Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina

El objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente la leche de búfala producida enla Provincia de Corrientes, así como investigar variaciones atribuibles al estadio de lactación,época del año y raza, comparando estos resultados con los obtenidos en otras latitudes porotros autores. Se t...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Patiño, Exequiel María
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48966
Aporte de:
id I48-R184-123456789-48966
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Búfala
Leche
Propiedades físicas
Composición química
Variaciones
Buffalo
Milk
Physical properties
Chemical composition
Variations
spellingShingle Búfala
Leche
Propiedades físicas
Composición química
Variaciones
Buffalo
Milk
Physical properties
Chemical composition
Variations
Patiño, Exequiel María
Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina
topic_facet Búfala
Leche
Propiedades físicas
Composición química
Variaciones
Buffalo
Milk
Physical properties
Chemical composition
Variations
description El objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente la leche de búfala producida enla Provincia de Corrientes, así como investigar variaciones atribuibles al estadio de lactación,época del año y raza, comparando estos resultados con los obtenidos en otras latitudes porotros autores. Se trabajó con leche de 40 búfalas de razas Murrah y mestizas ½ Murrah y ½Mediterránea, de segunda a quinta lactación, durante 12 meses, totalizando 960 muestras.Los animales pertenecían a un tambo localizado en una región de clima subtropical húmedo,con precipitaciones anuales de 1.694,5 mm y temperatura media anual de 22,0°C. Se obtuvieronvalores medios para densidad (1,0307±0,0039 g/ml), acidez (19,65±2,96°Dornic), pH(6,71±0,16), sólidos totales (16,35±2,42 %), grasa (7,22±1,89 %), proteína (3,85±0,92 %), lactosa(4,49±0,24 %) y cenizas (0,83±0,08 %). Estos parámetros no revelaron diferencias significativasatribuibles a la raza de los animales. Sólidos totales, grasa y acidez exhibieronincrementos significativos (p < 0,05) en el tercer tercio de la lactancia. La época del año noafectó la composición química de la leche de búfala, pero la acidez mostró aumentos significativosen primavera y verano. Se enfatiza la importancia de disponer de patrones de referenciaespecíficos para la leche bubalina, ya que los actualmente empleados en nuestro país han sidoobtenidos en leche bovina.
format Artículo
author Patiño, Exequiel María
author_facet Patiño, Exequiel María
author_sort Patiño, Exequiel María
title Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina
title_short Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina
title_full Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina
title_fullStr Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina
title_full_unstemmed Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina
title_sort factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (bubalus bubalis) en corrientes, argentina
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48966
work_keys_str_mv AT patinoexequielmaria factoresqueafectanlaspropiedadesfisicasylacomposicionquimicadelalechedebufalasbubalusbubalisencorrientesargentina
AT patinoexequielmaria factorsaffectingphysicalpropertiesandchemicalcompositionofbuffaloesbubalusbubalismilkincorrientesnortheastargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820539876048896