Variaciones fisiológicas atribuibles al crecimiento, alimentación y temperatura ambiental en sangre de Rana catesbeiana (Shaw, 1802)
El objetivo de la investigación fue verificar cambios hemáticos atribuibles al crecimiento, tipo de alimentación y temperatura ambiental en ejemplares de Rana catesbeiana mantenidos en criaderos del nordeste argentino. Durante 3 años fueron estudiados 323 animales clínicamente sanos (9 a 21 meses de...
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Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
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Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49196 |
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Rana catesbeiana Variaciones hemáticas fisiológicas Crecimiento Alimentación Temperatura ambiental Rana catesbeiana Blood physiological variations Growing Feeding Environmental temperature Coppo, José Antonio Mussart, Norma Beatriz Fioranelli, Santiago Alejo Barboza, N. N. Koza, Gabriela A. Variaciones fisiológicas atribuibles al crecimiento, alimentación y temperatura ambiental en sangre de Rana catesbeiana (Shaw, 1802) |
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El objetivo de la investigación fue verificar cambios hemáticos atribuibles al crecimiento, tipo de alimentación y temperatura ambiental en ejemplares de Rana catesbeiana mantenidos en criaderos del nordeste argentino. Durante 3 años fueron estudiados 323 animales clínicamente sanos (9 a 21 meses de edad, 50 % de cada sexo), asignados a 5 diferentes sistemas de alimentación en establecimientos exentos de calefacción. Los anfibios fueron sometidos a pesajes y extracciones de sangre, a partir de la cual se obtuvieron valores del proteinograma, lipidograma, ionograma, eritrograma, leucograma, enzimograma, glucosa y nitrógeno no proteico. Bajo un diseño completamente aleatorizado se calcularon estadísticas descriptivas y se realizaron análisis de variancia y comparaciones de medias. El avance de la edad se caracterizó por significativas disminuciones de glucosa, triglicéridos, colesterol total, C–HDL, lipoproteína alfa, ácido úrico, calcio, fósforo inorgánico, fosfatasa alcalina, leucocitos totales y linfocitos, así como por aumentos significativos de proteínas totales, albúminas, beta y gamma globulinas, C–LDL, lipoproteína beta, urea, creatinina, potasio, colinesterasa, creatinfosfoquinasa, hematocrito, eritrocitos, hemoglobina y neutrófilos. El tipo de alimento influyó significativamente sobre los indicadores nutricionales y metabólicos; ningún alimento artificial pudo superar los resultados obtenidos con alimentación natural en laguna. El frío ambiental causó significativos aumentos de urea y de numerosas actividades enzimáticas, así como disminuciones significativas de proteínas totales, albúminas, potasio, calcio, fósforo inorgánico, magnesio, hematocrito, eritrocitos, hemoglobina, leucocitos totales, linfocitos, triglicéridos, colesterol total y glucosa, que se atribuyen al cese de la alimentación durante el letargo invernal. El conocimiento de tales variaciones fisiológicas podría ser útil al momento de establecer el estado nutricional, metabólico y sanitario de estos anfibios, aportando elementos de juicio capaces de optimizar la producción de carne de rana. |
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