Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado

El objetivo del estudio fue evaluar el perfil de ácidos grasos (AG) y la calidad nutricional de la leche de búfalas suplementadas con aceites de girasol y pescado. Ocho búfalas de raza Mediterránea fueron suplementadas con 300 ml/día de una mezcla de aceites de girasol y pescado (210 y 90 ml, respec...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Patiño, Exequiel María, Lértora, Walter Javier, Villordo, Gabriela Inés, Valenzuela, K. M., Sánchez Negrette, Marcial
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49113
Aporte de:
id I48-R184-123456789-49113
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Búfala
Suplementación
Aceites de girasol y pescado
Ácidos grasos en leche
Buffaloe
Supplementation
Sunflower and fish oils
Milk fatty acids
spellingShingle Búfala
Suplementación
Aceites de girasol y pescado
Ácidos grasos en leche
Buffaloe
Supplementation
Sunflower and fish oils
Milk fatty acids
Patiño, Exequiel María
Lértora, Walter Javier
Villordo, Gabriela Inés
Valenzuela, K. M.
Sánchez Negrette, Marcial
Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
topic_facet Búfala
Suplementación
Aceites de girasol y pescado
Ácidos grasos en leche
Buffaloe
Supplementation
Sunflower and fish oils
Milk fatty acids
description El objetivo del estudio fue evaluar el perfil de ácidos grasos (AG) y la calidad nutricional de la leche de búfalas suplementadas con aceites de girasol y pescado. Ocho búfalas de raza Mediterránea fueron suplementadas con 300 ml/día de una mezcla de aceites de girasol y pescado (210 y 90 ml, respectivamente), durante 60 días. Se tomaron muestras de leche los días 0, 24 y 60 y se analizó el perfil de AG mediante cromatografía gaseosa. La suplementación durante 24 días indujo un significativo aumento de las concentraciones de ácidos ruménico, vaccénico y α-linolénico en 398, 420 y 29%, respectivamente. Las concentraciones de ácidos grasos saturados (AGS) se redujeron 26%; la reducción de los ácidos láurico, mirístico, palmítico y esteárico fue del 45, 49, 22 y 33%, respectivamente. La suplementación lipídica de 60 días redujo de manera significativa (p=0,0089) las concentraciones de ácido ruménico, cuando se comparó con el día 24. En cuanto a los índices de calidad de la grasa, la suplementación con aceites durante 24 días redujo los índices basales de aterogenicidad (IA) y trombogenicidad (IT) (p<0,0001), aumentó la relación basal de AG hipo/hipercolesterolémicos (h/H) (p=0,0008) y no modificó la relación ω6/ω3 (p=0,2443). Luego de 60 días de suplementación IA, IT y Rh/H aumentaron de manera significativa (p=0,0159, 0,0016 y 0,0301 respectivamente) cuando se compararon con el día 24. Se concluye que la suplementación ensayada produjo una leche con un perfil de AG más adecuada para el consumo humano, con menor contenido de AGS y tenores elevados de ácidos grasos insaturados (vaccénico, rumémico y α-linolénico). Los cambios del perfil de AG fueron acompañados con IA e IT reducidos, e incremento en la relación h/H. Sin embargo, los altos niveles de ácido ruménico y vaccénico declinaron con la suplementación prolongada, al mismo tiempo que aumentaron IA e IT.
format Artículo
author Patiño, Exequiel María
Lértora, Walter Javier
Villordo, Gabriela Inés
Valenzuela, K. M.
Sánchez Negrette, Marcial
author_facet Patiño, Exequiel María
Lértora, Walter Javier
Villordo, Gabriela Inés
Valenzuela, K. M.
Sánchez Negrette, Marcial
author_sort Patiño, Exequiel María
title Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
title_short Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
title_full Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
title_fullStr Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
title_full_unstemmed Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
title_sort perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49113
work_keys_str_mv AT patinoexequielmaria perfildeacidosgrasosenlechedebufalasalimentadasconpasturanaturalysuplementadasconaceitesdegirasolypescado
AT lertorawalterjavier perfildeacidosgrasosenlechedebufalasalimentadasconpasturanaturalysuplementadasconaceitesdegirasolypescado
AT villordogabrielaines perfildeacidosgrasosenlechedebufalasalimentadasconpasturanaturalysuplementadasconaceitesdegirasolypescado
AT valenzuelakm perfildeacidosgrasosenlechedebufalasalimentadasconpasturanaturalysuplementadasconaceitesdegirasolypescado
AT sancheznegrettemarcial perfildeacidosgrasosenlechedebufalasalimentadasconpasturanaturalysuplementadasconaceitesdegirasolypescado
AT patinoexequielmaria milkfattyacidprofilefromgrazingbuffaloesfedablendofsunflowerandfishoils
AT lertorawalterjavier milkfattyacidprofilefromgrazingbuffaloesfedablendofsunflowerandfishoils
AT villordogabrielaines milkfattyacidprofilefromgrazingbuffaloesfedablendofsunflowerandfishoils
AT valenzuelakm milkfattyacidprofilefromgrazingbuffaloesfedablendofsunflowerandfishoils
AT sancheznegrettemarcial milkfattyacidprofilefromgrazingbuffaloesfedablendofsunflowerandfishoils
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820540066889731