Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras

Se estudiaron las respuestas correlacionadas entre los parámetros de la incubación en gallinas reproductoras pesadas suplementadas con una combinación de ácidos orgánicos y probióticos. Tres ensayos consecutivos fueron ejecutados durante los años 2013, 2014 y 2015. En cada ensayo, los reproductores...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Michel, M. A., Revidatti, Fernando Augusto, Fernández, Ricardo Juan, Sindik, Martín Luis María, Sanz, Susana Paola
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49154
Aporte de:
id I48-R184-123456789-49154
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Gallinas ponedoras
Probióticos
Ácidos orgánicos
Parámetros de incubación
Producción
Broiler breeders
Probiotics
Organic acids
Incubation parameters
Production
spellingShingle Gallinas ponedoras
Probióticos
Ácidos orgánicos
Parámetros de incubación
Producción
Broiler breeders
Probiotics
Organic acids
Incubation parameters
Production
Michel, M. A.
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Sindik, Martín Luis María
Sanz, Susana Paola
Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
topic_facet Gallinas ponedoras
Probióticos
Ácidos orgánicos
Parámetros de incubación
Producción
Broiler breeders
Probiotics
Organic acids
Incubation parameters
Production
description Se estudiaron las respuestas correlacionadas entre los parámetros de la incubación en gallinas reproductoras pesadas suplementadas con una combinación de ácidos orgánicos y probióticos. Tres ensayos consecutivos fueron ejecutados durante los años 2013, 2014 y 2015. En cada ensayo, los reproductores fueron divididos en dos grupos: control y tratado, recibiendo agua y ácidos orgánicos con probióticos en agua de bebida durante 10 semanas consecutivas, respectivamente. En el grupo tratado se demostraron correlaciones negativas entre peso corporal a la semana 35 de la reproductora y peso del pollito bb (r= -0,99; p= 0,01); peso corporal promedio de la reproductora y total de huevos/gallina alojada (r= -0,97; p= 0,03); peso corporal promedio de la reproductora y producción de huevos (r= -0,96; p= 0,03); porcentaje de huevos incubables y porcentaje de huevos doble yema (r= -0,96; p= 0,04). El grupo control mostró correlaciones negativas entre el peso corporal promedio de la reproductora y el porcentaje de huevos incubables (r= -0,99; p= 0,01), y también entre el pico de producción de huevos y el peso del pollito de un día (r= -0,99; p= 0,04). Se registraron correlaciones positivas entre la uniformidad del peso corporal de la semana 35 y el peso del pollito de un día (r= 0,99; p= 0,05), así como la uniformidad de peso corporal y el peso promedio de los huevos (r= 0,99; p= 0,03) en el grupo tratado. En el grupo control hubo una correlación positiva entre pico de producción de huevos y porcentaje de huevos rotos (r= 0,99; p= 0,01). Existieron correlaciones entre las variables productivas y de incubabilidad que expresaron diferencias a favor de las aves tratadas con ácidos orgánicos y probióticos. 
format Artículo
author Michel, M. A.
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Sindik, Martín Luis María
Sanz, Susana Paola
author_facet Michel, M. A.
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Sindik, Martín Luis María
Sanz, Susana Paola
author_sort Michel, M. A.
title Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
title_short Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
title_full Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
title_fullStr Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
title_full_unstemmed Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
title_sort efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49154
work_keys_str_mv AT michelma efectosdeprobioticosyacidosorganicossobreparametrosdeincubacionyproduccionengallinasreproductoras
AT revidattifernandoaugusto efectosdeprobioticosyacidosorganicossobreparametrosdeincubacionyproduccionengallinasreproductoras
AT fernandezricardojuan efectosdeprobioticosyacidosorganicossobreparametrosdeincubacionyproduccionengallinasreproductoras
AT sindikmartinluismaria efectosdeprobioticosyacidosorganicossobreparametrosdeincubacionyproduccionengallinasreproductoras
AT sanzsusanapaola efectosdeprobioticosyacidosorganicossobreparametrosdeincubacionyproduccionengallinasreproductoras
AT michelma effectsofprobioticsandorganicacidsonincubationandproductionparametersinbroilers
AT revidattifernandoaugusto effectsofprobioticsandorganicacidsonincubationandproductionparametersinbroilers
AT fernandezricardojuan effectsofprobioticsandorganicacidsonincubationandproductionparametersinbroilers
AT sindikmartinluismaria effectsofprobioticsandorganicacidsonincubationandproductionparametersinbroilers
AT sanzsusanapaola effectsofprobioticsandorganicacidsonincubationandproductionparametersinbroilers
_version_ 1832345871526658048
spelling I48-R184-123456789-491542024-10-23T10:52:10Z Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras Effects of probiotics and organic acids on incubation and production parameters in broilers Michel, M. A. Revidatti, Fernando Augusto Fernández, Ricardo Juan Sindik, Martín Luis María Sanz, Susana Paola Gallinas ponedoras Probióticos Ácidos orgánicos Parámetros de incubación Producción Broiler breeders Probiotics Organic acids Incubation parameters Production Se estudiaron las respuestas correlacionadas entre los parámetros de la incubación en gallinas reproductoras pesadas suplementadas con una combinación de ácidos orgánicos y probióticos. Tres ensayos consecutivos fueron ejecutados durante los años 2013, 2014 y 2015. En cada ensayo, los reproductores fueron divididos en dos grupos: control y tratado, recibiendo agua y ácidos orgánicos con probióticos en agua de bebida durante 10 semanas consecutivas, respectivamente. En el grupo tratado se demostraron correlaciones negativas entre peso corporal a la semana 35 de la reproductora y peso del pollito bb (r= -0,99; p= 0,01); peso corporal promedio de la reproductora y total de huevos/gallina alojada (r= -0,97; p= 0,03); peso corporal promedio de la reproductora y producción de huevos (r= -0,96; p= 0,03); porcentaje de huevos incubables y porcentaje de huevos doble yema (r= -0,96; p= 0,04). El grupo control mostró correlaciones negativas entre el peso corporal promedio de la reproductora y el porcentaje de huevos incubables (r= -0,99; p= 0,01), y también entre el pico de producción de huevos y el peso del pollito de un día (r= -0,99; p= 0,04). Se registraron correlaciones positivas entre la uniformidad del peso corporal de la semana 35 y el peso del pollito de un día (r= 0,99; p= 0,05), así como la uniformidad de peso corporal y el peso promedio de los huevos (r= 0,99; p= 0,03) en el grupo tratado. En el grupo control hubo una correlación positiva entre pico de producción de huevos y porcentaje de huevos rotos (r= 0,99; p= 0,01). Existieron correlaciones entre las variables productivas y de incubabilidad que expresaron diferencias a favor de las aves tratadas con ácidos orgánicos y probióticos.  The effects of supplementing a blend of organic acids (OA) and a lactic acid bacteria based-probiotic on hatchery parameter correlated responses, were studied. Three independent trials were performed during 2013, 2014 and 2015. In each trial, broilers were divided into two groups: control and treated group, receiving regular water and OA with probiotic in the drinking water during 10 consecutive weeks, respectively. Treated group showed negative correlations between 35-weekold broiler body weight and chick body weight (r= -0.99; p= 0.01); body weight and total eggs per hen (r= -0.97; p= 0.03 body weight and total egg production (r= -0.96; p= 0.03); incubatable egg percentage and double yolk egg percentage (r= -0.96; p= 0.04). Control group showed negative correlations between broiler body weight and incubatable egg percentage (r= -0.99; p= 0.01), as well as peak egg production and chick body weight (r= -0.99; p= 0.04). A positive correlation was found between 35-week-broiler body weight and chick body weight (r= 0.99; p= 0.05), as well as body weight uniformity and eggs weight (r= 0.99; p= 0.03) in treated group. In control group there was a positive correlation between peak production and broken egg percentage (r =0.99; p= 0.01). There are correlations between productive and hatchery variables that show differences for treated group of broilers.  2022-07-12T20:58:23Z 2022-07-12T20:58:23Z 2019-12-18 Artículo Michel, M. A., et al., 2019. Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 30, no. 2, p. 11-20. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3024129 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49154 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4129 http://dx.doi.org/10.30972/vet.3024129 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 11-20 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2019, vol. 30, no. 2, p. 11-20.