Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
Se estudiaron las respuestas correlacionadas entre los parámetros de la incubación en gallinas reproductoras pesadas suplementadas con una combinación de ácidos orgánicos y probióticos. Tres ensayos consecutivos fueron ejecutados durante los años 2013, 2014 y 2015. En cada ensayo, los reproductores...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49154 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-49154 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Gallinas ponedoras Probióticos Ácidos orgánicos Parámetros de incubación Producción Broiler breeders Probiotics Organic acids Incubation parameters Production |
spellingShingle |
Gallinas ponedoras Probióticos Ácidos orgánicos Parámetros de incubación Producción Broiler breeders Probiotics Organic acids Incubation parameters Production Michel, M. A. Revidatti, Fernando Augusto Fernández, Ricardo Juan Sindik, Martín Luis María Sanz, Susana Paola Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras |
topic_facet |
Gallinas ponedoras Probióticos Ácidos orgánicos Parámetros de incubación Producción Broiler breeders Probiotics Organic acids Incubation parameters Production |
description |
Se estudiaron las respuestas correlacionadas entre los parámetros de la incubación en gallinas reproductoras pesadas suplementadas con una combinación de ácidos orgánicos y probióticos. Tres ensayos consecutivos fueron ejecutados durante los años 2013, 2014 y 2015. En cada ensayo, los reproductores fueron divididos en dos grupos: control y tratado, recibiendo agua y ácidos orgánicos con probióticos en agua de bebida durante 10 semanas consecutivas, respectivamente. En el grupo tratado se demostraron correlaciones negativas entre peso corporal a la semana 35 de la reproductora y peso del pollito bb (r= -0,99; p= 0,01); peso corporal promedio de la reproductora y total de huevos/gallina alojada (r= -0,97; p= 0,03); peso corporal promedio de la reproductora y producción de huevos (r= -0,96; p= 0,03); porcentaje de huevos incubables y porcentaje de huevos doble yema (r= -0,96; p= 0,04). El grupo control mostró correlaciones negativas entre el peso corporal promedio de la reproductora y el porcentaje de huevos incubables (r= -0,99; p= 0,01), y también entre el pico de producción de huevos y el peso del pollito de un día (r= -0,99; p= 0,04). Se registraron correlaciones positivas entre la uniformidad del peso corporal de la semana 35 y el peso del pollito de un día (r= 0,99; p= 0,05), así como la uniformidad de peso corporal y el peso promedio de los huevos (r= 0,99; p= 0,03) en el grupo tratado. En el grupo control hubo una correlación positiva entre pico de producción de huevos y porcentaje de huevos rotos (r= 0,99; p= 0,01). Existieron correlaciones entre las variables productivas y de incubabilidad que expresaron diferencias a favor de las aves tratadas con ácidos orgánicos y probióticos. |
format |
Artículo |
author |
Michel, M. A. Revidatti, Fernando Augusto Fernández, Ricardo Juan Sindik, Martín Luis María Sanz, Susana Paola |
author_facet |
Michel, M. A. Revidatti, Fernando Augusto Fernández, Ricardo Juan Sindik, Martín Luis María Sanz, Susana Paola |
author_sort |
Michel, M. A. |
title |
Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras |
title_short |
Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras |
title_full |
Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras |
title_fullStr |
Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras |
title_full_unstemmed |
Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras |
title_sort |
efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49154 |
work_keys_str_mv |
AT michelma efectosdeprobioticosyacidosorganicossobreparametrosdeincubacionyproduccionengallinasreproductoras AT revidattifernandoaugusto efectosdeprobioticosyacidosorganicossobreparametrosdeincubacionyproduccionengallinasreproductoras AT fernandezricardojuan efectosdeprobioticosyacidosorganicossobreparametrosdeincubacionyproduccionengallinasreproductoras AT sindikmartinluismaria efectosdeprobioticosyacidosorganicossobreparametrosdeincubacionyproduccionengallinasreproductoras AT sanzsusanapaola efectosdeprobioticosyacidosorganicossobreparametrosdeincubacionyproduccionengallinasreproductoras AT michelma effectsofprobioticsandorganicacidsonincubationandproductionparametersinbroilers AT revidattifernandoaugusto effectsofprobioticsandorganicacidsonincubationandproductionparametersinbroilers AT fernandezricardojuan effectsofprobioticsandorganicacidsonincubationandproductionparametersinbroilers AT sindikmartinluismaria effectsofprobioticsandorganicacidsonincubationandproductionparametersinbroilers AT sanzsusanapaola effectsofprobioticsandorganicacidsonincubationandproductionparametersinbroilers |
