatinphosphokinase, hematocrit, erythrocytes, hemoglobin and neutrophils. Food type significantly influenced on nutritional and metabolic indicators; no artificial foods could improve the results obtained with natural feeding in a lagoon. Environmental cold caused significant increases of urea and numerous enzymatic activities, as well as significant decreases of total protein, albumin, potassium, calcium, inorganic phosphorous, magnesium, hematocrit, erythrocytes, hemoglobin, total leukocytes, lymphocytes, triglycerides, total cholesterol and glucose, which are attributed to the ceasing of feeding during winter lethargy. Knowledge of such physiological variations could be useful to establish nutritional, metabolic, and sanitary states for these amphibians, contributing with useful data to optimize frog’s meat production. 2022-07-12T20:58:50Z 2022-07-12T20:58:50Z 2005-08-07 Artículo Coppo, J. A., et al., 2005. Variaciones fisiológicas atribuibles al crecimiento, alimentación y temperatura ambiental en sangre de Rana catesbeiana (Shaw, 1802). Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 16, no. 2, p. 74-83. ISSN 1669-6840. https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1979 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49196 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1979 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 74-83 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2005, vol. 16, no. 2, p. 74-83.