Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina

El objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente la leche de búfala producida enla Provincia de Corrientes, así como investigar variaciones atribuibles al estadio de lactación,época del año y raza, comparando estos resultados con los obtenidos en otras latitudes porotros autores. Se t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Patiño, Exequiel María
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48966
Aporte de:
id I48-R184-123456789-48966
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Búfala
Leche
Propiedades físicas
Composición química
Variaciones
Buffalo
Milk
Physical properties
Chemical composition
Variations
spellingShingle Búfala
Leche
Propiedades físicas
Composición química
Variaciones
Buffalo
Milk
Physical properties
Chemical composition
Variations
Patiño, Exequiel María
Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina
topic_facet Búfala
Leche
Propiedades físicas
Composición química
Variaciones
Buffalo
Milk
Physical properties
Chemical composition
Variations
description El objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente la leche de búfala producida enla Provincia de Corrientes, así como investigar variaciones atribuibles al estadio de lactación,época del año y raza, comparando estos resultados con los obtenidos en otras latitudes porotros autores. Se trabajó con leche de 40 búfalas de razas Murrah y mestizas ½ Murrah y ½Mediterránea, de segunda a quinta lactación, durante 12 meses, totalizando 960 muestras.Los animales pertenecían a un tambo localizado en una región de clima subtropical húmedo,con precipitaciones anuales de 1.694,5 mm y temperatura media anual de 22,0°C. Se obtuvieronvalores medios para densidad (1,0307±0,0039 g/ml), acidez (19,65±2,96°Dornic), pH(6,71±0,16), sólidos totales (16,35±2,42 %), grasa (7,22±1,89 %), proteína (3,85±0,92 %), lactosa(4,49±0,24 %) y cenizas (0,83±0,08 %). Estos parámetros no revelaron diferencias significativasatribuibles a la raza de los animales. Sólidos totales, grasa y acidez exhibieronincrementos significativos (p < 0,05) en el tercer tercio de la lactancia. La época del año noafectó la composición química de la leche de búfala, pero la acidez mostró aumentos significativosen primavera y verano. Se enfatiza la importancia de disponer de patrones de referenciaespecíficos para la leche bubalina, ya que los actualmente empleados en nuestro país han sidoobtenidos en leche bovina.
format Artículo
author Patiño, Exequiel María
author_facet Patiño, Exequiel María
author_sort Patiño, Exequiel María
title Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina
title_short Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina
title_full Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina
title_fullStr Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina
title_full_unstemmed Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina
title_sort factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (bubalus bubalis) en corrientes, argentina
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48966
work_keys_str_mv AT patinoexequielmaria factoresqueafectanlaspropiedadesfisicasylacomposicionquimicadelalechedebufalasbubalusbubalisencorrientesargentina
AT patinoexequielmaria factorsaffectingphysicalpropertiesandchemicalcompositionofbuffaloesbubalusbubalismilkincorrientesnortheastargentina
_version_ 1832344229170380800
spelling I48-R184-123456789-489662024-10-23T10:49:16Z Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina Factors affecting physical properties and chemical composition of buffaloes (Bubalus bubalis) milk in Corrientes, northeast Argentina Patiño, Exequiel María Búfala Leche Propiedades físicas Composición química Variaciones Buffalo Milk Physical properties Chemical composition Variations El objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente la leche de búfala producida enla Provincia de Corrientes, así como investigar variaciones atribuibles al estadio de lactación,época del año y raza, comparando estos resultados con los obtenidos en otras latitudes porotros autores. Se trabajó con leche de 40 búfalas de razas Murrah y mestizas ½ Murrah y ½Mediterránea, de segunda a quinta lactación, durante 12 meses, totalizando 960 muestras.Los animales pertenecían a un tambo localizado en una región de clima subtropical húmedo,con precipitaciones anuales de 1.694,5 mm y temperatura media anual de 22,0°C. Se obtuvieronvalores medios para densidad (1,0307±0,0039 g/ml), acidez (19,65±2,96°Dornic), pH(6,71±0,16), sólidos totales (16,35±2,42 %), grasa (7,22±1,89 %), proteína (3,85±0,92 %), lactosa(4,49±0,24 %) y cenizas (0,83±0,08 %). Estos parámetros no revelaron diferencias significativasatribuibles a la raza de los animales. Sólidos totales, grasa y acidez exhibieronincrementos significativos (p &lt; 0,05) en el tercer tercio de la lactancia. La época del año noafectó la composición química de la leche de búfala, pero la acidez mostró aumentos significativosen primavera y verano. Se enfatiza la importancia de disponer de patrones de referenciaespecíficos para la leche bubalina, ya que los actualmente empleados en nuestro país han sidoobtenidos en leche bovina. This study was conducted to determine the physical–chemical milk composition of buffalo raised in Corrientes, Argentina, as well as to investigate variations attributed to lactation period, time of the year and breed, for their comparison with the mean rates established in other countries. Milk samples (960) were collected from 20 Murrah and 20 half–breed Murrah x Mediterranean of second and fifth lactation respectively. Animals were located in a dairy farm area with subtropical wet climate with 1.694, 5 mm annual rains and annual mean temperature of 22.0°C. Mean records were: density 1.0307±0.0039 g/ml; acidity 19.65±2.96°Dornic; pH 6.71±0.16; total solids 16.35±2.42 %; fat 7.22±1.89 %; protein 3.85±0.92 %; lactose 4.49±0.24 % and ashes 0.83±0.08 %. Acidity was the only parameter showing significant differences (p < 0.05) in winter period in regard to spring and summer, and during spring and summer in relation with autumn time. Regarding lactation stage, acidity, fat and total solids have shown significant differences in the 3rd (7 to 9 months), in regard to the 1st (1 to 3 months), and the 2nd (4 to 6 months), which have not shown any differences between them. Based on this data and the environmental conditions, it is possible to conclude that acidity, fat and total solids have been the milk physical–chemical constituents of buffalo which showed greater variability. No differences exist between breeds. An increase in the acidity was also perceived, fat and total solids percentages in the three third lactation stage. Seasonality did not affect the milk physical–chemical constituents with exception of the acidity. The convenience of developing specific standards for buffalo milk is suggested because those used in Argentina correspond to bovine milk. 2022-07-12T20:57:06Z 2022-07-12T20:57:06Z 2004-03-07 Artículo Patiño, Exequiel María, 2004. Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 15, no. 1, p. 21-25. ISSN 1669-6840. https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/2007 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48966 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/2007 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 21-25 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2004, vol. 15, no. 1, p. 21-25.