_version_ |
1832345871526658048 |
spelling |
I48-R184-123456789-491542024-10-23T10:52:10Z Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras Effects of probiotics and organic acids on incubation and production parameters in broilers Michel, M. A. Revidatti, Fernando Augusto Fernández, Ricardo Juan Sindik, Martín Luis María Sanz, Susana Paola Gallinas ponedoras Probióticos Ácidos orgánicos Parámetros de incubación Producción Broiler breeders Probiotics Organic acids Incubation parameters Production Se estudiaron las respuestas correlacionadas entre los parámetros de la incubación en gallinas reproductoras pesadas suplementadas con una combinación de ácidos orgánicos y probióticos. Tres ensayos consecutivos fueron ejecutados durante los años 2013, 2014 y 2015. En cada ensayo, los reproductores fueron divididos en dos grupos: control y tratado, recibiendo agua y ácidos orgánicos con probióticos en agua de bebida durante 10 semanas consecutivas, respectivamente. En el grupo tratado se demostraron correlaciones negativas entre peso corporal a la semana 35 de la reproductora y peso del pollito bb (r= -0,99; p= 0,01); peso corporal promedio de la reproductora y total de huevos/gallina alojada (r= -0,97; p= 0,03); peso corporal promedio de la reproductora y producción de huevos (r= -0,96; p= 0,03); porcentaje de huevos incubables y porcentaje de huevos doble yema (r= -0,96; p= 0,04). El grupo control mostró correlaciones negativas entre el peso corporal promedio de la reproductora y el porcentaje de huevos incubables (r= -0,99; p= 0,01), y también entre el pico de producción de huevos y el peso del pollito de un día (r= -0,99; p= 0,04). Se registraron correlaciones positivas entre la uniformidad del peso corporal de la semana 35 y el peso del pollito de un día (r= 0,99; p= 0,05), así como la uniformidad de peso corporal y el peso promedio de los huevos (r= 0,99; p= 0,03) en el grupo tratado. En el grupo control hubo una correlación positiva entre pico de producción de huevos y porcentaje de huevos rotos (r= 0,99; p= 0,01). Existieron correlaciones entre las variables productivas y de incubabilidad que expresaron diferencias a favor de las aves tratadas con ácidos orgánicos y probióticos. The effects of supplementing a blend of organic acids (OA) and a lactic acid bacteria based-probiotic on hatchery parameter correlated responses, were studied. Three independent trials were performed during 2013, 2014 and 2015. In each trial, broilers were divided into two groups: control and treated group, receiving regular water and OA with probiotic in the drinking water during 10 consecutive weeks, respectively. Treated group showed negative correlations between 35-weekold broiler body weight and chick body weight (r= -0.99; p= 0.01); body weight and total eggs per hen (r= -0.97; p= 0.03 body weight and total egg production (r= -0.96; p= 0.03); incubatable egg percentage and double yolk egg percentage (r= -0.96; p= 0.04). Control group showed negative correlations between broiler body weight and incubatable egg percentage (r= -0.99; p= 0.01), as well as peak egg production and chick body weight (r= -0.99; p= 0.04). A positive correlation was found between 35-week-broiler body weight and chick body weight (r= 0.99; p= 0.05), as well as body weight uniformity and eggs weight (r= 0.99; p= 0.03) in treated group. In control group there was a positive correlation between peak production and broken egg percentage (r =0.99; p= 0.01). There are correlations between productive and hatchery variables that show differences for treated group of broilers. 2022-07-12T20:58:23Z 2022-07-12T20:58:23Z 2019-12-18 Artículo Michel, M. A., et al., 2019. Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 30, no. 2, p. 11-20. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3024129 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49154 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4129 http://dx.doi.org/10.30972/vet.3024129 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 11-20 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2019, vol. 30, no. 2, p. 11-20. |