Ácidos grasos de lípidos intramusculares y grasa de cobertura en búfalos suplementados con aceite de pescado

El objetivo fue investigar la influencia de la suplementación dietaria de búfalos con aceite de pescado sobre el ácido linoleico conjugado (ALC) y los ácidos grasos Ω6 y Ω3 en lípidos intramusculares (IM) y grasa de cobertura (GC). Se emplearon veinte animales divididos en dos grupos alimentados sob...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cedrés, José Feliciano, Rébak, Gladis Isabel, Patiño, Exequiel María, Sánchez Negrette, Marcial, Tuñón, G.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49041
Aporte de:
id I48-R184-123456789-49041
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Búfalo
Ácidos grasos
Lípidos intramusculares
Grasa de cobertura
Suplementación con aceite de pescado
Buffalo
Fatty acids
Intramuscular and layer fat
Fish oil supplementation
spellingShingle Búfalo
Ácidos grasos
Lípidos intramusculares
Grasa de cobertura
Suplementación con aceite de pescado
Buffalo
Fatty acids
Intramuscular and layer fat
Fish oil supplementation
Cedrés, José Feliciano
Rébak, Gladis Isabel
Patiño, Exequiel María
Sánchez Negrette, Marcial
Tuñón, G.
Ácidos grasos de lípidos intramusculares y grasa de cobertura en búfalos suplementados con aceite de pescado
topic_facet Búfalo
Ácidos grasos
Lípidos intramusculares
Grasa de cobertura
Suplementación con aceite de pescado
Buffalo
Fatty acids
Intramuscular and layer fat
Fish oil supplementation
description El objetivo fue investigar la influencia de la suplementación dietaria de búfalos con aceite de pescado sobre el ácido linoleico conjugado (ALC) y los ácidos grasos Ω6 y Ω3 en lípidos intramusculares (IM) y grasa de cobertura (GC). Se emplearon veinte animales divididos en dos grupos alimentados sobre Brachiaria brizantha y suplementados con 3 kg de afrecho de arroz, 500 g de maíz y 500 g de pellet de girasol, durante 60 días. El grupo I se mantuvo con esta dieta, el II recibió adicionalmente 100 ml/día de aceite de pescado por animal. Los resultados (expresados en mg/g grasa) indicaron una disminución de ácido palmítico en IM y GC del grupo II (189,05) vs grupo I (206,97) y en II (259,72) vs I (280,84) respectivamente. El ALC se incrementó levemente en IM y GC del grupo II (17,09) vs I (11,56) y en el II (16,80) vs I (11,75) respectivamente. El ácido linoleico (18:2 n6) en IM del grupo II (23,45) disminuyó en relación con el I (38,19) y en GC del grupo II (13,21) se incrementó levemente con relación al I (12,71). El ácido alfa linolénico (18:3 n3) en IM de grupos I y II fue similar (8,37 y 8,69), en cambio el contenido de dicho ácido en GC fue menor en el grupo I (4,70) comparado con el grupo II (6,05). La relación Ω6/Ω3 en IM y GC fue más estrecha en el grupo II (2,69:1) y (2,18:1) con relación al grupo I (4,55:1) y (2,70:1) respectivamente. La suplementación con aceite de pescado produjo disminución del ácido linoleico, mejorando la relación entre Ω6/Ω3. Además causó una leve disminución de los valores de ácido palmítico y un pequeño aumento de ALC.
format Artículo
author Cedrés, José Feliciano
Rébak, Gladis Isabel
Patiño, Exequiel María
Sánchez Negrette, Marcial
Tuñón, G.
author_facet Cedrés, José Feliciano
Rébak, Gladis Isabel
Patiño, Exequiel María
Sánchez Negrette, Marcial
Tuñón, G.
author_sort Cedrés, José Feliciano
title Ácidos grasos de lípidos intramusculares y grasa de cobertura en búfalos suplementados con aceite de pescado
title_short Ácidos grasos de lípidos intramusculares y grasa de cobertura en búfalos suplementados con aceite de pescado
title_full Ácidos grasos de lípidos intramusculares y grasa de cobertura en búfalos suplementados con aceite de pescado
title_fullStr Ácidos grasos de lípidos intramusculares y grasa de cobertura en búfalos suplementados con aceite de pescado
title_full_unstemmed Ácidos grasos de lípidos intramusculares y grasa de cobertura en búfalos suplementados con aceite de pescado
title_sort ácidos grasos de lípidos intramusculares y grasa de cobertura en búfalos suplementados con aceite de pescado
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49041
work_keys_str_mv AT cedresjosefeliciano acidosgrasosdelipidosintramuscularesygrasadecoberturaenbufalossuplementadosconaceitedepescado
AT rebakgladisisabel acidosgrasosdelipidosintramuscularesygrasadecoberturaenbufalossuplementadosconaceitedepescado
AT patinoexequielmaria acidosgrasosdelipidosintramuscularesygrasadecoberturaenbufalossuplementadosconaceitedepescado
AT sancheznegrettemarcial acidosgrasosdelipidosintramuscularesygrasadecoberturaenbufalossuplementadosconaceitedepescado
AT tunong acidosgrasosdelipidosintramuscularesygrasadecoberturaenbufalossuplementadosconaceitedepescado
AT cedresjosefeliciano fattyacidsofintramuscularlipidsandsubcutaneousfatinbuffaloessupplementedwithfishoil
AT rebakgladisisabel fattyacidsofintramuscularlipidsandsubcutaneousfatinbuffaloessupplementedwithfishoil
AT patinoexequielmaria fattyacidsofintramuscularlipidsandsubcutaneousfatinbuffaloessupplementedwithfishoil
AT sancheznegrettemarcial fattyacidsofintramuscularlipidsandsubcutaneousfatinbuffaloessupplementedwithfishoil
AT tunong fattyacidsofintramuscularlipidsandsubcutaneousfatinbuffaloessupplementedwithfishoil
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820539994537987